«Ночь музеев»: XX лет после войны

В Ночь музеев в музее «XX лет после войны» петербуржцам и гостям города предложили погрузиться в занятия физкультурой и спортом.

Двадцать летМаленький музей, расположенный в одной из квартир на последнем этаже жилого дома на 4-й линии Васильевского острова, на одну ночь занял весь подъезд. Волонтёры в спортивной форме встречали посетителей ещё на улице, предлагали им прямо у подъезда покрутить обруч, попрыгать в классики и на скакалке. Желающим попасть в музей необходимо было пройти пять станций, развернувшихся на лестничных площадках старого подъезда. На каждой станции — свои задания спортивной тематики.

На первом этаже предлагалось сделать фотографию с гантелями на фоне советских спортивных плакатов. На пролёт выше посетителям рассказывали о стадионе им. Кирова — самом большом стадионе в СССР и предлагали найти его на карте города. На следующей станции на маленькой бумажке предлагалось написать свой любимый вид спорта и приклеить записку на стену. К утру стена пестрила разноцветными записками, а сотрудники музея определили, что самыми популярными являются футбол, фигурное катание и хоккей.

Поднявшись выше, многие почувствовали себя героиней фильма «Кавказская пленница» Ниной и стремились быстрее всех «упаковаться» в спальный мешок и застегнуть его на «молнию». По словам музейщиков, самая проворная девушка затратила на это всего 5 секунд.

Перед долгожданным входом в музей — последнее задание: необходимо по специальной формуле рассчитать, сколько калорий вы потеряли, пока поднимались на пятый этаж. Можно получить подсказку, но для этого нужно десять раз присесть.

Двадцать летВойдя в музей, посетители видели маленькую комнату с обстановкой 60-х годов прошлого века, где девушка делала утреннюю зарядку.

В экспозиции музея представлены предметы, посвящённые спорту и спортивной жизни в СССР. Можно было увидеть фарфоровые статуэтки фигуристки, футболиста и другие, сувениры с Олимпиады 1980 года, в первую очередь, олимпийского мишку. Как пахли спортсмены советских времён? Чтобы понять это, посетители могли понюхать флакончик духов «Красная Москва» и тройной одеколон.

Двадцать летНаталья Баландина, главный хранитель музея:

«Наша встреча посвящена физкультуре и спорту, которым в Советском Союзе уделялось серьёзное внимание. Спортивные игры, тематика всех заданий, которые вы выполняли, поднимаясь с первого этажа до пятого, — это как раз то, что было широко развито в СССР».

Текст: Мария Чайка
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ночь музеев»: XX лет после войны"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*