СКА слегка развеял мечту «Сибири» о скором выходе в плей-офф

Сибири

На матч со СКА — лидерами сводной таблицы регулярного чемпионата — хоккеисты «Сибири» в воскресенье, 15 января, выходили более чем мотивированными.

От рубежа плей-офф гостей из Новосибирска отделяли всего четыре очка. Приблизиться к желанному рубежу они попытались в противостоянии с красно-синими.

В день матча пришло печальное известие — ушёл из жизни ветеран СКА, участник обороны Ленинграда Валентин Быстров. Перед началом первого периода в память о корифее ленинградского хоккея была объявлена минута молчания.

Накануне 74-й годовщины прорыва блокады Ленинграда символическое вбрасывание провели одетые в ретро-свитера СКА блокадники.

Излюбленный тактический приём армейцев — внезапная атака и быстрая «рабочая» шайба в первые минуты игры — на этот раз был блестяще реализован нападающим СКА Евгением Дадоновым. Уже на первой минуте он объехал ворота «Сибири» сзади и, ещё не завершив проезд по дуге, отправил шайбу по назначению. Уже на второй минуте красно-синие получили первое в этом матче большинство, но реализовать его не смогли. Вратарь гостей Налимов всякий раз оказывался на месте.

Постепенно гости оправились от лёгкого шока из-за первой пропущенной шайбы и «вкатились» в игру. Шайба всё чаще стала перемещаться в зону СКА, появилась работа и у Микко Коскинена.

Главным происшествием первого периода стало неудачное падение Сергея Плотникова. Нападающий СКА ехал спиной и столкнулся с игроком «Сибири». Упал на спину, схватился за грудь, поднялся не сразу и только с помощью врачей, уехал со льда согнувшись. Затем Сергея отправили на обследование, но к концу матча информация о его состоянии ещё не поступила.

До конца периода команды обменялись двухминутными удалениями, но воспользоваться большинством не смогли. Место Плотникова в первом звене занял Виктор Тихонов.

В начале второго периода армейцы заметно расслабились, стали ошибаться на передачах, сбавили темп. Уже не раз в этом сезоне такая легкомысленность приводила к резкому изменению счёта в пользу гостей — достаточно вспомнить армейское дерби в Ледовом в ноябре.

«Так бывает, когда не играешь на сто процентов, — заявил после матча Виктор Тихонов. — Даёшь слабинку — тебя наказывают. Может и хорошо, что так случилось. Собрались, довели матч до победы».

СибириСтранное ощущение от начала второго игрового отрезка усугубил Микко Коскинен, наказанный за задержку игры. Скамеечный штраф вместо него отбывал Никита Гусев. «Я допустил небольшую ошибку: упустил шайбу далеко за линию ворот, — рассказал голкипер СКА корреспонденту Охтинского пресс-центра после матча. — Знаете, я почти что поймал её, но, когда понял, что всё-таки не смогу поймать, попытался вернуть шайбу в игру. Но рефери уже вынес решение и дал за это две минуты штрафа».

К счастью для армейцев, и это большинство сибиряки не использовали. Тем не менее, активные атаки гостей в равных составах увенчались успехом, и к середине второго периода при счёте 1:2 уже красно-синие были вынуждены отыгрываться. В этот момент болельщики увидели высокий класс лидера чемпионата. Сначала, через полминуты после второй шайбы от «Сибири», первое звено сравняло счёт, а ещё через полминуты второе звено вернуло хозяевам преимущество в счёте. Авторство второй шайбы СКА первоначально было отдано Павлу Дацюку, позже главный судья изменил протокол и записал её на Виктора Тихонова. Третья шайба безусловно пошла в зачёт Никите Гусеву.

Атмосфера на льду стала накаляться: мотивация гостей никуда не делась, но и хозяева не собирались упускать победу. Илья Каблуков попытался точь-в-точь повторить первую шайбу Евгения Дадонова, но Налимов быстро просчитал этот замысел. Виктор Тихонов вместо шайбы забил в ворота гостей нападающего «Сибири» Степана Санникова.

А в конце второго периода проявил себя «чемпион по боксу среди хоккеистов» — нападающий «Сибири» Евгений Артюхин. Он толкнул Микко Коскинена в спину, отчего тот упал, и нанёс колющий удар Виктору Тихонову, за что был наказан двойным скамеечным штрафом и удалением до конца игры (5+2+20). Оставив гостей в меньшинстве на семь минут, Артюхин фактически решил исход встречи.

Сибири«То, что случилось в конце второго периода, наверное, перечеркнуло наши надежды на положительный результат, — сказал на пресс-конференции главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка. — Семь минут большинства для СКА — это новогодний подарок, хотя праздники уже закончились».

Известный хоккейный обозреватель Алексей Шевченко рассказывает, что Артюхин появился в Новосибирске по требованию самого Скабелки. Любопытно: при коэффициенте полезности –15 и 80 штрафных минутах ещё до матча со СКА какая роль отводится этому нападающему в команде?

СибириИ большой, и малый скамеечные штрафы агрессивного сибиряка были использованы армейцами, чтобы увеличить разрыв в счёте. Четвёртую шайбу на сорок пятой минуте забил Илья Каблуков, пятую — на сорок шестой — Вадим Шипачёв. Игроки «Сибири» отчаянно пытались помешать появлению в своих воротах пятой шайбы и разместились в них втроём. Но подъехавший к сетке судья подтвердил, что шайба находится за вратарём и нарушения не было.

Автором финальной шестой шайбы стал снова Евгений Дадонов. Круг замкнулся. «Сибирь» пока не в плей-офф.

«Мы знали, что они будут по-настоящему мотивированы на эту игру, — отметил после матча Микко Коскинен. — В двух периодах они играли очень хорошо. Мы счастливы, что взяли сегодня три очка».

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА слегка развеял мечту «Сибири» о скором выходе в плей-офф"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*