«За занавесом» Брайана Фрила поставили на сцене Театра Дождей

На сцене Театра Дождей 22 марта состоялась премьера спектакля «За занавесом». Трехчастная пьеса, созданная ирландским драматургом Брайаном Фрилом по мотивам произведений А.П. Чехова, ожила благодаря актёрам театра «Минiатюръ» и режиссёру Сергею Фёдорову.

В небольшом зале Театра Дождей атмосфера невероятно уютная. Перед тем, как открыть двери театра, зрителям рассказали историю его создания, предложили отгадать и продолжить цитаты Чехова.

За десять минут до начала представления мы вошли внутрь. Здесь нет сцены, что ещё больше сближает зрителей с актёрами. Кажется, что и ты — участник пьесы, что все мы причастны к тайне создания новых образов, новой маленькой жизни.

ЧеховПереосмыслены Чеховские «Дама с собачкой», «Медведь», «Три сестры» и «Дядя Ваня». Герои уходят в мир иллюзий, не принимают реальность, живут ожиданиями и мечтами. Есть ли на самом деле у Анны Сергеевны собачка? Кажется, нет. А воду в стаканах зритель тоже должен домыслить? А официантов? А долгожданная встреча героев — это сон или явь? В трагикомедии смешиваются два мира, один — разочаровывающий и неприятный, другой — выдуманный, желанный. Реальность, «суровая и отрезвляющая», терзает души тех, кто дурманит себя алкоголем, лжёт себе и окружающим, отказываясь принимать действительность.

Спектакль смешной, но, в то же время, мучительно грустный. Зритель ассоциирует себя с актёром, осознаёт свою незначительность, вживается в образ «маленького человека». В последней сцене жизни всех персонажей переплетаются, смешиваются, что даёт почву для многих размышлений. Пьеса обладает именно той атмосферой, передает те эмоции, о которых и писал Чехов. Трагикомедия действительно удалась.

Стоит отдать дань драматургу Брайану Фрилу, столкнувшему Андрея из «Трёх сестер» с Соней из «Дяди Вани», — на поклон артисты прискакали, в прямом смысле слова, под ирландскую музыку.

ЧеховСергей Федоров, режиссёр спектакля:

«Пьесу я прочитал давно, и сразу зародилась идея о постановке. В процессе спектакля и артисты, и я сам открыли для себя много нового. В плане идей пьеса бесконечна. Потрясающе, что именно ирландский драматург Фрил, который любит русскую литературу и, в частности, Чехова, очень точно нашёл те смыслы, о которых писал Антон Павлович, понял его произведения».

Текст и фото: Анастасия Мишина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«За занавесом» Брайана Фрила поставили на сцене Театра Дождей"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*