СКА и «Ак Барс» показали фантастический хоккей

Ак Барсом

В игре с казанским «Ак Барсом» питерский СКА продемонстрировал крепкий характер и волю к победе, а его соперники — высочайшую эффективность игры в большинстве.

Ак БарсомДаже традиционное начало матча — исполнение гимна Российской Федерации — было в этот вечер необычным: гимн «вживую» исполнил Народный артист России и Украины Василий Герелло.

Счёт в матче на третьей минуте открыл нападающий СКА Вадим Шипачёв. Казалось, что, забив по совету главного тренера первый «рабочий» гол, красно-синие поведут игру по своим правилам. Но вскоре случилось то, чего вряд ли мог бы ожидать хоть один человек из одиннадцати с половиной тысяч гостей Ледового дворца. Нападающий СКА Евгений Кетов, не игравший в предыдущих двух матчах, отражая очередную атаку «Ак Барса», ударил одного из соперников по голове, за что был наказан удалением на пять минут без возможности повторного выхода на лёд в этой игре. Подопечные Билялетдинова показали уникальный пример реализации численного преимущества, за пять минут забросив в ворота армейцев четыре шайбы. По итогам расстрела ворот СКА голкипера Игоря Шестёркина сменил Евгений Иванников. В оставшееся время первого периода красно-синие активно атаковали ворота соперника, но забросить ответную шайбу не смогли. Первый игровой отрезок закончился со счётом 1:4.

Второй период начался с шайбы, заброшенной на 23-й минуте в ворота СКА нападающим «Ак Барса» Максимом Лазаревым. При счёте 1:5 перед хоккеистами СКА встала сложнейшая задача: за 37 минут отыграться, забив четыре безответные шайбы, а затем и победить в основное время или хотя бы перевести игру в овертайм. В воскресном матче с магнитогорским «Металлургом» армейцы уже демонстрировали силу характера и способность «вытащить» игру, но тогда счёт был «всего лишь» 1:2.

Игра перешла в зону «Ак Барса». Удача улыбнулась красно-синим: они дважды оставались в большинстве и дважды забивали. Первую шайбу оформил Сергей Широков, а вторую — Никита Гусев. В раздевалки команды ушли при счёте 3:5.

«Последние полтора периода мы здорово играли, — расскажет после матча нападающий СКА Илья Ковальчук. — Договорились не вешать нос, играть до конца».

В третьем периоде красно-синие создавали вновь голевые моменты. Воспользовавшись большинством после удаления нападающего «Ак Барса» Андрея Чибисова, Павел Дацюк забросил в ворота гостей четвёртую шайбу, сделав разрыв в счёте минимальным. За оставшиеся пять минут основного времени хоккеистам СКА нужно было забить ещё один гол. Но время таяло, а вместе с ним растворялись надежды на перевод игры в овертайм. За десять секунд до конца третьего периода Ковальчук и Дацюк устремились в последнюю атаку. За пять секунд до финальной сирены опытный Павел Дацюк с передачи Ильи Ковальчука забил пятую шайбу и оформил дубль.

В овертайме команды по очереди атаковали ворота друг друга, но шайбу никто забить не смог. «Ак Барс» выиграл в серии буллитов со счётом 5:6.

Комментируя этот удивительный матч, Илья Ковальчук отметил: «Для нас хороший урок в том, что надо лучше начинать и не удаляться много. Кроме того, нужно лучше играть в меньшинстве: за пять минут пропускать четыре гола — никуда не годится».

«Я чувствовал, что этот матч мы можем спасти, — убеждён вратарь СКА Евгений Иванников. — Мы хорошо играли, было много моментов. То, что мы в этой игре заработали даже одно очко, — это хорошо. Мы показали характер».

Отвечая на вопросы журналистов, Павел Дацюк также коснулся ошибок в игре СКА, приведших к провалу в счёте в первом периоде: «Нам есть над чем работать, сейчас только начало сезона. Это будет урок для нас всех. Всем нам надо больше внимания уделять обороне и игре в меньшинстве».

Ак БарсомПоражением, равнозначным победе назвал результат минувшей игры главный тренер СКА Олег Знарок. «Я благодарен своим ребятам, — сказал на послематчевой пресс-конференции Олег Валерьевич. — Очень дорогого стоит вытащить матч с 1:5. Потихонечку у нас создаётся боеспособный коллектив, который играет до последней секунды. Сегодняшний проигрыш по буллитам равен победе силы воли, характера».

Оба главных тренера заявили, что ранее в их карьере не было ни четырёх шайб во время пятиминутного удаления, ни отыгрывания матча из счёта 1:5. Прошедшую игру можно без преувеличений назвать уникальной и фантастической.

Проиграв «Ак Барсу» по буллитам, СКА с восемью очками опустился в турнирной таблице Конференции «Запад» с третьего на четвёртое место. Сегодняшний соперник армейцев с Невы поднялся в Конференции «Восток» с седьмой на шестую строчку с шестью очками.

Следующий домашний матч СКА пройдёт 2 сентября, соперником сине-красных станет тольяттинский клуб «Лада».

Текст и фото: Евгений Веснин, Анна Грот

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА и «Ак Барс» показали фантастический хоккей"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*