Рид Буше: «Россия не так плоха, как её представляет Северная Америка»

Буше

После матча СКА — «Локомотив», закончившегося для ярославцев поражением со счётом 0:1, нападающий «железнодорожников» Рид Буше в интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о прошедшей игре и многом другом.

Буше— В целом была очень равная и плотная игра, ни у одной команды не было много шансов и опасных моментов. Просто СКА смог реализовать нашу ошибку в конце второго периода. Но такое часто случается, когда играют две хорошие и сильные команды.

— В самом начале сезона вы уже играли против СКА, где уступили 3:4 по буллитам. Игра соперника как-то изменилась с того матча?

— Да, ведь по ходу сезона все команды становятся лучше. Я думаю, что мы стали намного сильнее с того матча, но и они стали лучше. На этот раз шансов было немного, большая часть игры прошла в нейтральной зоне, поэтому, когда мы получили пару шансов в третьем периоде, могли забить и сравнять счёт. но сделать этого не получилось… Ничего не поделаешь.

— «Локомотив» за три предыдущих матча забросил 12 шайб. С чем связана такая низкая результативность сегодня?

— СКА очень надёжно сыграл в защите, не давал нам создавать моменты. Мы создали всего несколько моментов, которые в итоге не смогли довести до гола. Такое иногда случается.

— Что нужно изменить в своей игре, чтобы в следующих матчах сыграть лучше и выиграть?

— Я думаю, нам нужно просто продолжать работать в том же направлении. Против СКА мы провели неплохую игру — за исключением последней минуты второго периода, когда оставили ворота без должной защиты, отдав гол сопернику. В играх такого рода нужно придерживаться своего игрового плана. Мне кажется, что мы в целом достойно с этим сегодня справились, но не смогли сравнять счёт в конце.

Буше— После пропущенной шайбы «в раздевалку» в конце второго периода с какими эмоциями и установками выходили на лёд?

— Мы хотели выйти и сравнять счёт, поднять темп, играть в атаке, но не хотели отдавать слишком много шансов сопернику. Мы должны были ответственно играть в защите и продвигать темп игрой в атаке.

— Ты много играл с Николаем Голдобиным в Америке. Сейчас он второй русский бомбардир в нынешнем сезоне. Как ты считаешь, за счёт чего ему удаётся показывать такой внушительный результат?

— У него невероятный набор навыков, он особенный игрок. Он умён, отлично обращается с шайбой, у него хороший бросок. Я играл с ним около четырёх лет в Северной Америке, где он показал, что может играть там. Вернувшись сюда, он стал одним из лучших игроков в лиге, что доказывает его уровень.

— Перед своим первым сезоном в КХЛ ты говорил, что русский язык казался тебе сложным и непонятным. Как сейчас обстоят дела с изучением и пониманием русского?

— Я подхватываю много хоккейных словечек, но русский язык всё ещё для меня сложен. Я провёл здесь всего девять месяцев в прошлом году и пару месяцев сейчас. С русским тренером в этом году я немного подтянул знания в плане хоккейной терминологии, но недостаточно для разговора.

— Отсутствие хорошего знания языка не усложняет игру в КХЛ?

— Нет. Хоккей — это хоккей, здесь все игроки умные, все понимают то, как мы хотим играть. Есть парни, которые в раздевалке могут говорить как на русском, так и на английском, так что, если у тебя есть вопрос, ты можешь разобраться.

Петерссон— В твоём первом сезоне в «Авангарде» с адаптацией тебе помогал Корбэн Найт. А кто помогал в «Локомотиве»?

— Пити (Андре Петерссон — прим. ред.) и Паскуале — единственные иностранцы в команде, так что мы проводим вместе много времени. Марчи (Алексей Марченко — прим. ред.) играл в Северной Америке какое-то время, так что он хорошо говорит по-английски. Также Максим Шалунов хорошо говорит по-английски. Все парни просто отличные, дружелюбные и помогают адаптироваться. Приятно иметь возможность поговорить на английском с некоторыми из них.

— Совсем недавно у вас сменился главный тренер. Обычно первые матчи после смены главного тренера команда проводит не очень хорошо, привыкая к новым условиям и требованиям нового тренера. У вас вышло наоборот. В чём секрет?

— Не думаю, что есть секрет. У нас в раздевалке было осознание того, что мы более сильная команда и можем гораздо больше, чем то, что показывали на льду. Думаю, что смена тренера в некоторой степени пробудила многих из нас, и мы стали играть намного лучше, усерднее работать в правильных компонентах. Новый тренер хорош, он добивается того, чтобы мы играли по определённой схеме. И мы всё ещё немного к этому привыкаем. Это был важный сигнал для всех игроков, мотивирующий вернуть сезон в правильное русло.

— Ты говорил, что до сих пор планируешь вернуться в НХЛ, при этом предложение от клуба НХЛ в этом году ты отклонил. В таком случае какие должны быть условия для твоего возвращения в НХЛ?

— Летом это было семейным решением, тем более, COVID-19 всё ещё имеет место быть. Всё ещё неясно, как в Северной Америке будет развиваться ситуация с ограничениями. Так что, когда у меня в руках был контракт, мне надо было обсудить его с семьёй и сделать так, как было бы лучше для них.

Буше— Часто ли смотришь НХЛ по ходу сезона?

— Честно говоря, я не смотрю много хоккея. Из-за разницы во времени тяжело смотреть сами игры, так что время от времени я смотрю хайлайты и остаюсь в курсе происходящего.

— Перед приездом в КХЛ ты признался, что почти ничего не знал о России и лиге. Если твои американские друзья из АХЛ спросят, что представляет собой КХЛ, что ты им скажешь, как опишешь лигу?

— Многие североамериканцы слышали страшные истории о приезде сюда. Это ложное представление. Лично я не испытал ничего плохого, всё в целом так же, как в Северной Америке. Здесь очень хороший хоккей, хорошая лига. Россия не так плоха, как её представляет Северная Америка.

— В этом сезоне ты бросаешь по воротам чаще, чем в прошлом. Это связано с другими тренерскими установками, или причина в чём-то другом?

— Я всю карьеру стараюсь делать правильный выбор в игре. Если выбор заключается в том, чтобы бросать по воротам или делать передачи, то я делаю это. Предполагаю, что у меня в этом сезоне просто было больше возможностей для бросков.

Буше— На последних секундах матча при игре «6 на 5» ты имел почти стопроцентный момент забить гол. Что не получилось и какие эмоции после упущенного гола?

— Я не знаю, кто был защитником СКА, но он чертовски хорошо сыграл, выбив в нырке клюшкой шайбу, которая шла прямо мне на крюк. Шайба подскочила, попала мне в ногу и ушла в сторону. Было бы отлично, если бы шайба дошла до меня, тогда она, скорее всего, была бы в воротах, но… Да, тяжело, когда ты так близок к голу. Тем более, я испытываю некоторые проблемы с забиванием голов в этом году, так что было бы приятно совершить рывок в нужном направлении.

Перевод: Павел Латыш

Прокомментируйте первым "Рид Буше: «Россия не так плоха, как её представляет Северная Америка»"