Максим Широян: «Вышел и понял, что они мне не соперники»

Широян

Чемпион мира среди юниоров по каратэ киокусинкай Максим Широян в эксклюзивном интервью корреспонденту Охтинского пресс-центра рассказал о турнире в Токио, популярности каратэ и желании выступать в MMA.

Широян Расскажите, как и почему Вы стали заниматься каратэ?

— Наверное, это будет банальный ответ. Меня в четыре года привели родители. Тренер пришёл в садик, провёл родительское собрание, рассказал, про каратэ и про его тренерскую работу с детьми. Он как раз тогда только начинал. Тренер понравился моей маме как человек, она захотела меня к нему отдать и посмотреть, что из этого выйдет. И вот уже четырнадцать лет я занимаюсь каратэ.

Поддерживаете ли связь с первым тренером?

— Конечно! На самом деле, для меня и для многих его учеников он уже не просто тренер, а словно второй отец.

Вы следите за другими стилями каратэ?

— Нет, но активно слежу за другими единоборствами, такими как бокс, кикбоксинг или тайский бокс. Интереснее всего наблюдать за MMA. В дальнейшем я планирую попробовать себя в этом виде спорта.

Вы поступили в спортивный университет имени П. Ф. Лесгафта. Как проходит обучение?

— Хорошо. Долгов нет, первую сессию закрыл без проблем, сейчас идёт вторая. Парни постарше рассказывают нам, что не стоит переживать по поводу первого курса — самое тяжёлое начнётся на втором.

Что по плану после окончания университета?

— Глобальных планов нет, есть цели. Я бы хотел в ближайшие два года попробовать выступить в MMA и реализовать себя там, а по окончании университета стать уже полноценным, зрелым бойцом. В дальнейшем, если получится, попасть в высшие лиги, где можно зарабатывать хорошие деньги с помощью спорта.

Вы завоевали титул чемпиона мира в Токио. Поделитесь впечатлениями.

— Я был в Токио уже третий раз. Впервые приехал туда в 11 лет. Это были мои первые выездные соревнования. Когда родителям сообщили, что надо лететь, они чуть ли не в слезах были, а я ничего не понимал, одиннадцать лет всё-таки. Когда прилетел, было ощущение, как будто я в мультике.

Второй раз был там в 15 лет: переходный возраст, не очень хорошая компания. Я много тусовался и пропускал тренировки. Естественно, результат был ужасный — проигрыш в первом бою.

И вот в третий раз я поехал на чемпионат мира среди юниоров. Дело в том, что участникам должно было быть меньше 18 лет на момент заявки. Последняя была в августе. Мой день рождения в конце сентября, а турнир состоялся в ноябре. И получилось, что я поехал туда в 18 лет, хотя дрался в категории 16–17 лет.

Перелёт был очень долгий, но я бы не назвал его тяжёлым. Мы летели китайскими авиалиниями: у них очень современные самолеты, в каждом кресле есть телевизор с фильмами и играми. Единственная проблема, что из-за политической ситуации в мире убрали русский язык, и приходилось смотреть с английскими субтитрами, хотя в мои прошлые перелёты он был.

Мы приземлились примерно в шесть вечера. Тренер нам сказал, что нужно приспособиться к часовому поясу, но ложиться спать сразу нельзя. Ночевали мы не в отеле, а в специальных капсулах для сна. Японцы ведь очень трудолюбивый народ, они сами часто там останавливаются, если понимают, что до дома слишком долго ехать. Мы проводили много времени на улице и не собирались сидеть на одном месте, поэтому решили спать не в дорогостоящих отелях, а в таких капсулах по более низкой цене. Если говорить об акклиматизации, она у меня проходила три-четыре дня. На пятый день был турнир.

Мы гуляли каждый день. Япония сильно отличается от России, и даже простая прогулка по улицам Токио была для меня очень интересна. Ты познаёшь культуру японцев и понимаешь, как они живут. На второй день наша команда пошла в магазины Nike и Adidas. Я же хотел настроиться на турнир и не тратить время на покупку одежды и кроссовок, но тренер смог меня уговорить, да и от коллектива не хотелось отрываться. Вернулся я из магазина уже вечером. На четвёртый день мы поехали в горы, посмотрели на Тихий океан.

Было ли волнение перед соревнованиями?

— Нет, так как до чемпионата мира я дрался во взрослой категории с мужиками, которым по 26–30 лет, и выиграл. Поэтому на турнире я вышел и понял, что несовершеннолетние бойцы мне не соперники. Главное было сделать всё четко и без эмоций.

Какой бой на чемпионате мира был для Вас самым тяжёлым?

— Второй бой с японцем. Не скажу, что они сильные, просто они другие. У японцев другая культура, другой стиль жизни, и дерутся они по-другому – вкладываются не в силу, а в скорость. Они не наносят тяжкий ущерб, но бьют в течение всего поединка.

Когда начался бой, я не стал драться в его манере, и бил одиночными ударами с целью нокаутировать, «пробить». Я уже начинал чувствовать, что ему тяжело. Он начал наклоняться вперёд головой, что является несоблюдением правил. Японец уже чуть ли не касался моего живота, но ему не показывали нарушения. Я стал разводить руками, но судьи начали свистеть мне, а не ему. В итоге в первом времени дали ничью.

Во втором раунде я понимал, что у него нет сил, и начал его зажимать. В какой-то момент попал рукой ему в плечо, а он начал показывать, что удар достиг головы. По правилам бить в голову рукой запрещено, поэтому судьи указали на нарушение. Я не выдержал, подбежал к нему и начал бить несмотря на остановку. Меня оттащил рефери, и мы продолжили бой. У меня на тот момент было два нарушения, а после трёх засчитывают проигрыш. Оставалось двадцать секунд до конца боя, тренер сказал мне бить только ногами, а руки поднять к голове. Судьям ничего не оставалось, как отдать мне победу. Не понимаю симулянтов в спорте, я бы не хотел так победить.

Широян Во время поединков наносятся тяжелые удары в грудь, ноги, голову. Как долго проходит процесс восстановления после боя?

— У нас между боями достаточно долгие промежутки, поэтому есть время на восстановление. Если у тебя не разбиты руки или ноги, ты хорошо подготовлен, то спокойно восстановишься.

Были ли у Вас травмы после боя?

— Слава Богу, нет. Тут многое зависит от подготовки. Некоторые не тренируются, обманывают тренера, едут на турнир и ломаются, после чего идёт долгий этап восстановления. Я же плотное время уделяю подготовке, чтобы не только выиграть, но и не травмироваться.

На чемпионате мира в Токио Вы выступали под российским флагом или под нейтральным?

— На турнире спортсмены в целом не выходили с флагом. Нас только объявляли в микрофон. Приглашали на татами сначала на японском, потом на английском, после чего называли номер, имя и страну.

Отличается ли подход к тренировкам до участия в чемпионате мира и после него?

— Многое зависит от тренера. Он говорит, когда тебе можно слегка расслабиться, а когда стоит тренироваться по максимуму. Нужно полностью доверять своему тренеру. Меняются упражнения и задания, но цикл подготовки мы стараемся держать один и тот же.

Как Вы отреагировали на новость о том, что Международный олимпийский комитет исключил каратэ из программы летней олимпиады 2024 года в Париже?

— Так как это не мой стиль, я никак не реагировал. Стараюсь акцентировать внимание на своём виде.

Вы бы выступили на олимпийских играх под нейтральным флагом, если бы каратэ киокусинкай всё-таки оказалось в перечне?

— Наверное, да, я бы согласился. Безусловно, страна имеет огромное значение, но все бы и так понимали, за кого я выступаю. Главное, что моя семья знает, за что я дерусь.

Как Вам кажется, насколько популярно каратэ в России?

— У нас каратэ интересно только среди каратистов. Когда я был в Японии, везде висели постеры чемпионата мира. Находясь в парке аттракционов, люди, увидев у меня на кофте знак «киокусинкай каратэ» сразу проявляли интерес, начинали что-то обсуждать между собой. Когда Александр Ерёменко стал обладателем титула Абсолютного чемпиона мира по каратэ киокусинкай, к нему в Японии подходили обычные люди, просили сфотографироваться или дать автограф. В России такого нет.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать

профессиональным каратистом?

— Спортсмен должен верить в то, что он делает, слушать своего тренера и быть трудолюбивым.

Напоследок назовите персонажа или реального человека, которым Вы восхищаетесь.

Майк Тайсон. Я узнал о нём благодаря тренеру в 16 лет, когда начал активно смотреть бокс и изучать боксёров. Не согласен с теми вещами, которые он делал в жизни, но как спортсмена я его очень уважаю.

Интервью: Михаил Фролов
Фото из личного архива Максима Широяна

Прокомментируйте первым "Максим Широян: «Вышел и понял, что они мне не соперники»"