В субботу, 4 декабря, череповецкая «Северсталь» принимала на своём льду хабаровский «Амур». Гостям удалось одержать победу благодаря двум голам в третьем периоде. Вторая шайба «Амура» оказалась довольно спорной, но так или иначе серия из девятнадцати матчей, в которых «рыси» набирали очки, прервалась.
С 2008 года команды провели между собой 26 встреч. В 17 матчах победу одержали хоккеисты из Череповца, а команда с Дальнего Востока была сильнее «чёрно-желтых» всего 9 раз. Стоит отметить, что 4 раза команды не смогли определить победителя в основное время и во всех этих случаях дело доходило до серии буллитов.
Логично, что по заброшенным шайбам впереди были «сталевары» — 78:59, однако и по штрафным минутам в личном противостоянии были впереди также череповчане — 340:256. Это довольно непривычно для «рысей».
Перед началом матча «Амур» находился на девятой строке Восточной Конференции. Чтобы попасть в зону плей-офф, хабаровчанам не хватало всего двух очков, то есть одной победы. В активе команды Михаила Кравеца было 33 очка, 71 заброшенная и 93 пропущенные шайбы в 36 матчах.
«Северсталь» занимала третью строчку Западной Конференции, имея в своём активе 48 очков при 83 заброшенных и 71 пропущенной шайбе за 34 игры. Стоит отметить, что поражение «Йокерита» в Санкт-Петербурге сыграло «Северстали» лишь на руку, так как до финской команды подопечным Андрея Разина осталось всего 2 очка и две встречи в запасе.
Игра с «Северсталью» стала второй в очередной выездной серии хабаровчан. В четверг «тигры» обыграли в гостях «Трактор» со счётом 2:0, а чуть ранее «Амур» дома уступил «Авангарду» (1:3) и «Сочи» (0:2), однако, одержал победу над «Автомобилистом» (3:0) и «Салаватом Юлаевым» (2:1).
Череповчане в свою очередь начали домашнюю серию игр, по ходу которой им предстоит помимо «Амура» сыграть с «Витязем», «Авангардом» и «Йокеритом». «Северсталь» только вернулась с выезда, где обыграла СКА (3:1) и в серии буллитов одержала верх над рижским «Динамо» (3:2Б).
В этом сезоне команды уже встречались. Было это ещё в самом начале «регулярки» — 15 сентября. В той встрече хабаровчанам удалось на своём льду обыграть «рысей» со счётом 3:2.
Стоит сказать, что «Амур» — одна из самых малозабиваюших команд Востока. В среднем хабаровчане забрасывают по одной или две шайбы за матч. Меньше забросили лишь «Сибирь» и «Адмирал». А по количеству пропущенных шайб команда занимает 16-е место в Лиге — в среднем 2.58 за матч.
В составе команды с Дальнего Востока хочется выделить трёх игроков. Руслан Редан является лидером команды по силовым приёмам (47). Владимир Галузин лучший среди хоккеистов «Амура» по игре на точке — процент выигранных вбрасываний равен 45,5. А лидером команды по броскам в створ является Михаил Йордан. На его счету 102 броска по воротам соперника.
Перед этим матчем у «Северстали» появилась огромная проблема с кадрами. Судя по высказываниям Андрея Разина, большинство игроков отсутствуют из-за болезни. Состав череповецкой команды на матч против «Амура» выглядел экспериментальным.
Например, место в воротах занял Артём Назаркин, для которого этот матч стал первым в КХЛ. Самым интересным казалось четвёртое звено: Алексеев — Абросимов — Казаков в атаке и Агапов — Подшивалов на позициях двух защитников. Главный тренер «Северстали» подчеркнул, что на этот матч с трудом нашли ровно 20 игроков. Исходя из этого, мы можем сказать, что наибольшая проблема череповчан сейчас — вратарская линия.
Фактор молодого состава сказался на команде Андрея Разина с самого начала. Было видно, что у ребят отсутствует сыгранность. Хабаровчане сразу забрали инициативу под свой контроль и начали наседать на ворота Артёма Назаркина. В самом деле это был отличный шанс для молодого вратаря показать, на что он способен.
Весь первый период Артём выручал свою команду, безошибочно играя и в стойке, и на выходах. Что сразу бросилось в глаза — Назаркин любит играть клюшкой. И стоит отметить, что у него это получается. Лишь за первый период Артём отдал четыре точные передачи на чужую синюю линию, позволив быстро начать атаку своей команды. Лично мне по стилю игры Назаркин напомнил Игоря Шестёркина, который сейчас выступает в НХЛ.
Во втором периоде обе команды начали гораздо активнее играть в обороне, однако до последних минут периода счёт открыт не был. У каждой команды есть на это по причине — череповчанам не хватало креатива в зоне соперника. Все атаки завершались совершенно неопасными бросками, а все действия хоккеистов «Северстали» в зоне соперника были ограничены двумя или тремя передачами. Однако, уже в третьем периоде я обратил внимание, что абсолютно все броски вратарь «Амура» прекрасно видит, поэтому и не позволяет сопернику реализовать больше бросков. Эти факты можно списать на кадровые проблемы: креатив отсутствует ввиду несыгранности, а из всех хоккеистов, которые обычно работают на пятаке, в этом матче был лишь Егор Морозов. Не спорю, что на пятак может пойти любой, однако при игре перед вратарём нужен особый опыт, так как игра на пятаке носит довольно специфический характер.
В случае гостей всё гораздо проще. Хоккеисты с Дальнего Востока создавали множество самых разных моментов, однако Артём Назаркин просто не позволял хабаровчанам отличиться. Было видно, как «тигров» это раздражало — кто-то ломал клюшку, кто-то что-то кричал, некоторые со злостью смотрели на ворота соперника.
Счёт открыли всё-таки хозяева. Им сыграло на руку удаление Бартошака — вратаря «Амура» наказали малым штрафом за подножку. Первую минуту большинства хозяева просто контролировали шайбу, постоянно переадресовывая её между вершинами атаки. Далее шайба оказалась на синей линии у Робина Пресса, который отдал передачу Даниилу Вовченко. Тот бросил из левого круга вбрасывания, а на пятаке шайбу подправил Егор Морозов. Сработал факт, на который я ранее обращал внимание. Как только кто-то пришёл на пятак, Бартошак сразу дал слабину и пропустил шайбу. Если перед вратарём есть игрок, то защищать ворота становится невероятно сложнее — таков закон хоккея (1:0).
В третьем периоде главным действующим лицом стал главный арбитр, а именно Евгений Гамалей. По ходу периода он не дал три явных удаления хоккеистам «Амура», хотя находился в минимальной отдаленности от эпизода. Интересным моментом стал эпизод с Даниилом Вовченко. Форварду хозяев клюшкой ударили по рукам, что судья зафиксировал. Даниил продолжил атаку, пока действовал отложенный штраф. За несколько секунд до остановки игры на всей скорости в Вовченко влетел соперник, который выставлял вперёд локоть. Именно локтем хоккеист команды Михаила Кравеца попал в область головы Вовченко. Стоит сказать: для того, чтобы Даниилу вернуться в игру, потребовалось вмешательство врачей.
Первую свою шайбу гости забросили в середине второй минуты периода. Святослав Гребенщиков вбросил шайбу в зону, но она отскочила от лицевого борта ровно на пятак. Назаркин почти успел зафиксировать снаряд, однако Александр Шаров сумел чуть раньше переправить шайбу в ворота. В данной ситуации вратарь действовал абсолютно верно, защитники не должны были позволить форварду попасть по шайбе — явная ошибка линии обороны (1:1).
Второй гол хабаровчан вызывает у меня много вопросов, но при этом ни на один вопрос нет ответа. Всё началось с того, что Вячеслав Бутузов принял шайбу на правом борту и зашёл в зону. Затем он сделал передачу на пятак, где уже шла борьба, из-за которой Егор Рыков и Александр Горшков упали во вратарской зоне. Шайба попала в клюшку Горшкова, а далее Александр изменил её направление и придал ей скорости рукой, что отлично видно сразу на нескольких повторах. Именно после движения рукой шайба пересекла линию ворот.
Затем началась череда непонятных для меня событий: Гамалей зафиксировал взятие ворот на площадке. В ответ на указание Адама Лишки, что шайба заброшена рукой, он подал знак: всё проверят, мол, спокойно. Далее арбитр подъехал на центр и произнёс следующую фразу: «Шайба была заброшена рукой, гол не засчитан». Важным является то, что Гамалей произнёс данную фразу сразу, как приехал в центр площадки. Затем он сказал: «Идёт просмотр игрового момента на предмет правильности взятия ворот». Что мы имеем: в эпизоде главный арбитр взятие ворот зафиксировал, затем он это решение отменил, хотя повтор ещё не видел. В этом случае должно было быть лишь одно объявление о просмотре момента.
Если даже при просмотре судьи так и не смогли принять решение, то всегда решение на площадке подтверждается. А в данном случае получилось так, что у одного и того же судьи на площадке принято два решения. В этот раз судьи отправились смотреть повтор и засчитали шайбу, которая была отправлена в ворота явным движением руки. Было видно, что Горшков делал это движение специально, так как направление его тела было совершенно иным. Многие болельщики в Череповце были не согласны с этим решением. Более того, даже комментатор не принял решения арбитра, так как он также увидел явную игру рукой. Гамалей в свою очередь сказал, что было движение клюшкой и засчитал гол. Возможно, он раньше был арбитром волейбольной лиги, иначе я не могу объяснить его решение. Стоит сказать, что хозяевам отыграться не удалось, и этот гол стал решающим. Именно он прервал серию «Северстали» с набранными очками, которая длилась 19 матчей. Очень обидно, что эту серию прервала именно эта шайба, а вернее судья, который её засчитал.
Напомним, что в сезоне 2015–2016 годов, когда Андрей Владимирович тренировал «Автомобилист», у него был конфликт именно с этим судьёй. Да, высказался о Гамалее в том сезоне Разин лишь на пресс-конференции, но тогда эта история произвела фурор и, я уверен, что Гамалей также слышал эту речь Андрея Владимировича. Ни на что не намекаю, просто интересный факт.
Несмотря на то, что у череповчан огромные проблемы с составом, они всё равно сыграли как единое целое, показав, что на самом деле значит быть командой. Но должное надо отдать и «Амуру», который в последнее время выступает вполне успешно, а некоторые болельщики называют нынешний состав клуба самым сильным за всю его историю.
Текст: Дмитрий Некрасов
Фото: пресс-служба ХК «Северсталь»
Прокомментируйте первым "«Северсталь» — «Амур» (1:2): череповецкий волейбол"