Сильный дождь дважды помешал «Князю Игорю»

дождь

Капризная питерская погода внесла серьёзные коррективы в красивое открытие Пятого Санкт-Петербургского фестиваля «Опера всем».

Князь ИгорьОрганизованный Комитетом по культуре и театром «Мюзик-холл» при поддержке банка «Санкт-Петербург» фестиваль «Опера всем» нынешним летом отмечает первый скромный юбилей — пятилетие. За четыре предыдущих сезона музыканты повторились лишь однажды: первый и второй фестивали открывались исполнением оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».

«Только бы не подвела погода», — с тревогой отмечали организаторы на пресс-конференции, прошедшей в ТАСС 6 июля. К сожалению, именно это и случилось. Дождь лил до шести вечера, мешая репетиции. Затем выглянуло солнце, но к семи часам, ко времени официального начала, небесные хляби вновь разверзлись и певцы с музыкантами были вынуждены укрыться в шатрах или под сценой.

Начало оперы пришлось отложить на сорок минут. Об открытии Пятого фестиваля «Опера всем» со сцены объявили председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Константин Сухенко и музыкальный руководитель фестиваля Фабио Мастранджело. Последний с присущим ему оптимизмом пошутил: «Мы постараемся играть побыстрее».

Дождь оказался сильнее, исполнение оперы было прервано на середине. Организаторы фестиваля поблагодарили зрителей за терпение.

Символично, что единственная опера Александра Бородина начинается со сцены зловещего природного явления — солнечного затмения, которое могло бы заставить князя поменять свои планы, но не остановило его.

Следующее публичное исполнение оперы в рамках фестиваля пройдёт в субботу в Гатчине и будет посвящено 250-летию этого города. Любители классики услышат «Тангейзер» Рихарда Вагнера, дирижировать будет Сергей Стадлер.

Князь ИгорьФабио Мастранджело, музыкальный руководитель фестиваля:

«Соборная площадь Петропавловской крепости отлично подходит для исполнения оперы «Князь Игорь». Рядом, в Петропавловском соборе, похоронены российские императоры, а опера посвящена одному из русских князей».

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Сильный дождь дважды помешал «Князю Игорю»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*