В рамках фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» по улицам Петербурга прошла перформативная экскурсия «Облачного театра».
В этом году в «Облачном театре» приняли участие не только подростки не только из России, но и из Германии. Монологи, прочитанные участниками, представляли собой откровения подростков по поводу различных жизненных ситуаций, связанных с культурными различиями людей.
У «МакДональдса» на углу Невского и Рубинштейна возникли несколько человек в ярких масках, что сразу же привлекло внимание прохожих. Зрители вместе с творческой группой двинулись по улице Рубинштейна. Первая остановка — у памятника поэту Адаму Мицкевичу. Студентка театрального колледжа Ангелина прочитала монолог девочки Нейзелы, которая по каким-то причинам не смогла участвовать в проекте. Текст, написанный школьницей, содержал мысли о разделении людей по цвету кожи, национальности, внешности.
Старшеклассник Шох выступил, стоя под окнами своей старой квартиры. Юноша вместе с братом решил устроить дома вечеринку, что не очень понравилось соседям. Несколько раз соседи просили вести себя тише, но ничто не могло смирить бунтарский дух. После этого ребят забрала полиция, а позже им посоветовали сменить адрес проживания. «Мы переехали на Ветеранов и там тоже устроили тусовку. Но соседям понравилось, они присоединились к нам», — с улыбкой поделился юноша.
Юноша в жёлтой толстовке и ярких носках говорил о значении внешнего вида в жизни современных подростков. Пока он старательно делился своими мыслями со зрителями, промышленный альпинист, висевший на уровне четвёртого этажа, громко крикнул: «Тунеядцы!». Эта ситуация хорошо демонстрирует, зачем нам нужен «Облачный театр» — он служит площадкой для выражения мнения подростков. Это самореализация, которую молодёжь начинает искать уже в 12–13 лет. Пока шлагбаум в мир взрослых опущен, подростки могут высказываться по самым неудобным, сложным вопросам среди городского шума в красивой перформативной форме.
У памятника Довлатову Ангелина прочитала отрывок из сборника «Чемодан». После этого девушка поделилась опыт миграции. Когда она только приехала в Петербург, мечты о красивых прогулках по Невскому разрушились о твёрдость старого книжного шкафа, который семья использовала в качестве кровати.
Выступления подростков были разными по содержанию и подаче, но их объединяло желание искренне обсудить темы, которые их задевают. Вова и Шох рассказали о своей страсти — футболе. Из-за увлечений ребята в своё время выбрали переезд в Россию, поскольку здесь этот вид спорта лучше развит. По словам Вовы, юноша боялся, что к нему будут относиться как-то по-другому, но он быстро освоился. Великолепная Ярослава, стоя на мосту Ломоносова, кричала в мегафон монолог женщины, в отчаянье убившей родную тётку. Гости из Германии разыграли сценку на родном языке. Это был монолог немки, чья подруга приняла другую веру ради мужа-сирийца: «Чего вы не делаете все, когда слепы от любви». В конце немецкая актриса раздала присутствующим девушкам цветы.
Между остановками зрителям попадались участники проекта, стоящие с табличками в руках. На них подростки оставили разные послания под хештэгами #я_сегодня, #я_завтра и #я_вчера. По словам Алины Шклярской, на примере подобных сообщений мы можем изучать рамки свободы подростков.
Вторая часть спектакля прошла на Новой сцене Александринского театра. В Медиацентре подростки совместно с гостями из Франкфурта-на-Майне показали несколько сценок на тему толерантности. Языковой барьер не стал преградой ни для зрителей, ни для актёров.
Сначала была показана конфликтная ситуация в кафе между русскоговорящей семьёй и компанией иностранцев. Во второй сценке герои оказались на новой планете, где решили построить новый мир. Вдруг появился коренной представитель неземной цивилизации. Он ничем не угрожал жизни героев, но от него решили избавиться, поскольку он «чужой». Инопланетянин, подобно Лилу из «Пятого элемента», интересовался у гостей, что значит то или иное понятие: «страх», «дружба», «любовь». Герои поочерёдно объясняли их с помощью жестов и поняли, что хотят построить мир, где не будет места «страху».
Текст и фото: Дарья Герцева
Прокомментируйте первым "Актёры «Облачного театра» провели экскурсию"