Эрик О’Делл: «Удаления — последствия моей усердной и активной работы на льду»

о'делл

После столичного дерби в Петербурге, закончившегося для «Динамо» поражением со счётом 3:5, нападающий «бело-голубых» Эрик О’Делл в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о прошедшей игре, удачном старте сезона и предстоящей Олимпиаде.

о'делл— Сегодня мы неплохо сыграли, нам просто нужно было немного подчищать свою зону защиты. К концу матча мы становились всё лучше и лучше, но было уже слишком поздно.

— В начале этого сезона травмировался Оскар Линдберг, с которым летом у вас была «химия». Насколько значимой для состава и конкретно для тебя, как его напарника, была его потеря из-за травмы?

— Да, было тяжело. Мы играли вместе всю предсезонку и начало сезона, буквально пару игр, и очень хорошо друг с другом взаимодействовали. Так что это определённо была большая потеря для нашей команды и для меня лично. Но мне нужно продолжать хорошо играть, продолжать получать шансы, продолжать помогать команде. Надеюсь, когда он вернётся, мы вновь сможем найти эту «химию» и продолжить хорошо играть.

— В своих прежних командах ты всегда был самым бородатым хоккеистом. Сейчас есть конкуренция с внушительной бородой Ивана Игумнова или ты по-прежнему «борода номер один» в команде?

— (смеётся) Разумеется. Думаю, что у меня всё же лучшая борода. Я её немного подбрил пару дней назад, она немного выходила из под контроля.

о'делл— В этом сезоне ты уже успел сыграть против своих бывших команд: «Сочи» и «Металлурга». Как оценишь эти матчи?

— Это были хорошие игры. Было приятно увидеть тренеров и игроков, с которыми я раньше играл. Но сейчас я в «Динамо», пытаюсь помочь этой команде выигрывать и пройти настолько далеко, насколько это возможно.

— Твоё удаление на последних минутах первого периода позволило СКА сравнять счёт. С какими эмоциями возвращался из штрафного бокса после гола СКА?

— Обратно тот момент уже не вернуть. Я считаю, что мы довольно хорошо играли. Раш (Дмитрий Рашевский — прим. ред.) заработал пару голов, Клинк (Роб Клинкхаммер — прим. ред.) тоже забил, так что в целом наше звено отлично действовало на льду. Нам нужно продолжать привносить свой вклад в игру команды и, если мы продолжим находить подобную «химию», наша команда найдёт способы победить.

о'делл— Сейчас ты один из лидеров по штрафному времени в «Динамо». Считаешь ли это своим минусом? Делают ли на этом акцент тренеры?

— Нет, поскольку удаления, которые я получаю, — последствия моей усердной и активной работы на льду. Я жёстко катаюсь, много работаю телом, играю в силовой хоккей, чаще всего удаления и вытекают из этого. До тех пор, пока это не большие и дисциплинарные штрафы, наша команда может отыграться в меньшинстве и двигаться вперёд.

— В чём причина вашей внушительной победной серии на старте чемпионата?

— У нас был отличный предсезонный турнир. Мы отталкивались от него в начале сезона и развивались, провели серию из тринадцати (считая предсезонные матчи — прим. ред.) победных игр подряд. У нас было много уверенности, на каждую игру мы выходили с отличным настроением, каждое звено очень хорошо играло. Сейчас нам нужно вернуться к этому, к этой мотивации и к позитивной энергии на льду, продолжать стремиться к победе.

— В командах, в которых ты играл раньше в КХЛ, стабильно было по 4–5 англоязычных иностранцев. Сейчас в «Динамо» только два игрока из Канады, остальные русские. Усложняет ли это общение в команде?

— Нет, многие русские игроки хорошо говорят по-английски. Это вообще не заботит ни меня, ни Клинкхаммера. Мы нацелены на завоевание побед, и когда нам надо обратиться к русским игрокам, парни могут нас понять. А когда они говорят по-русски, нам помогают переводчики. Так что это не проблема.

о'делл— Какой из победных матчей в начале сезона тебе запомнился больше всего и почему?

— Не смогу выделить конкретную игру, но сама серия из восьми матчей была отличным началом сезона. Возможность видеть эмоции игроков, хорошо играть в каждом матче стала отличным началом сезона. Надеюсь, мы запомним нашу серию и построим оставшуюся часть сезона на этом. Возможно, начнём ещё одну серию.

— Сборная Канады уже назвала троих игроков, которые первыми поедет на Олимпиаду: Кросби, Макдэвид и Пьетранжело. Что в целом можешь сказать о предстоящих Олимпийских играх, чего ждёшь от Канады?

— Это отличная тройка для начала анонсирования состава. Я думаю, что Канада отлично себя покажет. Мы всегда хорошо выступаем, у нас много отличных игроков. За нашей игрой будет приятно смотреть.

— Кого ты прямо сейчас можешь назвать лучшим центральным нападающим в мире?

— Ооу… Наверное, Макдэвид и есть лучший.

о'делл— В российском хоккее одной из основных проблем является дефицит сильных центральных нападающих с хорошей игрой на вбрасываниях. Основная причина дефицита центров в том, что в детстве тренеры не делают на это значимый акцент. А как с этим обстоят дела у вас в Канаде?

— Когда игрок доходит до уровня повыше, чем детский, тренеры много фокусируются на вбрасываниях с центрами. Обычно большинство североамериканских центров хороши в розыгрыше вбрасываний, и это точно становится ключевым аспектом игры.

— Насколько сильно проблема с центральными нападающими, по твоему мнению, может усложнить сборной России путь к золоту Олимпиады? Ты сам центр и как никто другой осознаёшь ценность выигранных вбрасываний?

— Да, думаю, что вбрасывания — это значимая часть игры, поскольку с него начинается владение шайбой. Если у тебя есть хорошие центральные нападающие в команде, это определённо даёт преимущество.

о'делл— Можешь назвать троих канадских игроков, которые, по твоему мнению, тоже достойны гарантированного места в составе Олимпийской сборной?

— По моему мнению, Брэд Маршан и Патрис Бержерон очень хорошо играют с Кросби. Думаю, они должны быть в топе достойных. Натан Маккиннон — ещё один игрок, которого железно нужно брать в команду, он очень хорош на льду.

— А российских хоккеистов?

— Овечкин, разумеется. Ещё Кучеров и Шипа (Вадим Шипачёв — прим.ред.) — он должен быть в команде, он отличный игрок.

о'делл— Если бы у тебя был шанс вернуться в тот матч против «Торпедо», который вы проиграли, прервав серию побед, что бы ты изменил в игре, в тактике?

— У нас получилось медленное начало, нам нужно было больше фокусироваться на первом периоде, набираться уверенности в начале игры.

— После очень хорошего начала сезона вы проиграли четыре из пяти последних игр. С чем это связано?

— Из игры в игру нам не хватает всего пары голов для победы. Нужно оставаться позитивными и не быть такими строгими в отношении друг к другу.

Перевод: Павел Латыш

Прокомментируйте первым "Эрик О’Делл: «Удаления — последствия моей усердной и активной работы на льду»"