Художники из разных стран представят плоды творческих скитаний

transposition

Выставка «ТРАНСПОЗИЦИИ», объединяющая живописные произведения, графику, фотографию, инсталляции и видео-арт, откроется в субботу, 25 июля, в Музее нонконформистского искусства на Пушкинской, 10.

Проект «Транспозиции» посвящён деятельности Санкт-Петербургской Арт-резиденции, появившейся в Арт-центре «Пушкинская-10» в 2012 году. Феномен арт-резиденции известен со времён эпохи Возрождения. Уже тогда деятели культуры понимали важность путешествий, «творческих скитаний» в процессе становления художника и формирования индивидуального языка. Сегодня участие в арт-резиденциях является неотъемлемой частью практики современных авторов по всему миру, и этот формат работы популярен как никогда.

Санкт-Петербургская Арт-резиденция (СПАР) — первая и единственная подобная программа в городе. За три года существования она приняла 42 художника из 22 стран мира. Каждый из них получил уникальную возможность жить и работать в стенах легендарного Арт-центра «Пушкинская-10» как полноправный член местной художественной коммуны.

Выставка в музее будет сопровождаться публичной программой, включающей серию перформансов, концертов, лекций и встреч с художниками-участниками. Публичная программа продлится по 8 августа, выставка будет работать до конца лета.

transpositionАнастасия Пацей, руководитель СПАР и куратор выставки:

«Сегодня российские арт-резиденции развиты недостаточно, но этот формат очень интересен для отечественной арт-сцены. Для многих международных авторов Россия до сих пор остаётся экзотическим направлением — они едут сюда в поисках чего-то необычного и удивительного и всегда это находят. Пушкинская-10 привлекает художников своей историей и атмосферой, здесь они чувствуют себя частью большой творческой семьи».

Фото: Арт-центр «Пушкинская-10»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Художники из разных стран представят плоды творческих скитаний"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*