Пятый фестиваль «Опера — всем» завершился «Свадьбой Фигаро»

Опера — всем

На Парадном плацу Екатерининского дворца в Пушкине в субботу, 23 июля, прозвучала опера Моцарта «Свадьба Фигаро», ознаменовавшая закрытие юбилейного фестиваля «Опера — всем».

В течение двух недель в середине лета петербуржцы были зрителями оперных представлений под открытым небом. Для них прозвучали четыре оперы — бесспорные шедевры отечественного и европейского искусства: «Князь Игорь», «Тангейзер», «Обручение в монастыре» и «Свадьба Фигаро». Точнее, всё-таки три с половиной — исполнение «Князя Игоря» на Соборной площади Петропавловской крепости сначала задержал, а затем прервал сильный дождь. Зрители так и не услышали знаковый для нашей страны клич князя: «О, дайте, дайте мне свободу!»

С оперой Рихарда Вагнера «Тангейзер» 16 июля фестиваль впервые побывал в Гатчине. «У нас нормальный «Тангейзер», не скандальный», — шутливо предупредил журналистов музыкальный руководитель «Оперы — всем» Фабио Мастранджело. Представление было посвящено 250-летию Гатчины и собрало до двух тысяч зрителей.

Опера с непростой судьбой — «Обручение в монастыре» Сергея Прокофьева — прозвучала на Масляном лугу в ЦПКиО 19 июля и была приурочена к 125-летию со дня рождения композитора.

С выбором репертуара для следующих фестивалей проблем у организаторов не возникнет: и в России, и в Европе за несколько веков было написано множество превосходных опер, которые достойны исполнения в Санкт-Петербурге.

Опера всем

Виктор Высоцкий, арт-директор фестиваля:

«Идея проведения оперного фестиваля на открытом воздухе родилась пять лет назад. Впервые её высказала Юлия Николаевна Стрижак, в то время она была советником Губернатора Санкт-Петербурга по культуре, сейчас — директор театра Мюзик-холл, основного организатора «Оперы — всем». Оперные фестивали open-air уже существуют в мире, но нигде не было так, чтобы они кочевали по городу в зависимости от архитектурной составляющей, в которую были бы вписаны спектакли.

При этом мы поняли, что открывать фестиваль хотим всегда в Петропавловской крепости — всё-таки это сердце города».

Текст и фото: Евгений Веснин, Мария Веснина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Пятый фестиваль «Опера — всем» завершился «Свадьбой Фигаро»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*