Летела «Чайка»

Чайка

В Молодёжном театре на Фонтанке в четверг, 28 апреля, открылась выставка «Чайка — 30 лет в полёте», посвящённая юбилею этого спектакля Театра Дождей. Перед открытием выставки актеры, играющие в спектакле, и режиссёр провели пресс-конференцию.

Спектакль «Чайка» старше Театра Дождей на четыре года, его премьера состоялась 3 мая 1986 г. Он был поставлен режиссёром Натальей Никитиной ещё на сцене театра «Суббота». Впоследствии, в 1989 году, был создан Театр Дождей. Наталья Никитина стала его создателем и художественным руководителем, вместе с ней и «Чайка» прилетела в новое гнездо.

Экспозиция выставки размещена на трёх стендах. Там, преимущественно в фотоматериалах, представлены 30 лет «полёта» спектакля. На первом стенде 80-е годы: спектакль ещё на сцене театра «Суббота», на фотографиях ещё первые исполнители. На втором стенде более современные кадры с репетиций и представлений. Последний стенд рассказывает о Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» в 2015 году, куда пригласили Театр Дождей, а они привезли туда «Чайку».

На пресс-конференции актеры и режиссёр рассказали об истории спектакля, о своём отношении к нему и, конечно, о случавшихся за 30 лет конфузах, оплошностях и неожиданностях, которые остаются в памяти навсегда.

Актёр Илья Божко рассказал: «Я попал в “Чайку” в 17 лет. Естественно сразу на роль Якова. Это было прекрасно. Я оставил даже запись в своём дневнике: “Я в “Чайке”!!!”. Для меня это было колоссальное событие. Я в “Чайке”!!! Я играю Якова!!! Я сходил с ума! Я был счастлив!»

Анастасия Никитина, актриса: «Роль оказывала колоссальное влияние. Я помню, приходила в себя три дня. Меня трясли и говорили: “Настя, ты не Нина! Ты — Настя!”».

Спустя ровно 30 лет, 3 и 4 мая 2016 года в Театре дождей, конечно же, будет сыграна «Чайка».

ЧайкаИлья Божко, актёр Театра дождей:

«”Чайка” для нашего театра — это особенный спектакль. К нему удивительное отношение не просто потому, что это Чехов, это классика — он имеет особенную ауру, атмосферу. Войти в него для каждого из нас было не то, что счастьем, это было честью».

Текст и фото: Мария Чайка

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Летела «Чайка»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*