Николай Кавин рассказал об отце Даниила Хармса

Ювачёв

В Библиотеке имени Маяковского в четверг, 9 февраля, прошла лекция, посвящённая жизни Ивана Ювачёва, отца известного писателя и поэта Даниила Хармса.

ЮвачёвИван Павлович Ювачёв в течение 50 лет, начиная с 1890 года, вёл дневник. К сожалению, половина записей была уничтожена. В дневнике изложены не только личные переживания и частные события, но и фрагменты из истории Петербурга. Примером тому являются страницы, посвящённые Кровавому воскресенью.

Николай Кавин рассказал о предках Ювачевых. Пётр I, когда закладывал будущую северную столицу, отправил своих помощников найти поблизости источник строительных материалов. При впадении реки Тосны в Неву, между Петербургом и Шлиссельбургом, обнаружили богатое месторождение камня и щебня, но на этой территории никто не проживал. Поэтому было решено переселить туда крестьян из других губерний России, чтобы добывать материалы. В итоге образовалось село Никольское. В этом селе появились предки Ювачёвых, хотя первоначально фамилия звучала как «Ивачёвы». Переселенные крестьяне были переведены в разряд дворцовых служащих. Благодаря этому многие из них гораздо позже смогли переехать в Петербург и работать здесь. Павел, дед Хармса, в двадцатилетнем возрасте стал полотёром в Аничковом дворце. Маленький Ваня, отец Хармса, общался с императором Александром II и его женой. Позже Павла Ювачёва перевели на должность капельдинера в императорской ложе Мариинского театра. Поэтому Иван Павлович часто бывал в театре и прекрасно знал некоторые арии наизусть.

В детстве Иван Павлович мечтал стать лесничим, однако после школы по настоянию старших поступил в морское училище. Там он тесно дружил с Михаилом Меньшиковым. Закончив обучение, Ювачёв отправился служить в Черноморский флот. Позже он возвратился в Петербург и поступил в Военную академию с целью продолжить обучение, но его арестовали в связи с предательством Дегаева.

Ивана приговорили к смертной казни, но через несколько дней наказание заменили пятнадцатью годами каторги. В этот период он обратился к вере и богу.

Когда в тюрьме разрешили совместные прогулки, Ювачёва вывели на прогулку вместе с Николаем Морозовым, который жаловался, что сбился и не знает, какое сегодня число и месяц. Иван Павлович смог чётко сказать дату по календарю, который он вёл по страницам Библии. Он прочитывал одну страницу в день.

Первые два года он провел в Шлиссельбургской крепости, после чего его перевели на Сахалин. Там в ссылке он познакомился с А.П. Чеховым. На острове Иван Павлович пережил трагедию, которая оставила глубокий шрам у него в душе. Он влюбился в Марию Кжижевскую. Дело шло к свадьбе, но внезапно девушка на руках у Ивана умерла.

Самая первая публикация Ювачева появилась в журнале «Русский паломник», когда он был на каторге. К написанию «Шлиссельбургской крепости» Иван приступил только после 1905 г. Помимо этого он написал множество работ на религиозную тему под псевдонимом Миролюбов.

Иван Павлович был знаком с Марией Дондуковой-Корсаковой. Однажды заехав к ней в гости, он познакомился с Надеждой Ивановной, будущей матерью Даниила Хармса.

Когда Надежда Ивановна была на третьем месяце беременности, они вдвоём с мужем решили прогуляться. Иван Павлович предложил пойти в храм Федоровской Божьей Матери, но жена отказалась, предпочтя принять дома ванну. Дома, уже раздевшись, она услышала страшный грохот. Оказалось, в ванну обрушился отсыревший потолок.

Отношения Надежды Ювачёвой с мужем были сложными. Было и такое, что они не разговаривали полгода.

Однажды Иван Павлович принес конверт с 700 рублями внутри и молча отдал их своей жене. Она приняла деньги и на 600 рублей купила пролётку, лошадь и наняла извозчика, чтобы возить маленького Даню в Петришуле. Она также пользовалась пролеткой, а вот Ивану Павловичу не позволяла.

В 1913 году Иван Ювачёв привёз из Цейлона несколько десятков картин, купленных на базаре. В августе 1940 г., через четыре месяца после смерти отца, Даниил продал эти картины Музею религии и атеизма, поскольку страдал от безденежья.

К настоящему времени вышли в свет два тома собраний дневниковых записей Ивана Ювачёва.

ЮвачёвНиколай Кавин, журналист «Радио России», литературный исследователь:

«Больше всего в личности Ивана Ювачёва меня поражает его целеустремлённость. Это необычайно трудолюбивый человек. Если журнал «Русский паломник» заказывал у него статью, то на следующий день он нёс уже готовый материал в редакцию. Это очень цельный человек, он смог выстоять все трудности. Недаром его девизом были «Мир» и «Любовь», «я человек Мира и Любви».

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Николай Кавин рассказал об отце Даниила Хармса"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*