День Достоевского собрал истинных ценителей классики

День Достоевского

В седьмой раз в Петербурге прошёл праздник «День Достоевского». По сравнению с прошлым годом он стал менее масштабным и менее вызывающим.

Основные события праздника были локализованы в нескольких музеях и библиотеках, а также в районе памятника Достоевскому. При этом 2 июля почти все из них прошли в первой половине дня, начавшись едва ли не с 10 утра. С трудом можно представить себе фанатов Достоевского, которые в летний выходной встают с рассветом, чтобы уже к десяти часам окунуться в гущу праздника. Зато к 16 часам на Невском проспекте вообще ничто не указывало на проведение Дня Достоевского. Не было публичных чтений в витрине «Буквоеда» напротив Гостиного Двора, не было кощунственного вечернего спектакля на Манежной площади, где артист, исполнявший роль писателя, ходил в джинсах и танцевал брейк-данс.

Наиболее полезные, грамотные и осмысленные акции в рамках Дня Достоевского традиционно проходят в книжном дворике библиотеки им. Маяковского. Именно туда отправились наши корреспонденты.

Несмотря на то, что многие развлечения буквально повторяли программу прошлого года, нашлось немало желающих в них поучаствовать. В книжном дворике снова прошли квест и викторина на знание творчества Достоевского, звучала классическая музыка, разыгрывались фрагменты из литературных произведений. Любители русского классика могли научиться изготавливать двух- и трёхмерные иллюстрации к любимым книгам, сфотографироваться в костюмах второй половины XIX века в специальной фотозоне, послушать лекции.

Одним из наиболее захватывающих и, безусловно, полезных занятий стало написание диктанта по фрагменту романа «Преступление и наказание», созданного ровно 150 лет назад.

Перед началом диктанта его участники разделились на две команды, чтобы на время правильно расставить знаки препинания в цитатах из произведений Достоевского. Важно, что ведущая диктанта, преподаватель Центра грамотности Елена Калинина, тщательно разобрала все ошибки, прокомментировала сложные ситуации, ответила на вопросы ценителей русского языка.

День ДостоевскогоЕлена Калинина, соучредитель и преподаватель НОУДО «Центр грамотности»:

«Я понимаю, что сегодня на диктант пришёл народ заинтересованный, с культурным бэкграундом. И всё равно при проверке удивилась: надо же, люди не допустили ошибок в сложных предложениях! Приятно видеть такие результаты!»

Текст: Ляман Новрузова, Евгений Веснин
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "День Достоевского собрал истинных ценителей классики"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*