Пьеса Горького «На дне» смешнее, чем вы думаете

В воскресенье, 12 июня, в «Театре Дождей» после пятилетнего перерыва вновь покажут спектакль «На дне» по одноименной пьесе Максима Горького.

На днеКак живут люди, которые находятся на самом дне? Опускаться ниже в этой жизни им просто некуда, обидеть их очень сложно. У них свои радости и своё горе. У каждого своя мечта, своя правда.

Пьеса, вошедшая в школьную программу, кажется многим очень трагичной и только. Однако режиссёр Наталья Никитина увидела в ней смешное и смогла донести это до зрителя. Безусловно, трагедия из сюжета не пропала, но при просмотре спектакля откроются моменты, над которыми зритель сможет посмеяться от души. Многие не верят, что эта пьеса может быть смешной. Тем не менее, спектакль «Театра Дождей» может пошатнуть сложившийся со школьных времён стереотип.

На днеГнев Василисы, жены содержателя ночлежки, страшен, но часто нам от него смешно. Её попытки догнать сапожника Алёшку и, как минимум, ударить его, не оставят равнодушными никого.

Резко меняется в лучшую сторону настроение Актёра и Сатина, а всё потому, что нашёлся пятак, и теперь: «напьюсь как сорок пьяниц», — говорит Актёр.

Несмотря на то, что спектакль идёт три с лишним часа, действие не кажется затянутым. Не становится скучно или совсем уныло, внимание зрителя остаётся включённым постоянно.

«На дне» не показывали в «Театре дождей» ровно пять лет и два месяца, но теперь спектакль возвращается. Впервые после большой паузы его можно увидеть сегодня вечером в 18:00 на сцене «Театра дождей».

На днеНаталья Никитина, художественный руководитель «Театра дождей»:

«По мне Горький — сказочник. Ну, где мы видели таких цыган, которые написаны у него в «Макаре Чудре»? Рада, Зобар… Мы видим совсем других цыган. Где мы видим таких бомжей, которые написаны в этой пьесе? Мы видим совсем других бомжей. Эти люди не могут изрекать такие мысли! Поэтому «На дне» нужно играть как сказку. И тогда всё слышно, всё видно, всё понятно».

Текст и фото: Мария Чайка

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Пьеса Горького «На дне» смешнее, чем вы думаете"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*