На Пушкинской, 10 обратились к истокам неофициального искусства

искусства

В Музее нонконформистского искусства на Пушкинской, 10 в субботу, 14 января, прошли сразу два вернисажа.

В Большом зале расположилась выставка «Юрий Никифоров. Прошитый горизонт», а в Малом — «Нонконформистское искусство Ленинграда 50-х — 60-х годов XX века».

Сначала в Большом зале музея выступили кураторы выставки, посвящённой недавно ушедшему из жизни Юрию Никифорову. Несмотря на торжественное настроение, в голосах выступающих чувствовалась скорбь. По словам одного из кураторов, выставка состоялась благодаря вдохновению, навеянному графикой художника.

искусстваИстоки творчества Юрия Алексеевича лежат в сфере классического модернизма. Также в работах чувствуется дар «ощущения большой формы», что говорит о высоком художественном мастерстве. Композиции, которые созданы будто бы из строительных материалов, передают настроение бетонного одиночества — словно художник говорит нам о своей ране, которая затянулась толстым слоем грубой сухой кожи.

Вдова художника Галина Никифорова рекомендовала посетить мастерскую, где можно ощутить дух творчества и даже почувствовать присутствие Юрия Никифорова.

Особенность долговременной экспозиции «Нонконформистское искусство Ленинграда 50-х — 60-х годов XX века» во внимании к личности авторов. Зрители могут познакомиться с биографиями всех художников, чьи работы представлены в Малом зале музея. Именно в 50-е и 60-е годы нонконформизм начинает становиться главным стилем неофициального искусства в СССР.

искусстваНа открытие был приглашен особый гость — фотохудожник с удивительной биографией Валентин Самарин, являющийся и участником, и свидетелем «нонконформистского торжества». Многие его работы в советские годы были конфискованы, а он сам был однажды арестован и отправлен на два года в тюремную психиатрическую больницу. Сейчас его выставки активно проходят как в Европе, так и в России.

«Все наказания за то, что я делал что-то не так, помогли мне что-то увидеть, а потом рассказать в своих изображениях «SANKI». Я хочу, чтобы вы познакомились с теми «картинками», которые открыли невероятное! Мы существуем в нескольких реальностях. Человеку дана возможность увидеть значительно больше, нежели представляет собой материальный мир», — заявил Валентин Самарин.

На выставке представлены работы полутора десятков художников. В их числе В. Клевер, А. Батурин, В. Кубасов, В. Шагин и другие.

искусстваАнастасия Пацей, куратор выставки:

«Творчество Юрия Никифорова очень самобытно. Несмотря на то, что в нём чувствуются отголоски многих течений из искусства двадцатого века, его работы уникальны. Особенно бросается в глаза контраст ранних и поздних его произведений, они как будто существуют в разных пространствах».

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "На Пушкинской, 10 обратились к истокам неофициального искусства"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*