Кубок АЛРОСА. Россия — Словения (5:3)

Словении

В заключительном матче возрождённого турнира олимпийская сборная России проявила характер и победила команду Словении, завоевав кубок.

СловенииБалканская команда с наилучшей стороны проявила себя накануне в матче с норвежцами. Пять шайб забили разные игроки, представлявшие все четыре звена. Хоккеисты из Словении эффективно действовали в обороне, в два раза перебросали скандинавских соперников, а пропустили преимущественно из-за темперамента, проведя на скамейке штрафников в общей сложности 26 минут (против 12) и позволив норвежцам реализовать два большинства.

Возьмём на себя смелость предположить, что одной из установок тренерского штаба балканской команды была дисциплинированность и отсутствие удалений. В пользу этой догадки говорит то, что в первом периоде матча с Россией у обеих команд не было ни одного удаления. Период пролетел незаметно, а игровое время останавливалось трижды: два раза из-за голов первого звена олимпийской сборной и один раз для вбрасывания у ворот гостей.

СловенииС первых минут на льду завязалось динамичное противостояние, в котором не было явного лидера. Тем не менее, при равных игровых показателях эффективнее оказались действия российской сборной. На седьмой минуте нападающий «Сибири» Максим Шалунов открыл счёт, на тринадцатой его поддержал коллега по звену и по клубу Степан Санников. На перерыв команды ушли при счёте 2:0.

Во втором периоде у гостей начались удаления. Сначала Ян Муршак получил две минуты за подножку, в середине периода команда Словении была наказана за нарушение численного состава. Если первое большинство гости успешно съели, то вторым удалением воспользовалось первое звено нашей олимпийской сборной. Нападающий Артём Ильенко с передачи уже упомянутых сибиряков забил третью шайбу.

Во втором периоде гости стали нащупывать дыры в обороне российской команды. Сначала нападающий словенцев Давид Родман смог выйти в ноль на Шестёркина и нанёс кистевой удар по воротам, но Игорь тут же среагировал. А уже во второй половине периода нападающий Боштян Галичич бросил шайбу низом в сторону ворот, и она чудом пролетела между не до конца сведёнными щитками.

СловенииЧерез три минуты Александр Барабанов буквально привёз в ворота Словении четвёртую шайбу.

На последней минуте периода защитник Артём Сергеев заработал удаление, и за восемь секунд до сирены на перерыв гости наказали олимпийскую сборную досадной шайбой «в раздевалку».

В начале третьего периода хозяева получили ещё одно удаление, но реализовать большинство балканским хоккеистам не дали. Впрочем, гости обошлись и без него: на сорок пятой минуте нападающий Кен Оргаеншек успел на добивание и обыграл Шестёркина.

Разрыв в счёте сокращался, но преимущество всё же оставалось на стороне российской сборной. За полторы минуты до конца матча тренерский штаб команды Словении взял тайм-аут, после чего заменил вратаря на шестого полевого игрока. Этот рискованный шаг не оправдал себя: за минуту до окончания игры Максим Шалунов отобрал шайбу у соперника и забросил её в пустые ворота. Вратарь команды Словении тут же вернулся, но счёт оставался неизменным — 5:3.

Лучшими игроками матча были названы капитан сборной Словении Ян Муршак и автор двух шайб Максим Шалунов. Олимпийская сборная России стала первой обладательницей нового кубка АЛРОСА. От лица команды её получил капитан Степан Санников.

СловенииСтепан Санников, капитан олимпийской сборной России:

«Турнир организован очень хорошо. Мы сыграли две игры, болельщики нас поддержали. В нашем звене отличное взаимопонимание, мы знаем, что делаем.

Такие турниры полезны для тех, кто мало играет в первой сборной или не попадает туда из-за своей молодости. Участвуя в таких турнирах, можно повысить своё мастерство.

Я был капитаном основной сборной России на Шведских играх. В Евротуре участвуют более солидные соперники, более сильные команды, поэтому там играть сложнее».

Текст: Евгений Веснин
Фото: Евгений Веснин, Анна Грот

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Кубок АЛРОСА. Россия — Словения (5:3)"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*