Зло моё со мной

В театре «Особняк» после двухлетнего перерыва был сыгран «Злой спектакль». Татьяна Бондарева и режиссёр Алексей Янковский из Мастерской АСБ снова совершили невозможное.

Развёрнутая на 180 градусов сценография: теперь уже зрители сидят в фирменной «особняковской» нише, а артист прохаживается по полукруглой веранде. Скоро он начнёт задавать вопросы.

На вас кричат, на вас показывают пальцем, от вас в резкой форме требуют ответа, но это не унизительно. Не очень привычно и, уж точно, совсем не комфортно, но не унизительно. Крик не выбивает из колеи, он заставляет сконцентрироваться и погружаться на глубину.

«Я не со зрителями разговариваю. Это обращение другое, оно большое. Как будто кричишь за реку, чтобы тебя услышали. Ты кидаешь первую строчку — её не слышат. Кидаешь вторую — тоже не слышат».

Полтора часа длится монолог. Это время можно использовать по-разному. Можно угадывать персонажей и эпоху, можно жадно смотреть на скупую картинку, а можно отключиться и сверять со смыслом звучащих в зале странных фраз собственный внутренний камертон. Или секундомер.

Свет медленно приглушается и в финале угасает совсем. Погружаясь во тьму, мы вряд ли успеем понять, что пространства, где можно было бы чувствовать себя самим собой, становится всё меньше. Человеку чувствующему, рвущемуся на волю, не затушившему лампадку своей совести, остаётся уходить на дно бездонных колодцев скепсиса и плавать там без надежды вновь увидеть солнечный свет.

«Сегодня чувствовала только одно: как бы устоять и удержать эту машину. Она же разгоняется и разрастается, начинает пробки выбивать. Иногда становится жалко себя, потому что ты такой маленький, а оно такое большое… Физически мне очень тяжело. Иногда бывает очень страшно».

злой спектакльВажна в монологе тема персонального Бога и персонального предательства. Сюжет не нов — евангельское описание последних дней земной жизни Христа. «Бодрствуйте, ибо дух силён, а плоть немощна». Но что-то неуловимо близкое есть в этом проживании чувства неизбежности удара в спину от своих. Ты успеешь предать меня трижды до того, как закричат петухи. Ты всё успеешь. У тебя всё получится.

И ещё важно, что в крике, в чётком профиле, в почти мужской одежде, в курляндской жёсткости актрисы проявляется дар разделения. Бог есть Бог, а дьявол есть дьявол. И не смейте перемешивать их и предъявлять нам полутона! Это как, покупая в супермаркете упаковку с персональным Богом, прочитать на этикетке: «Состав: не менее 30 % Бога в готовом продукте, красители и ароматизаторы, идентичные натуральным».

Не могу советовать, идти или не идти на «Злой спектакль». Но если вокруг вас царит предательство, кажется, он сам вас найдёт. Ибо дух силён.

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Зло моё со мной"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*