На Пушкинской, 10 прозвучало предисловие к выставкам

Пушкинская-10

Бесплатная экскурсия «Предисловие к выставкам» прошла сегодня в Музее нонконформистского искусства на Пушкинской, 10.

Пушкинская-10С конца июня, в честь 27-летия арт-центра «Пушкинская-10», Музей показывает фрагменты собственной коллекции в виде двух взаимосвязанных проектов: «Пост-квартирная выставка» в Малом зале, расположенном в музейном флигеле, и «Пушкинская Пинакотека» в Большом зале.

На «Пост-квартирной выставке» представлены живопись, графика, скульптура и фотографии, созданные «неофициальными» художниками в период с 1957 по 1985 год, когда квартирные выставки были для них единственной возможностью показать свои работы. Как известно, в то время художникам, не являвшимся членами соответствующего творческого союза, было запрещено демонстрировать свои произведения публично.

Работы, созданные после 1985 года, можно до конца недели увидеть в Большом зале. Их авторы — члены Товарищества Экспериментальных Выставок и Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства. Эти сообщества когда-то дали начало «Пушкинской-10».

В общей сложности на двойной выставке представлены более трёхсот работ. На «Пост-квартирной выставке» картины, рисунки и фотографии размещены на стенах в несколько рядов, как это и делалось с 50-х годов прошлого века в квартирах. Подобная ковровая развеска применялась и на самой большой в Ленинграде квартирной выставке «На Бронницкой» 35 лет назад.

Экскурсию провела директор Музея нонконформистского искусства Анастасия Пацей. По её словам, 23 июля в Большом зале Музея откроется следующая выставка — «Коммунальная мастерская», в ходе которой произведения искусства будут создаваться на глазах у посетителей. В Большом зале МНИ появятся фонтан, живая трава, ожидается присутствие профессионального альпиниста.

ПредисловиеАнастасия Пацей, директор Музея нонконформистского искусства:

«Уже полгода на каждой выставке в Музее мы организуем специальную образовательную программу в формате нестандартных экскурсий и арт-медиации. Для нас очень важно, чтобы зрители стали активными участниками музейного пространства, делились с нами и друг с другом идеями, задавали вопросы. Творческое наследие нонконформистских художников в таком большом объёме петербургская публика видит впервые, поэтому мы подумали, что здесь уместно особое «предисловие» от музейной команды, которое поможет зрителям сориентироваться и поближе познакомиться с этой темой».

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "На Пушкинской, 10 прозвучало предисловие к выставкам"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*