В эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру руководитель Молодёжной хоккейной лиги, вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея Александр Гуськов рассказал о развитии Лиги, о приятно удививших регионах, новой команде из Новомосковска и предложении Михаила Пашнина отпраздновать Кубок Харламова.
— Главные итоги Совета по развитию — улучшение МХЛ во многих аспектах. В прошедшем регулярном чемпионате посещаемость матчей увеличилась на 13%, а на игры плей-офф пришло суммарно больше 100 000 болельщиков. Мы впервые опробовали полуфинальные серии до четырёх побед по стандартам КХЛ. Абсолютно верным решением стало разведение дат матчей финалов Кубка Гагарина и Кубка Харламова. Также хочу отметить великолепные показатели посещения Ледового дворца в Санкт-Петербурге, где на каждый из двух финальных матчей пришло больше восьми тысяч человек. Это тоже положительно влияет на популяризацию бренда МХЛ.
Мы растим не только молодых талантливых игроков, у нас также есть судейский корпус. В сезоне 2023–2024 годов из 175 арбитров было 42 новичка. Это пример правильного развития. Судьи, как и хоккеисты, будут подниматься по карьерной лестнице и идти к единой цели — КХЛ.
Ключевые показатели свидетельствуют о развитии маркетинга. В сравнении с сезоном 2022–2023 годов, сайт МХЛ посетило на 30% больше пользователей, суммарное количество просмотров прямых трансляций только на официальном ютуб-канале МХЛ уже подбирается к восьми миллионам. В социальных сетях Лига тоже показала высокие цифры: за сезон прибавилось примерно 50 000 подписчиков.
Такой серьёзный прогресс связан в том числе и со схемой проведения чемпионата. За неделю до окончания регулярного чемпионата тринадцать команд Западной конференции и четырнадцать клубов Восточной конференции имели шансы попасть в плей-офф. Раньше в МХЛ невозможно было представить подобное. Благодаря ажиотажу и конкуренции зрители стали пристальнее смотреть за молодёжными командами. За интригой всегда любят наблюдать.
— Вы упомянули высокую посещаемость на матчах «СКА-1946» в Ледовом. Как Вы относитесь к тому, что команды КХЛ временно предоставляют молодёжным клубам свои арены?
— Мы поощряем переезд молодёжных команд на большие арены. Считаю такие решения руководителей клубов разумными, дальновидными и правильными. Это популяризация хоккея как в самом регионе, так и в России в целом. Есть моменты, которые мешают некоторым клубам это делать, но мы будем пытаться любыми способами воздействовать на то, чтобы команды МХЛ в случае вылета первой команды переезжали на её арену. Пока Лига прорабатывает, каким именно образом это будет осуществляться, но мы хотим добиться этого.
— Какие регионы удивили Вас заинтересованностью в молодёжном хоккее в минувшем сезоне?
— Новокузнецк и Хабаровск. «Кузнецкие Медведи» много лет не выходили в плей-офф, но преобразились в прошедшем чемпионате и достойно провели сезон. В Новокузнецке присутствует хоккейная вертикаль, поэтому у молодых ребят есть движение вверх. «Амурские Тигры» тоже очень хорошо себя показали: они не только потрепали нервы соперникам из «Золотого» дивизиона, но и отобрали очки у многих топов Западной конференции. Также порадовал «Атлант» с Николаем Лемтюговым: команда пробилась в плей-офф через плей-ин и проведёт следующий сезон в «Золотом» дивизионе.
— У МХЛ не стоял вопрос о недопуске «Хорс-Карелии» до участия в следующем сезоне или прекращение сотрудничества СКА и молодёжной команды никак не повлияло на финансовые возможности клуба?
— Нет, с «Хорс-Карелией» не возникло никаких проблем. Мы руководствовались документами, которые клуб предоставил на Совете директоров, а они были в полном порядке и соответствовали регламенту.
— В сезоне 2024–2025 годов в МХЛ появится новая команда — «АКМ-Новомосковск». Как проходил процесс принятия этого клуба в Лигу?
— Начну с предыстории. Изначально молодёжная команда находилась в городе Новомосковск и пользовалась успехом у местных жителей, там любили и любят хоккей. Через некоторое время было принято решение строить арену в Туле, и «Академия Михайлова» переехала на новый стадион в другой город, оставив Новомосковск без молодёжного хоккея. Администрация города и общественность очень просили о том, чтобы в их городе снова появился хоккейный клуб. За пять лет в Туле была проделана огромная работа: там возвели функциональную арену, создали команду ВХЛ и две команды МХЛ. Сейчас у них есть все условия для игроков, финансовое обеспечение и необходимые технические моменты. Мы видим, что хоккей в Туле только набирает обороты.
«АКМ-Новомосковск» же будет оформлен как новое юридическое лицо, то есть как независимый клуб от тульской «Академии Михайлова». Думаю, жители Новомосковска уже обрадовались новости о том, что у них снова появится команда, за которую можно болеть и переживать.
Ни у каких других клубов не было серьёзных намерений заявиться в Молодёжную хоккейную лигу на следующий сезон.
— Вспоминая чемпионство «Красной Армии» в 2011 году, Михаил Пашнин сказал: «Я даже не забирал Кубок, потому что уехал в Челябинск. Может, наберу Александру Гуськову и погуляем с Кубком Харламова за тот раз». Он не связывался с Вами после сезона с этим предложением?
— (улыбается) Нет, никаких звонков ещё не поступало. Помню, как мы с Михаилом выступали в одном клубе и даже играли в одной паре. Наверное, сейчас будет сложно забрать Кубок Харламова у ребят из «СКА-1946». Как только он освободится, пусть Михаил звонит, и мы отпразднуем. (улыбается)
— Какие изменения произойдут в МХЛ в сезоне 2024–2025 годов?
— Презентуя на Совете развития МХЛ свой доклад о проделанной работе, я отметил, что подвижки вперёд есть во всех аспектах. Из новшеств могу назвать, что со следующего сезона мы уберём буллиты из финальной серии Кубка Харламова. Хотели убрать их и на других стадиях, но, к сожалению, это технически невозможно. Многие молодёжные команды играют на аренах КХЛ, и иногда в один день там проводятся сразу два матча: днём идёт игра плей-офф Кубка Харламова, вечером — Кубка Гагарина. В таких условиях проводить встречи с тремя-четырьмя овертаймами технически невозможно, мы не можем рисковать, поэтому по нынешнему регламенту в плей-офф МХЛ нет буллитов только в матчах, в которых решается исход серии. Так как с сезона 2023–2024 годов даты матчей финалов МХЛ и КХЛ были разведены, мы понимаем, что уже ничего не помешает играть «бесконечные» овертаймы.
Интервью: Александр Петрич
Фото: пресс-служба МХЛ
Прокомментируйте первым "Александр Гуськов: «Будет сложно забрать Кубок Харламова у ребят из «СКА-1946»"