«Ночь музеев»: Музей политической истории России

Политической истории

В Ночь музеев в Музее политической истории России решали квартирный вопрос и представили три связанные с ним выставки.

Политической историиПотребность в крове, в собственном доме, где можно укрыться, переночевать, вырастить детей, обустроить свой уголок является базовой для человека, одной из самых первых. Поэтому, соответствуя общегородской теме «Самые первые», временные выставки рассказывали о петербургских-ленинградских квартирах в разные эпохи.

Помимо выставок всю ночь была открыта постоянная экспозиция музея. В ней развернулся квест, по условиям которого посетители музея искали «самых первых» исторических личностей, «самые первые» вещи и события. Прошедшим квест полностью, нашедшим всё, что было указано в маршрутном листе, в финале вручался приз — конфета «Ласточка».

Одним из экспонатов постоянной экспозиции музея является пара советских телефонов-автоматов. Они пользовались повышенным вниманием в ту ночь. Сняв трубку, не нужно было звонить — посетителям рассказывали анекдоты. Все долго и внимательно слушали. Но почему никто не смеялся? Да просто анекдоты рассказывали о страшных и местами ужасающих подробностях жизни в СССР. Становилось не смешно, а грустно. Впрочем, это тоже неотъемлемая часть нашей политической истории…

Политической историиЛилия Константинова Кураева, заместитель генерального директора музея по научно-просветительной работе:

«В рамках темы “Самые первые” нашу основную экспозицию мы промаркировали, отметив события, явления, личностей, которые стали в чём-то первыми. Так мы отметили первую русскую революцию, первую Государственную Думу, первого её председателя, первого оратора. В советской эпохе мы выделили первую конституцию, первые пятилетки, первые дома для трудящихся, первый спутник, первый космонавт, первый атомный ледокол. И, конечно, первых диссидентов…»

Текст:  Мария Чайка
Фото: Евгений Веснин, Мария Чайка

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ночь музеев»: Музей политической истории России"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*