Виталий Бурьяк: «Главное — не бояться всего этого, радоваться и жить дальше»

Бурьяк

В дистанционном интервью Охтинскому пресс-центру лидер группы «Малиновская банда» Виталий Бурьяк рассказал о процессе развития группы, новых песнях и клипах, прыжках с парашютом и многом другом.

— Изначально вы позиционировались как кавер-группа. Как выбирали и выбираете до сих пор песни для каверов?

— Каверы на любые песни мы всегда выбираем по одному принципу: они должны максимально нравиться нам. При этом какие-то вещи берём в работу, опираясь на мнение нашего слушателя. Иногда случается так, что кого-то из именинников или молодожёнов на празднике, где мы выступаем, есть конкретная любимая песня, которую они хотели услышать в нашем исполнении. Мы её берём в работу. Если она приживается, то входит в наш репертуар.

— Однако позже у Вас стали появляться песни собственного сочинения. С чем это было связано?

— Это было связано с тем, что в команде были и есть ребята, которые пишут тексты. Во время репетиций ребята приносили музыку, иногда у кого-то рождался текст, и мы его обсуждали, искали под него музыку. Иногда кто-то приходил уже с готовым вариантом текста и музыки — так появлялись наши песни. Мы всегда стараемся сделать несколько новых треков ко дню рождения группы, и премьеры песен проходят на сольных концертах в честь дня рождения.

— Сейчас уже накопилось какое-то количество нового авторского материала, который Вы ещё не выпустили в свет в связи с пандемией?

— Да. С некоторыми песнями получается так: есть идея песни, часто появляются какие-то намётки, после этого что-то сразу выстреливает, а идея дополняется текстом и музыкой. Что-то долго лежит и ждёт своей очереди, а в итоге дорабатывается вместе.

— Были переживания и опасения на счёт того, как публика встретит авторские песни, а не каверы?

— Естественно, известные песни, даже если они не копируются, а звучат в обработке с привнесением чего-то своего, всегда проще воспринимаются публикой. Переживания, конечно, были, но всё зависит от конкретных обстоятельств. На корпоративах мы исполняем преимущественно каверы и обработки народных песен — в зависимости от желания публики. А на сольных концертах мы больше стараемся петь свои песни. Приятно, когда наши песни, исполняемые на сольных концертах, просят спеть на других мероприятиях. Бывает, что мы, например, приезжая в какой-то город и выступая там на дне города, исполняем собственные песни. А потом, когда мы приезжаем туда на корпоративные мероприятия, люди просят спеть ту или иную нашу песню, это очень приятно.

Бурьяк— В тексте «Паб» упоминается какое-то конкретное заведение?

— Я не думаю, что там имеется в виду какой-то конкретный паб, эта песня больше атмосферная. Может быть, автор и имел в виду какой-то конкретный бар, но у нас с этой песней связана интересная история. Автор песни — Максим Поляков, и владелец одного из пабов в Новгороде почему-то думал, что это песня про его заведение, и всё время очень ревностно воспринимал, когда она звучала в других пабах. До сих пор его не убедить, что эту песню сочинил именно Максим, а не другой человек, на которого думает этот товарищ.

У нас был ещё один исполнитель, который в итоге уехал жить в Петербург — Сергей Чернечков. Владельцу паба казалось, что это песня Чернечкова про конкретный паб, и сам Сергей говорил, что это не его песня и он не имеет к ней никакого отношения. Так что эта песня не про конкретный паб, но есть люди, которые воспринимают её как песню про их заведение.

— В песне «Бред Питт» есть тема безответной любви. Какая у неё история?

— История этой песни намного старше нашей группы. Её текст был написан мной, ещё когда я учился в музыкальном училище. Там, с моим товарищем Робертом Степаняном, который написал музыку, мы занимались творчеством, пели эту песню девчонкам на всяких студенческих сабантуях. Первоначально она была медленной, а когда появилась «банда» и встал вопрос, а почему бы не сделать эту песню, мы решили, что она будет не лирической, а в стиле «банды» — то есть, немножко озорной и хулиганистой. Поэтому в ней появились вставочки про Брэда Питта, а остальной текст остался неизменен. В итоге песня вместо медляка стала весёлой и быстрой.

— Одна из самых, если не самая энергичная и драйвовая песня у вас — «Хулиган». Расскажите, пожалуйста, подробнее историю её создания. Во время вашего выступления на фестивале «Окна открой» в мае 2019 года под «Хулигана» просто невозможно было устоять на месте!

— Как только мы узнали, что Чемпионат мира по футболу будет проходить в нашей стране, сразу возникла идея о записи песни, посвящённой этому событию. Все начали думать в этом направлении, что-то придумывать, были разные варианты. Но Андрей Смирнов, уже не помню, в какой конкретно ситуации, принёс готовый текст и музыку на гитаре. Принося песню, он уже знал, какой стиль хочет для неё, как она должна звучать, приводя в пример группы, которые играют в таком стиле, и началась работа над песней. Сразу было задумано, что песня должна быть энергичная, весёлая, задорная и бойкая.

— Есть несколько видео, где во время исполнения песни «Хулиган» вместе с вами на сцене танцуют дети. Как возникли эти перфомансы и с какой целью они создавались?

— Мы работаем в музыкальной школе, там есть фольклорный коллектив и группа, представляющая нашу молодёжь. Когда они услышали эту песню, она им очень понравилась, и они захотели принять участие в нашем концерте. Мы как раз делали большой сольный концерт в Новгородской филармонии, посвящённый дню рождения группы. Дети попросились поучаствовать в этом концерте, то есть, инициатива исходила от них. Был придуман сюжет: сын одного из наших музыкантов выходил на сцену, брал большой пляжный мяч и пинал его в зрительный зал. После этого начинала звучать музыка песни «Хулиган», и как раз выбегали все эти наши «хулиганы».

Когда мы поехали на какой-то фестиваль, то ребята сами нам позвонили и попросились участвовать вместе с нами. Они и выступали с нами на «Фан фесте», по-моему, и на «Кинопробах» в Окуловке. И на другие выступления, где была возможность взять с собой ребят, мы их брали.

— Как раз о больших фестивалях. «Малиновская банда» играла на концертах, сопровождавших Чемпионат мира по футболу 2018 года, играла на «Окнах Открой», фестивале «Живой», «Кинопробах», «Звукоморье» и не только. Что можете сказать о публике и о выступлениях на таких фестивалях и опен эйрах? Насколько тяжело завести слушателей или с этим проблем не возникало?

— Мы очень любим выступать под открытым небом, на открытых площадках. Поэтому всегда с нетерпением ждём прихода лета, когда мы почти не работаем в помещениях, а выступаем на открытых площадках в честь дней разных городов. Там другой настрой и всегда море позитива. Именно за эмоции и масштабность мы любим фестивальные площадки.

Если говорить про такие фестивали, как «Окна открой», «Кинопробы», где присутствуют именитые хедлайнеры и в целом большое количество участников, там очень плотно расписано время выступления групп, присутствуют определённые ограничения. Но самая большая сложность — организаторы на таких мероприятиях дают мало времени на саундчек, поэтому не всегда есть возможность отстроиться, использовать свою технику, которая уже заточена под нас и на которой играть привычнее, ведь работа с живым звуком требует серьёзной подготовки. Вот, к примеру, на «Фан фесте» была такая возможность — нам дали столько времени, сколько мы попросили, мы всё отстроили. Помимо сводного концерта, когда группы шли одна за другой, у нас там накануне был часовой сольный концерт.

В тот день на фестивале выступали три группы. Шёл матч Бразилия — Швейцария, поэтому выступали группы из Бразилии и Швейцарии, а от России — мы. В сумме получился трёхчасовой концерт. У нас была возможность отстроиться, а на других фестивалях, к сожалению, не всегда есть такая возможность. Именно это — самая большая сложность и повод для переживаний на таких мероприятиях.

Что касается зрителя, то, повторюсь, зритель, который приходит на открытые площадки, чтобы получить хорошее настроение, чаще всего уже заряжен на позитив, заряжен на такую атмосферу. Поэтому мы получаем хороший отклик от публики и массу удовольствия от выступления на таких площадках.

— На фестивалях в Санкт-Петербурге и не только «Малиновская банда» почти всегда — единственная группа из Новгорода. Каково выступать на больших площадках, представляя родной город и являясь единственным коллективом из своего города? Добавляет ли это ответственности?

— Об этом мы никогда не задумывались, если честно. В самом деле, не важно, из какого ты города, — важна сама возможность участия. Во время таких фестивалей ты не особо думаешь, откуда приехал, тут важна и приятна возможность пообщаться с музыкантами и группами из разных городов, обменяться музыкальным опытом.

— Вы говорили, что, повидав большое количество разных городов, всё равно останетесь в Новгороде и будете там жить. Чем именно Вас так привлекает этот замечательный старинный город?

— Для артиста не принципиально, где он живёт. Принципиально, где он выступает. Новгород удобен тем, что находится между двумя столицами — Москвой и Санкт-Петербургом. При этом это небольшой городок с размеренной жизнью, с не очень большим количеством населения, где можно отдыхать от работы.

— Вы также говорили, что почти каждый участник команды приносит свои материалы. Какие из уже выпущенных авторских песен сочинили и принесли не Вы, а какие — Ваши?

— Мои песни — такие как: «Брэд Питт» (одна из первых песен в коллективе), «Балдею», сейчас на выходе ещё одна новая песня, которую мы собирались исполнить на дне рождения группы (4 апреля — прим. ред.). Но все концерты отменились, поэтому песня будет ждать премьеры до окончания самоизоляции. Что касается других участников группы: у нас очень плодотворно как автор работает Андрей Смирнов — у него такие песни как «Хулиган», «На работу не пойду», «Нету пива в раю», «Медляк». Максиму Полякову принадлежат песни «Паб», «Ушкуйники» — это вообще, наверное, первая наша песня собственного сочинения. Есть песни Максима Шмера, который был в первом составе группы, но потом уехал в Москву, и мы как-то подзабросили его песни и сейчас не исполняем. Может я что-то забыл, но основные и самые исполняемые наши песни я перечислил.

— В 2017 году Вы работали в музыкальной школе русского фольклора. До сих пор там работаете?

— Нет, сейчас не работаю.

— Почему ушли и кем работаете сейчас?

— Ушёл как раз в связи с тем, что сложно совмещать гастрольный график с преподавательской и административной деятельностью, ведь я был педагогом и заместителем директора. Поэтому пришлось выбирать, и я решил продолжать рулить в собственном коллективе.

Малиновская банда— Вы всегда выступаете в поло в полоску. Откуда пошла эта традиция?

— Всё началось с тельняшек с шароварами. Первый наш сценический образ составляли настоящие овчинные казачьи папахи с тельняшками, шароварами и сапогами. В дальнейшем мы меньше стали исполнять народные песни, хотя по-прежнему исполняем и любим их. Они нравятся слушателям, и все отмечают, что в нашем исполнении народные песни звучат оригинально, отличаются от других исполнений.

Мы долго думали над костюмами и над образом, но от «тельняшечьих» полосок так и не отказались, потому что они стали частью нашего образа. Тельняшки поменялись на поло, а полоски остались.

— Вы рассказывали, как основалась «Малиновская банда». Расскажите же о том, как она развивалась в течение этих восьми лет, как вы смогли достичь того уровня, на котором играете и выступаете сейчас?

— За восемь лет у нас изменился состав — это, наверное, самое главное, что нужно о нас знать. У нас периодически менялись музыканты. Каждый музыкант имеет свою особенность, свою изюминку, и с каждым новым человеком эти изюминки добавляются и плюсуются — это ведь тоже часть развития коллектива.

Сейчас у нас подобрались классные музыканты. Надеюсь, этот состав будет у нас как можно дольше, не будет меняться, ведь атмосфера внутри коллектива — тоже немаловажная вещь. На данный момент у нас дружная творческая команда. Если бы не ограничения, связанные с эпидемией, то мы бы продолжали выступать, у нас как раз был хороший подъём в плане творчества. Сейчас мы собираемся гораздо реже, но, тем не менее, творческая работа ведётся.

— Вы сказали, что сейчас у группы уже есть новые авторские песни. То есть, после карантина нам стоит ждать новых песен?

— Да, уже одна песня точно есть. Ещё есть пару песен, которые находятся в процессе доработки, поэтому надеемся, что, когда будет возможность вновь играть и выступать, мы сразу начнём с их премьеры.

— Вы сейчас делаете акцент на авторские песни. Но есть ли сейчас на примете у Вас или у других участников «Малиновской банды» какие-то песни, на которые Вы хотели бы сделать кавер?

— Такие песни есть всегда, работа над этим материалом не прекращается. Она идёт импульсно: иногда мы работу над каверами откладываем, иногда ею интенсивно занимаемся. Бывают случаи, когда мы берём какую-то песню в работу, она у нас не получается, не нравится, как она у нас звучит. Потом, спустя какое-то время, мы возвращаемся к ней, она начинает звучать, начинает нам нравиться, и мы берём её в обработку. Какие-то каверы легко получаются, какие-то требуют более долгого времени или, может быть, переосмысления. Мы стараемся, взяв вещь в работу, делать не точную копию, а кавер, в котором было бы что-то от нас, чтобы она звучала оригинально.

Малиновская банда— Вы сказали, что нынешний состав «Малиновской банды» очень для Вас удобен и что в нём очень хорошая атмосфера. Скажите пожалуйста, как он формировался, откуда приходили нынешние участники группы?

Основу группы сейчас составляют ребята, которые находятся в группе дольше всего, — это наша front line. Мы познакомились с ними, когда работали в Театре драмы. Подружились, узнали много друг о друге. Ребята работали не только артистами, у них ещё были свои локальные проекты, каждый писал в своём стиле. Когда мы собрались играть в группе, какие-то вещи мы привнесли из нашей прежней творческой жизни.

Что касается музыкантов — за восемь лет у нас несколько раз поменялись барабанщики и, не знаю, связано ли это с их работой в нашей группе, — ребята, чувствуя свой потенциал, уезжали и работали в столицах. Первоначально я очень тяжело воспринимал расставание с каждым участником коллектива, думая, что лучше уже быть не может. Но, приходя, каждый новый участник группы привносил что-то своё, начинал немножко по-новому звучать.

У нас долго варьировались инструменты: сначала была соло-гитара, потом вместо неё мы брали саксофон, но в итоге остановились на нынешнем составе: барабанная установка — Яша Берфорд, бас-гитара — Ваня Шмер, соло-гитара — Дмитрий Коновалов, акустика и вокал — Максим Поляков, наш самый зажигательный человек — Андрей Смирнов.

Очень важный член нашей команды — звукорежиссёр, после прихода которого мы задумались не только о том, что петь, но и о том, как звучать. Человек, слушая из зала, всё время подвигал нас к тому, что нужно улучшать качество оборудования, на котором мы работаем. Сейчас, благодаря его советам, у нас прекрасный звук, свой свет. Мы взяли качественные микрофоны, все перешли на ушной мониторинг, хотя сначала это было очень неудобно, и первый ушной мониторинг, взятый для пробы, показал, что мы не будем с ним работать. Сейчас мы не представляем, как возможно работать без ушного мониторинга. Ушной мониторинг — это очень удобно, он повышает качество исполнения, когда есть возможность настроить персональную мониторную линию под себя.

— У Вас есть немало записей песен и концертов, но нет полноценных клипов. В чём причина? Хотите ли сделать клип в ближайшем, или не очень, будущем?

— Да, есть такие планы. Самое главное, что нас останавливает от записи клипов, — пока мы проводим аудиозапись для клипа, проходит много времени, и к моменту, когда мы собираемся что-нибудь отснять, ребят начинает что-то не устраивать в аудиозаписи. Мы начинаем дорабатывать или вообще полностью переписывать материал, и работа в такой затянутой манере не даёт нам возможность что-то отснять. Нам не хватает финального рывочка для создания клипов, ну и, конечно, не хочется делать что-то простенькое, хочется сделать оригинально. Стремление к некому идеальному итогу мешает нам. Уже были идеи отснять что-то попроще, лишь бы вообще что-то было.

— На какую песню будет снят клип и как он будет выглядеть в Вашем представлении?

— У нас была начата работа над клипом на песню «Балдею», но потом мы поняли, что запись нас не очень устраивает. Мы её сейчас дорабатываем, всё полностью переписали, хотя песня была уже на стадии сведения. Осталось дописать только голоса, что мы со временем и собираемся сделать.

Также есть предложения от видеооператоров и знакомых, которые хотят снять клип на песню «Напиши мне». Несмотря на то, что это не наша авторская песня, автор неизвестен. Два клипа мы постараемся записать в ближайшее время.

— Какие песни каких жанров Вы слушаете? Вот, допустим, Андрей Смирнов любит панк-рок, а Вы?

— Я люблю песни разных жанров, один из основных — народный. Народные песни сопровождают меня всю жизнь, они есть и в нашей группе. Но, наверное, больше всего мне нравится музыка в стиле ска.

— Кроме того, что Вы фронтмен группы, Вы ещё и играете на гармони. Именно этот инструмент создаёт немалую долю атмосферы в ваших песнях. Сложно ли сочетать пение и игру на этом инструменте одновременно?

— Наоборот, сложно петь без гармони. Я без инструмента в руках могу испытывать дискомфорт.

— Почему и когда выбрали для изучения именно гармонь?

— Поскольку я выступал в фольклорном коллективе, этот инструмент напрашивался сам собой и был необходим. Я и попробовал на нём сыграть. Играл на разных инструментах, но гармонь мне пришлась больше всего по душе. Теперь же можно и петь, и играть одновременно. Поэтому я, можно сказать, породнился с гармонью.

— На каких ещё инструментах умеете играть, а на каких хотелось бы научиться?

— Играю на других народных инструментах: балалайка, гусли. Также я заканчивал в детстве музыкальную школу по курсу скрипки, но уже очень давно не брал её в руки, забыл, как это делается.

На чём бы я хотел научиться играть? Наверное, на трубе, но это довольно сложный инструмент, ему нужно уделять серьёзное внимание и много времени. В принципе, как и любому инструменту, если ты хочешь научиться качественно на нём играть, а не просто на любительском уровне. Помимо трубы мне ещё нравится саксофон.

Бурьяк— По Вашему профилю в ВК заметно, да Вы и сами говорили, что любите прыжки с парашютом. С чем связано такое экстремальное увлечение?

— О парашютах я задумался в раннем детстве, когда мой дядя, служивший в ВДВ, возвратился из армии. Глядя на него, мне сразу стало интересно прыгать с парашютом. Я прыгал в деревне на всяких сараях, используя в качестве парашюта зонт. Потом пришёл на первый прыжок в наш Новгородский авиаспортивный клуб, отучился, прыгнул, прыгнул после этого ещё несколько раз. Были планы заниматься и дальше, но в связи с учёбой в училище, позже — в институте пришлось отложить парашют.

Однажды на новогодних праздниках я в интернете увидел своего товарища, которого заразил идеей прыжков с парашютом. Посмотрел его фотографии, как он прыгает уже со спортивными системами. Тогда я подумал: «А что это я про все эти дела забыл?» — и решил возобновить занятия с парашютом. Сейчас не собираюсь его забрасывать, потому что мне это очень нравится.

— После большого перерыва в прыжках с парашютом насколько сложно было сделать шаг вперёд? Что чувствует человек в момент прыжка?

— Эмоции самые позитивные. Это сложно описать — состояние некой эйфории в момент прыжка. Прошло порядка 12–13 лет между моим первым прыжком и тем временем, когда я уже более плотно занялся этим видом спорта. После перерыва не было какого-то дополнительного барьера — было желание, воспоминания о том, как это было классно. Тем более, мы после перерыва пошли прыгать с Андреем Смирновым, которого я сподвиг прыгнуть вместе со мной.

Я проходил парашютную программу номер два — их всего две. Первая — когда ты прыгаешь с двумя инструкторами на парашюте типа «крыло», а вторая программа заключается в том, что тебе нужно пройти разные уровни на круглых парашютах, прежде чем тебя допустят к прыжку на спортивном парашюте. Круглые купола достаточно надёжные, они прощают много ошибок и неточностей, поэтому придают уверенность.

А когда случаются перерывы в прыжковой деятельности на парашюте типа «крыло», возникает волнение, и когда долго не прыгаешь, обязательно повторяешь теоретическую часть. В нашем клубе очень много внимания уделяется безопасности прыжков. Если ты не готов, тебя ни в коем случае не допустят.

— Как семья относится к Вашему увлечению?

— Семья относится положительно. Моя супруга совершила всего один прыжок с парашютом, но сделала это ещё раньше меня. Она понимает, что это такое и почему я этим занимаюсь. Старшие дочери уже прыгали с парашютом в тандеме, а младшие ждут — не дождутся того возраста, когда можно будет начать прыгать.

— Вы сказали, что сейчас ведётся работа как над новыми авторскими песнями, так и над клипами. Как в таком режиме успеваете уделять время семье и довольны ли сами количеством свободного времени?

— Гастрольная жизнь сезонная: в одно время график более плотный, в другое — менее плотный. Если в какой-то момент уделяешь семье недостаточно внимания, потом всегда наступает время, когда можно вдоволь общаться с близкими. На мой взгляд, всё достаточно хорошо сочетается.

Главная сложность была в первые годы существования группы — все праздники, которые обычно отмечаются в кругу семьи, мы проводили на гастролях. Как известно, праздничные дни для обычных людей — это рабочие дни для музыкантов. Сначала по этому поводу были разногласия, причём, не только у меня — у многих ребят в нашей группе. Не все жёны были довольны, когда в праздники, особенно в Новый год, мы пропадаем и приезжаем уже после Нового года. Было недовольство, но с течением времени эти вопросы отпали сами собой — появилось понимание того, что это работа. Ничего страшного: либо до праздника, либо после я всё равно отмечаю его со своей семьёй, и сейчас никаких проблем не возникает.

— Как проводите время самоизоляции и чем занимаетесь в творческом плане?

— В творческом плане — сейчас мало возможностей собираться всем коллективом. Бытуют разные мнения о серьёзности коронавируса, по телевизору и в Интернете очень много споров на этот счёт: кто-то говорит, что это не так серьёзно и не так страшно, кто-то уверяет в обратном. Я думаю, что нынешняя дисциплина не помешает, лучше перестраховаться, поэтому сейчас мы в основном изолированы друг от друга, но всё равно идёт работа над новыми текстами песен.

Самоизоляция идёт довольно долго, мы уже очень соскучились по работе, ведь нет возможности встретиться где-то. В Новгороде, как и по всему миру, врачи самоотверженно борются с этой эпидемией. У нас в городе есть больница, откуда врачи не уходят даже домой. Нам поступило предложение от администрации города сделать мини-концерт в благодарность врачам. Была идея сделать небольшое представление под окнами больницы, но обстановка постоянно меняется, поэтому было принято решение, что будет запись концерта, и сегодня (разговор проходил 19 апреля — прим. Ред), наконец, впервые за долгое время самоизоляции мы встретимся с ребятами, сыграем, чтобы снять видеоролик в благодарность врачам.

— Каким Вы видите себя в группе и саму группу через семь лет, празднуя 15-летие «Малиновской Банды»?

— У нас появится новый авторский материал, новый кавер-материал, надеюсь, новые зрители и новая география наших выступлений. Задор останется прежним, он никуда не денется, мы будем такими же хулиганами — где-то бесшабашными, всегда весёлыми и задорными.

— И напоследок: обратитесь, пожалуйста, к поклонникам «Малиновской банды» и просто любителям русской народной музыки в любом из её звучаний.

— В первую очередь, хочется всем пожелать крепкого здоровья, чтобы вся эта хворь прошла стороной. Несмотря на то, что сейчас действительно тяжело, сидеть на одном месте не всегда легко, несмотря на эту хмурую пору, не забывайте, что над облаками всегда светит солнце, и нужно только туда подняться. Я желаю, чтобы у каждого наступило время полёта, когда мы бы поднялись над этими хмурыми облаками, и вновь засияло солнце. Главное — не бояться всего этого, радоваться и жить дальше.

Интервью: Александр Петрич
Фото:

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Виталий Бурьяк: «Главное — не бояться всего этого, радоваться и жить дальше»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.