СКА — «Динамо» (М). Плей-офф. Призрак автоголов и тонкая красная линия

автоголов

Второй матч полуфинала Западной конференции позволил СКА взять реванш у московского «Динамо» и сравнять счёт в серии. При этом излишняя эмоциональность армейцев едва не привела к печальным для них последствиям.

автоголовС первых секунд игры красно-синие бросились отыгрываться за проигрыш 8 марта. Но уже на третьей минуте защитник СКА Егор Яковлев получил первое в матче удаление. Хозяева отбились, а во второй половине периода сами оказались в большинстве и тут же его реализовали. Отличившийся в серии с «Витязем» и по-прежнему играющий в первом звене Евгений Кетов с передачи Антона Белова затолкал шайбу в ворота Александра Ерёменко. При этом в борьбе Евгению рассекли левую бровь.

На пятнадцатой минуте длительную безголевую серию попытался прервать нападающий СКА Александр Барабанов. В обстоятельных интервью, которые Александр изредка даёт питерским журналистам, он не скрывает досаду от невозможности забить больше двух десятков игр подряд. Эта же досада проявилась у нападающего, когда после первой игры с «Динамо» 8 марта именно его журналисты стали спрашивать о причинах низкого показателя реализации. «Не идёт шайба в ворота», — мрачно ответил тогда Барабанов. Вопрос повторился. «Я же сказал! Не идёт. Шайба. В ворота», — повторил Александр с явным нажимом.

И вдруг — Барабанов забил! Каким же было разочарование нашего земляка, когда его первую после внушительного перерыва шайбу не засчитали. Секундой раньше игра была остановлена из-за взаимного удаления за грубость Ильи Каблукова и Константина Горовикова.

И ещё одно большинство удалось реализовать армейцам за полторы минуты до конца периода. Вадим Шипачёв с передачи Никиты Гусева отправил шайбу под перекладину.

Следующего гола зрителям в Ледовом пришлось ждать почти сорок минут.

автоголовДинамовцы буквально за двое суток научились нейтрализовывать знаменитое большинство СКА. Достаточно перехватить шайбу на слишком длинной передаче и выбросить её как можно дальше из своей зоны, чтобы позиционная атака рассыпалась, а игра переместилась к воротам команды, играющей в большинстве. Именно по такому сценарию гости «съели» несколько двухминутных отрезков численного преимущества армейцев во втором и третьем периодах.

А вот красно-синие позволили себе недопустимую для плей-офф роскошь, дважды оказавшись в шаге от автоголов. Сначала во втором периоде шайба отскочила в сторону ворот СКА от конька защитника армейцев Андрея Зубарева. Напомним, что на Кубке Первого канала в середине декабря именно с автогола Владимира Ткачёва (отскочившей от конька шайбы) началось поражение сборной России в матче против шведов. В результате именно шведы досрочно получили кубок российского этапа Евротура. К счастью, на этот раз Микко Коскинен вовремя среагировал и оставил свои ворота нетронутыми.

Но в третьем периоде, играя на отложенном штрафе, тренерский штаб СКА отозвал голкипера ради шестого полевого игрока. Ворота армейцев опустели, игра переместилась в зону гостей. В этот момент Илья Ковальчук отдал пас назад. Шайба полетела по диагонали в сторону ворот красно-синих. Антон Белов бросился наперерез шайбе, но едва не столкнулся с судьёй. Шайба пролетела в нескольких десятках сантиметров от дальней штанги и ушла в сторону дальнего закругления.

автоголовНа послематчевой пресс-конференции главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин посетовал на то, что в прошедшем матче его команде пришлось преимущественно обороняться. Динамовцы провели на скамейке штрафников в общей сложности 22 минуты. А могли бы ещё больше. Например, если бы судьи заметили, как вышедшего в ноль против Ерёменко Евгения Дадонова дважды задерживали клюшкой, хватали за свитер и, наконец, уронили перед воротами.

Микко Коскинен не смог провести этот матч «всухую». На 54-й минуте защитник «Динамо» Андрей Кутейкин щёлкнул по шайбе, ещё не доехав из своей зоны до красной линии. Вратарь СКА видел этот удар, обзор ему никто не загораживал. Микко выкатился навстречу шайбе, но та отскочила ото льда и изменила траекторию, обогнув «финскую стену» и влетев в ворота. Как сообщает пресс-служба СКА, это была четырёхсотая шайба, пропущенная Коскиненом в чемпионатах КХЛ.

Эмоциональный градус игры моментально взлетел до предела. Гости бросились в атаку, почувствовав реальную возможность перевести игру в дополнительное время. Снимали вратаря и брали тайм-аут. Но хрупкое преимущество в одну шайбу армейцам удалось сохранить до финальной сирены.

Текст и фото: Анна Грот, Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Динамо» (М). Плей-офф. Призрак автоголов и тонкая красная линия"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*