Партия в шахматы. На вынос

на вынос

Недалеко от Александринского театра в воскресенье, 7 мая, прошёл показ шестого спектакля проекта «Театр. На вынос».

на выносОсобенность проекта «Театр. На вынос» состоит не только в том, что спектакли проходят в естественной городской среде, но и в их категорической спонтанности. Режиссёр находит актёров в буквальном смысле на улице. Ими становятся обычные люди, случайно встреченные Алексеем Ершовым. Постановки оказываются естественнее некуда: в них нет ни лирического героя, ни строгого сценария. Зато есть реальный человек, который играет самого себя, а фактически просто живёт.

Шестой спектакль получил название «Партия», а актёром на сей раз оказался пенсионер, бывший инженер по имени Геннадий. Представление проходило в непринуждённой обстановке: Геннадий сидел в нише одного из павильонов сада Аничкова дворца, играл в шахматы со всеми желающими, параллельно отвечая на вопросы зрителей.

на выносГеннадий родом из-под Харькова. На протяжении многих лет работал инженером по эксплуатации самолётов. После рождения сына переехал с семьёй в Петербург. В Екатерининском саду начал играть в шахматы ещё 35 лет назад. По подсчётам Геннадия, он играет 25–28 партий в месяц. Погодные условия вовсе неважны, когда дело доходит до любимого увлечения. Геннадий установил собственный рекорд: играл в шахматы на улице при температуре минус 13. Интересно, что пенсионер в своё время научился играть самостоятельно, без посторонней помощи. В 1982 году он получил первый спортивный разряд, причём совершенно случайно. Герой рассказал, что с недавних пор стал увлекаться ещё и судоку и находит эти две игры очень похожими.

на выносПервую партию Геннадий сыграл с режиссёром постановки. Все последующие — со зрителями. Благодаря отличному чувству юмора Геннадия зрители наблюдали за игрой с упоением. Прилетевший из Челябинска и не догадывавшийся о театральном проекте житель блокадного Ленинграда с большим удовольствием сыграл с героем сразу несколько партий и был счастлив своим проигрышам столь авторитетному противнику. Сильно погрузившись в игру, он по невнимательности походил конём Геннадия, что позабавило публику. Ни у кого из соперников не получилось одержать победу в партии с актёром.

Ранее в проекте «Театр. На вынос» уже поучаствовали поющие в вагонах метро музыканты (спектакль прошёл за день до взрыва), русский националист, юные футболисты и другие странные жители Петербурга. Один из спектаклей прошёл в известной городской библиотеке, другой — на уличном стадионе, третий — в метро.

В следующее воскресенье, 14 мая, пройдёт последняя акция проекта.

на выносАлексей Ершов, режиссёр:

«Концепция моего проекта такова: я встречаю на улице случайных людей и предлагаю им стать героями спектакля, который мы сделаем за один день. Их личная история станет сюжетом, а то место, где они чаще всего бывают, — декорацией для происходящего.

В какой-то момент я понял, что «путешествие» может быть не только в Мадрид. На самом деле, просто выходя из дома, если к этому подходить более сознательно, ты отправляешься в путешествие.

Люди, которые принимали участие в проекте, соглашались на это сразу же. У нас не было долгих переговоров. С актёрами мы обычно встречаемся днём в воскресенье и придумываем, как будет развиваться наша история. После чего в этот же день зовём зрителей».

Текст: Дарья Герцева
Фото: Дарья Герцева, Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Партия в шахматы. На вынос"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*