Армейское дерби показало готовность команд к плей-офф

армейцы

Второе подряд хоккейное дерби в Петербурге — на этот раз армейское — прошло в понедельник, 21 ноября. Армейцы с Невы принимали у себя армейцев из Москвы.

Игра началась динамично, с первой минуты матча появилась работа у вратарей обеих команд. В начале шестой минуты капитан ЦСКА Денис Денисов был удалён на две минуты за задержку рукой нападающего СКА Александра Барабанова. А уже через 22 секунды хозяева реализовали большинство и открыли счёт. Илья Ковальчук получил шайбу от вратаря СКА Игоря Шестёркина, доставил её на другой конец поля, обойдя четверых соперников и, отвлекая внимание голкипера москвичей Ильи Сорокина, уехал за его ворота, откуда отдал передачу назад на Павла Дацюка. Невозмутимый и надёжный капитан завершил комбинацию, отправив шайбу во временно опустевшие ворота.

«Ребята из команды противника разъехались, может быть, чуть потеряли позиции, я этим воспользовался, — прокомментирует после матча свою голевую передачу Илья Валерьевич. — Шайба ушла за ворота, удачно смог отбросить на Пашу, поэтому хороший гол получился».

Не дав опомниться гостям, хоккеисты СКА уже через минуту удвоили преимущество. Евгений Дадонов воспользовался ошибкой защитника ЦСКА на синей линии, а Никита Гусев с передачи Вадима Шипачёва забил в ворота Сорокина вторую шайбу.

Казалось, что первое напряжение прошло, две «рабоче-крестьянские» шайбы забиты. Но расслабляться в игре со столь серьёзным соперником не стоило ни на секунду. Теперь уже гости стали пользоваться ошибками питерских хоккеистов и за следующие три минуты не только отыгрались, но и вышли вперёд. При этом нападающий ЦСКА Грег Скотт сумел оформить дубль в ворота Игоря Шестёркина. К началу тринадцатой минуты счёт составлял уже 2:3.

До конца первого периода игроки СКА спешно приходили в себя и оборонялись. На семнадцатой минуте всё тому же Скотту чудом не удалось оформить хет-трик. Больше чем в два раза в первом периоде гости перебросали хозяев — 8:19.

армейцыВо втором периоде игроки СКА заметно активизировались, при этом обе команды достигли пика нервного напряжения. Сначала на скамейку штрафников по очереди отправились нападающие СКА Ярно Коскиранта и Вадим Шипачёв, затем автор первой ответной шайбы Сергей Андронов на серьёзной скорости сбил с ног Игоря Шестёркина. Игроки СКА бросились к обидчику, чтобы разобраться по-мужски, но рефери предотвратили драку. Вернувшись на лёд со скамейки штрафников, Андронов был атакован защитником СКА Андреем Зубаревым. Андрей Сергеевич разбирался с напавшим на вратаря соперником основательно. Сначала стоя, схватив за свитер, потом повалив Андронова на лёд. В итоге оба получили по пять минут штрафа.

армейцыЗлоключения вратаря СКА на этом не закончились. Уже через пятнадцать секунд нападающий ЦСКА снова сбил Шестёркина с ног, а затем кто-то ударил Игоря сзади по голове. Вратарю помогли подняться, вытерли голову и убедились в отсутствии кровотечения.

Иван Телегин отправился на скамейку, а не на шутку разозлившиеся хозяева воспользовались большинством и к концу той же минуты сравняли счёт. Защитник СКА Максим Чудинов с передачи Дадонова и Шипачёва забил третью шайбу.

Ярость красно-синих оказалась столь сильна, что уже через пятнадцать секунд Динар Хафизуллин, воспользовавшись замешательством гостей, в одиночку провёл шайбу через всю арену и вывел СКА вперёд. Трибуны взорвались овацией.

На тридцать восьмой минуте нервное напряжение армейского дерби затронуло и Александра Дергачёва. Едва успев после игры с «Автомобилистом» обсудить с корреспондентом ОПЦ полное отсутствие штрафных минут в текущем сезоне, Александр вызвал на бой защитника ЦСКА Михаила Науменкова. Соперников удалили со льда, а Дергачёв заработал двойной штраф 2+10.

По итогам второго периода соотношение бросков в створ ворот изменилось в пользу хозяев — 10:9. В раздевалку команды ушли при счёте 4:3.

армейцыНачало третьего периода заставило болельщиков гадать, какую тактику выберет тренерский штаб СКА: закрыться в своей зоне и играть от обороны либо усилить фирменный атакующий хоккей и постараться увеличить отрыв? Ближайшие события показали, что выбор пал на второй вариант. На пятьдесят второй минуте Гусев, Шипачёв и Дадонов атаковали ворота Сорокина три в два, в результате чего «царь Дадон» с передачи коллег по звену забил очередную шайбу.

На пятьдесят пятой минуте гости остались в меньшинстве из-за очередного фола капитана ЦСКА. Удовлетворённые счётом хозяева не спешили атаковать и спокойно удерживали шайбу у себя.

армейцыВ конце предпоследней минуты Дмитрий Квартальнов заменил Илью Сорокина на шестого полевого игрока. Двадцать две секунды отсутствовал Сорокин в воротах, но этого времени хватило Илье Ковальчуку, чтобы получить гениальную передачу от Игоря Шестёркина и промчаться от своих ворот в центральную зону, по воздуху отправив шайбу в пустые ворота ЦСКА. 6:3 в начале последней минуты матча.

Армейцы из двух столиц подарили зрителям потрясающую игру. Вадим Шипачёв сделал ассистентский хет-трик, а вратарь СКА Игорь Шестёркин — ассистентский дубль и впервые заработал очки за результативность, словно полевой игрок.

По итогам встречи ЦСКА по-прежнему занимает вторую позицию в турнирной таблице, завоевав 75 очков в 35 играх. Первую строчку удерживает СКА, обходя ближайшего преследователя на 7 очков и имея две игры в запасе.

Следующий домашний матч СКА проведёт 8 декабря. Соперником лидеров чемпионата станет московское «Динамо».

Текст: Евгений Веснин
Фото: Евгений Веснин, Анна Грот

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Армейское дерби показало готовность команд к плей-офф"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*