Итоги последнего домашнего матча в регулярном чемпионате МХЛ, завершившегося победой над «Крыльями Советов» (3:2), для Охтинского пресс-центра комментирует нападающий «СКА-1946» Иван Кузьмин.
— Непростой матч. Мы владели инициативой два периода, перебрасывали. В третьем периоде немного потеряли ход игры, соперник задавил движением. Но сумели выстоять и одержали победу.
— В чём причина «валидольной» концовки матча? «Сорок шестые» потеряли концентрацию?
— Да, потеряли темп игры. Немножко подсели. Соперник, наоборот, прибавил темп, и мы перестали успевать за ним.
Нас захлестнули эмоции, мы ушли в силовой хоккей: когда надо в шайбу сыграть, мы играем в тело. Но это тоже опыт. Думаю, что мы с этим справимся, проанализируем, и больше такого не будет.
— У Вас в прошедшем матче ассист. Матвей Поляков сходу забил замечательную шайбу. Расскажите, пожалуйста, как получилась Ваша передача?
— Удался хороший выход из зоны, Сельдемиров в центре помог, рядышком открылся и отдал Полякову, а Матвей здорово попал из-под защитника. Такой стандартный момент в хоккее. Хороший выход — и получилось качественно атаковать.
— По ходу матча Вас не раз удавалось видеть на пятаке, и Вы там доминировали и закрывали вратаря. Вас раньше так же использовали?
— Я как-то сам стараюсь оказываться поближе к пятаку, чтобы закрыть вратаря. Когда я играл в Пензе, тренер говорил, что самые простые и самые опасные моменты создаются, когда играешь на пятаке. Пытаюсь там создавать помеху и защитников больше стягивать, чтобы бросали. А я при этом добивал бы или забивал так.
— Изучаете ли Вы опыт действий на пятаке соперника и скрининга вратаря на примере игроков КХЛ? Например, Александра Кадейкина?
— Да, бывает, я смотрю много моментов: как подставить шайбу, как правильно развернуть корпус, правильно закрыть вратаря. Все эти микромоменты стараюсь изучать, анализировать и использовать в игре.
— При наблюдении за матчем с трибуны создавалось впечатление, что в первом периоде соперник очень много внимания уделял обороне. Игроки «Крыльев» сделали в 6 раз больше блокшотов, чем «сорок шестые». Было такое? Это верное ощущение?
— Да, они стояли в так называемом боксе, больно не выдёргивались, давали нам кататься по зоне и старались играть на контратаках. В третьем же периоде они больше старались быстрее накрывать и активнее играть в обороне.
— Иван, 12 очков в 10 матчах — очень неплохой результат даже для признанных лидеров «сорок шестых». Как у Вас это получается?
— Не скажу, что зацикливаюсь на очках, просто стараюсь работать на команду, играть максимально правильно и результативно. Получается забивать, создавать хорошие моменты около ворот и реализовывать их.
— В «Дизеле» в ВХЛ у Вас было 16 очков в 55 матчах. Получается, в молодёжке Вам в каком-то смысле проще играть с точки зрения личной результативности?
— Может быть, в эмоциональном плане увереннее себя чувствую. Не скажу, что это влияет на результативность. Но моё ментальное состояние даёт уверенность.
— Поясните, пожалуйста!
— Когда я играл в «Дизеле», в команде ВХЛ, меня окружали взрослые партнёры, которые провели в хоккее уже много сезонов. Они помогали мне, многое подсказывали. Все эти эпизоды запоминаю, набираюсь опыта и использую в игре: где-то на полборта откроюсь по-другому, где-то на пятак встану на дальнюю штангу.
— Матвей Поляков сказал мне в интервью недавно, что в вашей тройке с ним и с Даниилом Анацким было довольно нелегко искать химию. Что-то не складывалось у вас, когда втроём вас поставили в начале февраля. В чём проблема, на Ваш взгляд?
— Возможно, в недостатке времени, Я начал играть в «СКА-1946» только с начала февраля, после травмы, поэтому сменил много звеньев. Тренер искал сочетания, не получалось привыкнуть к партнёрам. Сейчас наша тройка уже сыграла много матчей. Мы стараемся друг друга понимать с полувзгляда, можно сказать так. Уже друг к другу привыкаем.
— У вас на выезде был матч с «Хорс Карелией», который закончился со счётом 11:1. Насколько интересно играть матчи с такой радикальной разницей в счёте?
— Эти матчи мы используем, чтобы в атаке создавать больше моментов и координироваться. На тренировках мы отрабатываем много эпизодов, но есть такие, которые удобнее всего отрабатывать прямо во время игр с подобным соперником. Побольше передач, побольше взаимодействий с защитниками, побольше взаимодействий на пятаке. Побольше открываний друг по другу делать, чтобы почувствовать игру. Мы не обращаем внимания на счёт — стараемся просто выполнять то, что от нас требуется.
— Когда команда соперника меняет вратаря по ходу игры, и в рамку выходит «холодный» второй вратарь, это облегчает задачу нападающих, то есть вас?
— Мы замечаем, что вратарь сменился, и, конечно же, стараемся побольше побросать, делать побольше обострённых атак на пятак. Вратарь, да, как Вы правильно сказали, «холодный», неразмятый, он просидел пол-игры. И вот мы стараемся побольше его нагрузить: мало ли, какая шайба зайдёт или не зайдёт. И уже добивать на пятаке.
Интервью: Евгений Веснин
Фото: пресс-служба ХК СКА
Прокомментируйте первым "Иван Кузьмин: «Нас захлестнули эмоции, мы ушли в силовой хоккей»"