СКА – «Витязь». Плей-офф. Все напряжены

Витязь

Первый матч одной восьмой финала Кубка Гагарина прошёл во вторник, 21 февраля, в Ледовом дворце. Соперником СКА, занявшего по итогам регулярной части чемпионата России второе место, стал подольский «Витязь», впервые вышедший в плей-офф КХЛ на седьмом месте в Западной конференции.

Перед армейцами предстал организованный соперник с высочайшей степенью мотивации. Не зря Максим Афиногенов в одном из послематчевых интервью жёстко срезал свою собеседницу, допустившую только мысль о том, что игроки «Витязя» «будут считать удачей пару побед в серии», а не выход в следующий этап.

С первых минут матча стало ясно, что ни о какой «рабочей» шайбе в первые минуты, свойственной играм в регулярной части, речь не пойдёт. Защитники гостей не давали армейцам наносить удары вблизи своих ворот, а броски с синей линии и дальше успешно блокировал вратарь «Витязя» Харри Сятери. Лишь за девять секунд до конца периода, используя численное превосходство, красно-синие смогли открыть счёт — шайбу с синей линии забросил самый полезный защитник СКА Антон Белов.

Во втором периоде гости принялись искать слабые места в обороне питерских хоккеистов. Вероятно, тренерский штаб патриота «Витязя» Валерия Белова изучил январские матчи СКА и заметил уже описанную нами закономерность: к середине второго периода у собранного и нацеленного соперника есть шанс не только отыграться, но даже повести в счёте. Сначала армейцы позволили нападающим «Витязя» выйти два в ноль — бросок по воротам героически отразил Микко Коскинен. А чуть позже обнаруженной «дырой» в обороне воспользовался Алексей Макеев — лидер регулярного чемпионата по количеству победных шайб. «Витязь» сравнял счёт, и хозяевам пришлось всё начинать сначала.

В «играх навылет» нет времени на раздумья. Когда через две минуты после гола Макеева гости остались в меньшинстве, Никита Гусев вывел армейцев вперёд. На перерыв команды ушли при счёте 2:1.

Начало третьего периода прошло по-армейски: второе звено выиграло вбрасывание, и Евгений Дадонов отправил шайбу под перекладину. Видеопросмотр подтвердил факт взятия ворот.

За две с половиной минуты до конца периода тренеры гостей заменили вратаря на полевого игрока и принялись штурмовать ворота красно-синих. Армейцы с честью выдержали все атаки, а на последней секунде Илья Ковальчук отправил шайбу в пустые ворота «Витязя». Но линию ворот шайба пересекла уже после финальной сирены. Прецедент «Ак-барса» ещё не был создан.

Как сказал один из корреспондентов Первого канала, перепутав во время флеш-интервью имена хоккеистов сборной России: «Все напряжены». Под таким девизом прошла пресс-конференция главных тренеров. Олег Валерьевич несколько раз порывался встать, а на вопрос об игре в шесть защитников ответил, что во время плей-офф объяснять ничего не может. С Дмитрием Юдиным всё просто — он усилил команду «СКА-Нева», у которой в субботу и воскресенье начнутся свои первые матчи в плей-офф Высшей хоккейной лиги. А вот отсутствие в составе здоровых Романа Рукавишникова и Егора Рыкова действительно любопытно.

Расслабленным выглядел в этот день только вышедший к журналистам защитник СКА Динар Хафизуллин. Свой брифинг он закончил словами «Особо не заморачиваюсь» и доброй улыбкой.

Текст и фото: Анна Грот

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА – «Витязь». Плей-офф. Все напряжены"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*