В Доме журналиста прошла «общередакционная летучка»

летучка

На Невском проспекте, 70 прошла презентация большого биографического словаря, составленного журналистом Александром Сазановым, — «Общередакционная летучка: 300 лет… и ни дня без строчки».

словарьВ своём труде автор собрал почти 13 000 имён петербургских журналистов, корреспондентов и издателей, работавших в нашем городе в 1703–2003 годах.

В актовом зале собрались пожилые журналисты, ветераны своего дела, за микрофонами — председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и ЛО Людмила Фомичёва, депутат Ленсовета-Петросовета XXI созыва и автор словаря Александр Сазанов, а также главный редактор «Невского альманаха» Владимир Скворцов.

Александр Петрович рассказал, с чего началась работа, которой он посвятил двадцать лет. «Для меня история — и как предмет, и как явления — является очень важной. Будь моя воля, я бы сделал историю главным предметом в школе», — поделился Сазанов. Также он отметил, что хоть в книге упомянуто 12 790 имён, это далеко не все журналисты, которые работали в течение 300 лет. По этой причине в предисловии к словарю автор заранее извиняется перед читателями. Изначально планировалось выпустить два тома: первый был бы сугубо историческим и рассказывал о средствах массовой информации, действующих с 1703 года.

Отвечая на вопрос об истории, удивившей или вдохновившей Александра Петровича во время работы, автор привёл в пример две ситуации. Первая была приятная: журналист упомянул коллег с телевидения, которые неоднократно помогали и всячески содействовали работе. Вторая — со знаком «минус»: однажды он позвонил журналистке, чьё имя и биографию хотел запечатлеть в словаре, чтобы узнать дату рождения. На его просьбу женщина лишь скептически спросила, зачем ему это нужно, а когда получила ответ — задала кучу вопросов касаемо книги, но дату рождения так и не сообщила. С учётом того, что составление биографического словаря шло не один год, то похожее случалось часто.

Слово дали и Владимиру Скворцову. «Когда Саша показал мне этот словарь, я спросил: сколько человек работало над этой книгой?», — вспоминает Владимир Степанович. Александр Сазанов взял на свои плечи всю работу: начиная с поиска информации и заканчивая макетом обложки. Биографический словарь вышел в свет «сырым»: о некоторых журналистах написано много, о других — не очень, где-то не указаны отчества, даты рождения, в некоторых местах приведена неточная информация. Когда Владимир Скворцов узнал, что Александр Петрович работал в одиночку, то буквально воскликнул: «Да за такое надо ордена выдавать — за заслуги перед Санкт-Петербургом!». Для него книга оказалась уникальна тем, что в ней все поколения журналистов слились в одно. Это заставило редактора «Невского альманаха» вспомнить строку поэта Александра Кушнера: «На том свете мы все будем современниками».

Людмила Фомичёва пообещала помочь организовать встречу Александра Сазанова со студентами факультета журналистики и договориться с Комитетом по печати, чтобы чиновники выделили субсидии на переиздание, дополнение и коррекцию книги. В конце гости называли имена, которые хотели бы найти в словаре, и пока ведущая листала страницы, автор словаря по памяти тихонько говорил: «Есть такой…».

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В Доме журналиста прошла «общередакционная летучка»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.