СКА — Металлург (Мг). Плей-офф. Шайбозакидательство

Гагарина

В третьем матче финала Кубка Гагарина между командами СКА и «Металлург» (Магнитогорск), прошедшем в Петербурге в День космонавтики, победитель был определён в конце пятой двадцатиминутки.

ГагаринаВ составе питерских армейцев произошли изменения. В первое звено неожиданно попал Александр Барабанов, «поменявшийся» местами с Евгением Кетовым. Тренер вратарей красно-синих Рашит Давыдов сделал очередной «ход конём» и поставил в рамку Микко Коскинена. Перемены коснулись и стана защитников: в отличие от второго матча, их стало восемь, в первом звене вместе с неизменным Антоном Беловым сыграл Егор Яковлев, Роман Рукавишников отправился во второе звено, а Динар Хафизуллин — в четвёртое. Неизменной осталась лишь «зубастая» пара в третьем звене, прикрывающая тылы Сергея Широкова, Николая Николаевича Прохоркина и Сергея Плотникова.

Перед началом матча все желающие могли сфотографироваться возле Кубка Гагарина, а на время игры его разместили между скамейками запасных под охраной солдат роты почётного караула Западного военного округа.

В первом периоде армейцы вновь играли первым номером. Они доминировали во владении шайбой, атаковали, бросали в створ, выигрывали вбрасывания, дорабатывали отбор шайбы без необходимости фолить и удаляться, лидировали в силовых приёмах, трижды оказывались в большинстве. Но не забивали.

Показатели бросков в створ по итогам первого периода прямо-таки шокировали — 18:3. А на табло всё так же красовались нули.

На двадцать третьей минуте первое удаление у хозяев заработал Сергей Плотников. К концу штрафных двух минут Ярно Коскиранта неожиданно вышел в ноль и попытался забить шайбу в меньшинстве, повторив тем самым подвиг Владислава Калетника и «вернув долг». Финский легионер направил шайбу выше ворот. Но вскоре отличился защитник СКА Андрей Зубарев. Ещё один голевой подвиг — на этот раз Андрея Кутейкина из московского «Динамо» — защитнику красно-синих удалось повторить с изяществом мастера. Свой первый гол в составе армейцев Зубарев забил от красной линии.

Гости оживились и принялись энергично атаковать ворота Микко Коскинена. Во второй половине второго игрового отрезка «Металлург» явно разыгрался, а вот хозяева стали всё чаще упускать инициативу. Настойчивость в намерении сравнять счёт принесла плоды, и за семь секунд до перерыва армейцы пропустили досадный гол «в раздевалку» от нападающего «Магнитки» Дениса Казионова. На хорошей скорости он проехал мимо ворот и направил шайбу в нижний угол. Такой же тактикой не так давно пользовались сами армейцы, чтобы пробить техничного голкипера «Локомотива» Судницына.

В третьем периоде счёт не изменился, команды обменялись двухминутными удалениями. Александр Сёмин побывал на скамейке штрафников за фол на Ковальчуке, а сам Илья Валерьевич отбыл наложенный на команду штраф за нарушение численного состава.

Закончив игру в основное время с ничейным счётом, финалисты Кубка Гагарина продолжили выяснение отношений в овертайме. В первом дополнительном периоде игра проходила не по шайбе, а по сопернику. Было видно, что игроки обеих команд начинают уставать. Исход встречи решила бы первая грубая ошибка.

Первый овертайм запомнился обоюдным удалением нападающих Сергея Плотникова и Дениса Платонова за грубость и ещё одним штрафом Сергея Широкова за выброс шайбы за пределы площадки. Вторая дополнительная двадцатиминутка принесла хозяевам ещё одно удаление — на 87-й минуте армейцев оставил в меньшинстве Евгений Кетов. Между тем количество бросков армейцев по воротам Василия Кошечкина перевалило за полсотни. Гости ответили вдвое меньшим количеством бросков.

Игра завершилась в двенадцатом часу вечера. На 93-й минуте Евгений Дадонов с передачи Никиты Гусева доставил шайбу в ворота соперника и отпустил болельщиков по домам.

В известном смысле, и этот матч можно назвать дуэлью вратарей. Василий Кошечкин минувшим вечером пропустил две шайбы, но отразил пятьдесят восемь. Финская стена давала о себе знать двадцать семь раз.

«Нужно реализовывать свои моменты», — сказал после матча главный тренер СКА Олег Знарок. Посмотрим, как армейцы выполнят эту установку в пятницу.

Текст: Евгений Веснин
Фото: Александр Кулебякин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — Металлург (Мг). Плей-офф. Шайбозакидательство"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*