Юлия Иванова: «Постараюсь писать так, чтобы было интересно детям»

Юлия Иванова

Юлия Иванова рассказывает «Книгомании» о своих книгах, о реакции читателей разных возрастов, о путешествиях, а главное — о том, как решиться и однажды стать детским писателем.

— Расскажите о своей семье. В какой обстановке вы росли, какие книги читали?

— У меня самая обыкновенная семья: мама, папа, старший брат и я. У нас дома всегда было хорошо и уютно. Родители работали на заводе, где шум цехов так утомлял их, что дома им хотелось тишины и спокойствия.

Когда я ещё не умела читать, я могла часами сидеть и перебирать книжки, рассматривать в них иллюстрации, многие сказки знала наизусть. Благодаря этому я и научилась читать, сопоставляла знакомые названия книг с буквами заголовков. Это оказалось очень легко. Конечно, иногда подходила к маме и спрашивала о том, что мне было непонятно, но она до сих пор рассказывает всем, что я научилась читать сама. Мне было около пяти лет, если не ошибаюсь.

Тогда и началось моё увлечение чтением, и читала я всё, что попадалось на глаза. Со временем, конечно, я стала более привередлива в выборе книг, но тогда мне нравилось абсолютно всё. Целый новый мир открылся мне, и я нырнула в него с головой.

— Что самое дорогое для Вас в родном городе? Какие истории и легенды о нём вы слышали с детства?

— Мой родной город — Тихвин, маленький городок в Ленинградской области. Самое дорогое в нём для меня — это воспоминания о детстве, о лучших друзьях и счастливом времени, которое я там провела. С одноклассниками мы до сих пор поддерживаем крепкую связь, и это самые лучшие друзья, которых мне посчастливилось встретить в жизни. Теперь мы общаемся с ними не в Тихвине, потому что почти все разъехались, но началась наша дружба именно там.

Все легенды и истории Тихвина были связаны с монастырём, который в годы моего детства стоял полуразрушенный и никому не нужный. Мы часто гуляли там с друзьями. Хорошо помню, что там была «арка желаний», оказавшись под которой можно было загадать желание. Бывало, что мы проходили под ней несколько раз подряд — так много было желаний!

А ещё был огромный камень, приплывший по воде. Он тоже исполнял желания и даже исцелял, если его обнять. Я искренне верила в силу этого камня и самые заветные желания доверяла ему. И ведь сбывались!

— Как Вы решили стать писателем? Что или кто подтолкнули Вас?

Юлия Иванова— Началось всё с того, что в детстве я придумывала продолжение любимых историй. Например, про муми-троллей у меня было несколько новых сказок. Ещё у нас с братом была такая игра: мы придумывали перед сном длинные истории, по очереди передавая слово друг другу. И никто из нас не знал, куда в следующий раз повернёт сюжет. Я обожала эту игру и была готова придумывать бесконечно. Правда, брат всегда засыпал слишком быстро, на мой взгляд.

Во время учёбы в школе я писала рассказы, сказки, сценарии, стихи и песни, некоторые из них печатались в школьной газете. В классе у меня была репутация творческой личности. Мне это нравилось, конечно.

Потом, во взрослой жизни, я всегда в голове держала мысль, что хочу написать свою книгу. Совершенно не представляла о чём, но точно знала, что напишу. Подтолкнули меня слова близкой подруги о том, что пора действовать, что более подходящий момент может и не наступить, а мечта так и останется неисполненной. Так я и начала писать снова. И мечта превратилась в реальность.

— Расскажите о своих произведениях?

— Я пишу разные произведения: сказки для малышей, познавательные тексты для школьников, сказочные повести и фэнтези. Мне нравится переключаться с одного на другое, нравится пробовать разное. Началось всё с коротких детских сказок, которые вышли в издательстве «Настя и Никита», потом я написала для них же познавательную книгу о Петергофе. Она, кстати, является самой успешной из моих книг в этой серии, весной напечатали четвёртый тираж. Мы и сейчас с удовольствием сотрудничаем с «Настей и Никитой», я их люблю всей душой.

Юлия ИвановаОчень интересной в плане работы для меня оказалась серия книг о приключениях Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге, которая выходит в издательстве «Антология». Эти истории сочетают в себе сказочный сюжет и познавательный материал для детей. Я столько интересного узнала о городе, пока работала над каждой из этих книг, познакомилась с новыми людьми, посетила заново все те места, о которых написала, некоторые даже открыла для себя впервые. Сейчас вышло уже три книги о приключениях Чижика, готовится к изданию четвёртая, но я думаю, что на этом мы не остановимся. Слишком уж интересная тема для работы, да и читателям эти книги нравятся.

В мае этого года в издательстве «Абрикобукс» вышла моя книга «Тайны Чароводья», написанная в новом для меня жанре фэнтези. Книга получилась очень красивая, просто волшебная, с цветными иллюстрациями, выполненными в стиле, напоминающем мультипликацию Уолта Диснея. Их нарисовала замечательная художница Татьяна Петровска. Сама история для меня очень важна, я вложила в неё много сил и собственных переживаний несмотря на то, что это всего лишь сказка. Но в этой сказке очень много «меня», если можно так выразиться, поэтому я с волнением жду отзывов читателей и критиков. Надеюсь, придуманный мною мир им понравится, поскольку уже идёт работа над продолжением.

— Кто пишет Вам отзывы? Что говорят юные читатели? Были ли забавные письма?

Юлия Иванова— Отзывы на мои книги чаще всего пишут мамы, которые покупают и читают их своим детям. Это легко объяснимо, так как моя возрастная аудитория в основном — как раз дошкольники и младшие школьники.

Отзывы бывают разные, но в основном хорошие. Хотя и забавные тоже встречаются. Однажды одна из читательниц рассердилась на глупость и неосмотрительность моей героини-курицы и пожелала, чтобы в итоге лиса её всё же съела. Тогда, мол, это будет правильно, и дети поймут, что нельзя быть такими доверчивыми. Для меня до сих пор загадка, как люди могут увидеть абсолютно противоположные смыслы в одной и той же истории. Получается, что в сознании каждого читателя твой (пусть даже коротенький) текст преобразуется в нечто новое, и происходит это в соответствии с жизненным опытом человека, его воображением, восприятием и даже настроением. Это удивительно, конечно.

Что касается юных читателей, с которыми я встречаюсь в библиотеках и школах, пока они радуют меня только восторгами. Они вообще, на мой взгляд, самая благодарная аудитория. Не стесняются задавать любые вопросы, искренне смеются, восхищаются новым, любят обниматься и моментально становятся моими друзьями. Ради этих горящих глаз и улыбок можно горы свернуть. Ну, может, горы я не сверну, но работать над собой и писать так, чтобы им было интересно — постараюсь.

— Сколько часов в день удаётся выделить для творчества?

— С некоторых пор я перестала считать работу над книгами творчеством в чистом виде. Вдохновение, поток сознания, ловля идей — это всё, конечно, необходимо, но большую часть времени автор кропотливо трудится над сбором информации, созданием персонажей, выстраиванием сюжетных линий, а потом занимается бесконечной редактурой всего этого. Это полноценная работа, которой необходимо уделять много времени, если хочешь выполнить её хорошо. Я бы с удовольствием писала целыми днями, но так, к сожалению, не получается. Многое зависит от обстоятельств. Мне для работы нужны полная тишина и сосредоточение. Если их нет, то и работа не идёт.

— Любите ли вы путешествовать? Где были? Где мечтаете побывать?

— Обожаю путешествовать и открывать для себя новые миры. Путешествие — это как маленькая жизнь, со всеми этапами, начиная от предвкушения поездки и заканчивая возвращением домой. Самое интересное моё путешествие было на край света, в гости к моей подруге в Австралию. Это было такое приключение, о котором можно только мечтать: потрясающие пейзажи и удивительные животные, каждый день происходило что-то новое и интересное. Мы кормили с руки страусов и попугаев, гладили вомбатов и кенгуру, слышали смех кукабарры, плавали в Тихом океане с морскими котиками, забирались в горы, исследовали древний эвкалиптовый лес, где на каждом дереве висели серые пушистые комочки — коалы. Это была просто сказка наяву. До сих пор, оглядываясь назад, я иногда сомневаюсь, что всё это случилось со мной.

Я очень хочу когда-нибудь вернуться туда, но и новые места меня манят. Есть целый список стран и мест, где бы мне хотелось побывать. Например, я с детства мечтала об Англии, но пока не получилось. Надеюсь, что это желание я осуществлю.

— Если бы могло исполниться одно заветное желание, что бы это было?

— Пусть это не оригинально, но я бы хотела, чтобы мои близкие были здоровы и счастливы. Когда это так, все остальные проблемы — просто мелочи жизни.

— Над чем работаете сейчас?

— Сейчас я работаю над продолжением «Тайн Чароводья», пишу третью часть этой истории, а также над новыми приключениями Чижика в Санкт-Петербурге. Несколько книг готовятся к изданию, и по мере необходимости я включаюсь в процесс: обсуждаем иллюстрации, редактуру и прочие вопросы.

Если говорить о совсем новом направлении, недавно мне пришла в голову идея книги для подростков. Реалистичная проза, с которой я пока не работала, для меня своего рода новое испытание. Но чтобы родился хороший текст, надо для начала дать идее «созреть». Постараюсь её не торопить, ведь всему своё время.

Юлия ИвановаЮлия Николаевна Иванова — детский писатель. Родилась в 1981 году в г. Тихвин Ленинградской области.

Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Окончила психологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, после получила второе образование в области юриспруденции. Ещё во время учёбы в школе начала писать стихи, песни, сказки и рассказы. Первые публикации появились в школьной газете «Девяточка».

Дважды финалист конкурса «Новая детская книга» от издательства «Росмэн», (2011 и 2012 гг.), лауреат четвёртого международного конкурса детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого в номинации «Короткое детское произведение», Лауреат конкурса «Алмазный фолиант» (2013 г). Участник фестиваля «Молодые писатели вокруг «Детгиза», 2012 г. Лауреат конкурса имени Ренаты Мухи (2013 г.), дипломант конкурса «Золотое перо Руси — 2013».

Интервью: Александра Багречевская
Фото из личного архива Юлии Ивановой

Прокомментируйте первым "Юлия Иванова: «Постараюсь писать так, чтобы было интересно детям»"