Руслан Абросимов: «В КХЛ решения нужно принимать быстрее, но сами они проще»

Абросимов

Во время сборов в столице Белоруссии новичок «Северстали» Руслан Абросимов ответил на вопросы корреспондента Охтинского пресс-центра.

— Ты перешёл в новую для себя команду. Что можешь сказать о том, как тебя встретили и в целом о коллективе?

— Встретили хорошо, здесь прекрасные условия. Коллектив дружный, сплочённый. Много в команде новых лиц по сравнению с прошлым сезоном, да и я сам новичок. Мне всё нравится, и команда приняла меня хорошо.

Абросимов— Ярославль — твой родной город, к тому же, ты был капитаном в той команде. Тяжело было переезжать в новый клуб?

— Да, из дома было тяжело уезжать. Тяжело бросать друзей, родителей. Всё, по сути, осталось там, всё дома. Скажу честно, первые дни было даже как-то одиноко, но потом начались тренировки, я стал больше уставать и перестал об этом думать. В рабочем процессе всё постепенно забывается.

— В сезоне 20/21 у тебя был серьёзный прогресс в отличие от сезона 19/20. За счёт чего тебе удалось его добиться?

— Прежде всего это тренерское доверие. В сезоне 2019/2020 у меня не было такого количества игрового времени, а в следующем сезоне ситуация поменялась. Во-первых, я стал на год старше, в меня начали больше верить, делать на меня определённые ставки. Это тренерское доверие получилось оправдать с первых игр, и по ходу сезона всё так хорошо и пошло.

— Система «Локомотива» известна тем, что часто привлекает молодых игроков в основную команду. Как считаешь, почему при достаточно серьёзном результате в МХЛ у тебя нет ни одной игры за основу?

— Во-первых, у меня ещё в прошлом году был двухсторонний контракт на НМХЛ и МХЛ. Может быть, по этой причине меня выше не брали. Может быть, я не подхожу под систему главного тренера «Локомотива» Андрея Владимировича Скабелки. Но всё-таки этот вопрос не ко мне. (смеётся)

Северсталь— Андрей Владимирович Разин известен своей работой с молодыми хоккеистами. Ты уже успел прочувствовать его подход на себе?

— Прочувствовать, честно говоря, пока не успел, потому что нахожусь в команде всего вторую неделю. Сразу понял, что Андрей Владимирович очень требовательный и строгий тренер, но может и пошутить. Я думаю, что, чем дольше мы будем с ним работать, тем лучше я его узнаю.

— Многие хоккеисты говорят, что тренер на тренировке и на игре ведёт себя по-разному. Не заметил такого за Андреем Разиным?

— Эта игра была товарищеская, тем более, она была первая. Я не почувствовал, что наш тренер как-то изменился. Может, просто пока нет присущей сезону официальности, поэтому Андрей Владимирович не меняется.

— Как ты оценишь первую игру? Может, уже проглядывается с кем-то химия?

— Мы сыграли всего одну игру, и за один матч ничего такого не чувствуется. Это надо нарабатывать неделями, а то даже и месяцами. А что касается самой игры, то её я прочувствовать смог только в третьем периоде, потому что весь первый период у меня было небольшое волнение. Всё-таки это был мой первый матч на таком высоком уровне. Первый период был очень тяжёлым для меня в плане психологии.

— Самое сложное для хоккеиста — переход во взрослый хоккей. Как у тебя проходит этот процесс?

— Я пока ответить на этот вопрос не могу, потому что всего вторую неделю в команде. Сыграли пока что одну игру, но один матч — вообще не показатель. Когда начнутся другие тренировки, например, тактические, тогда и посмотрим, как этот процесс будет у меня проходить.

Абросимов— Успел уже почувствовать различия между МХЛ и КХЛ?

— Скорость принятия решения, да и сами скорости здесь намного выше. Также отмечу упрощение игры в плане принятия решений на льду по сравнению с молодёжкой.

— В связке со Степаном Никулиным ты набрал немало очков, также было много очков в связке с Чефановым и Тютневым. Благодаря чему именно с этими ребятами ты так хорошо взаимодействовал?

— Связка Никулин-Абросимов-Чефанов существовала уже лет пять, но в прошлом сезоне нас постоянно разбивали. То есть мы могли начинать матч вместе, а потом по ходу игры Чефанова от нас убирали и ставили кого-то другого. А Паша Тютнев похож на меня по стилю, и мы быстро нашли взаимодействие. Нас и в сезоне 19/20 иногда ставили вместе. С Пашей тоже очень комфортно играть. Я думаю, именно из-за того, что у нас похожие стили игры, нам удавалось набирать много очков.

— За время игры в МХЛ ты выиграл более 60% вбрасываний. Благодаря чему тебе удавалось играть на точке так уверенно?

— Честно говоря, этому компоненту я не уделял внимания до сезона 19/20. Потом у нас была тренировка с Артёмом Анисимовым, и он показал некоторые хитрости и важные моменты, которые сыграли в дальнейшем огромную роль. Это очень мне помогло. Стал уделять вбрасываниям больше внимания. После каждой тренировки я тренировал их с партнёрами по команде. Сейчас уже в «Северстали» начались тренировки, и этому компоненту уделяем внимание.

Абросимов— Как думаешь, в КХЛ вбрасываниям будет уделяться больше внимания, нежели в молодёжке?

— Да, мне уже сказали, что вбрасывания — очень важная часть игры в Континентальной лиге. Этому будем уделять много внимания, тем более, я центральный нападающий.

— А в юношеских командах и в детстве ты много отрабатывал вбрасывания?

— В юношеских командах мы вообще их не отрабатывали. Я поэтому и сказал, что до сезона 19/20 не обращал на них внимание. Даже в сезоне 18/19 мне удавалось хорошо играть на точке, но, может быть, это какой-то фарт или просто удача. Ещё раз повторюсь, что в детско-юношеской школе этому вообще не обучают.

— Почему ты играешь под 17-м номером? Это как-то связано с Валерием Харламовым?

— Нет, с Валерием Харламовым это никак не связано. В детстве, когда я начинал карьеру, мне нравился 25-й номер. Но на Открытом Первенстве Москвы мне сказали, что 25-й номер уже занят. Это было до трагедии 2011 года. Тогда мне предоставили свободные номера и предложили 17-й номер. Папа мне сказал: давай будешь как Ваня Ткаченко. Именно из-за этого я и взял этот номер.

— У тебя в хоккее есть кумиры?

— У меня нет определённых кумиров, но есть много игроков, которые мне нравятся. Если брать одного хоккеиста, то это Павел Дацюк. А так, стараюсь смотреть хайлайты НХЛ, брать лучшее у лучших.

— При счёте 1:3 в серии против «Динамо» ты сказал: «Нам остаётся костьми ложиться под все шайбы. В Красногорске будет проявляться характер, реальный коллектив. Такие матчи показывают сущность команды. Надеюсь, для «Локо» это не будет простым словом, у нас будет командный дух, за счёт которого мы сможем перевернуть серию». Что в том матче пошло не так?

— Первый период мы откровенно провалили. Сыграли не то, чтобы безалаберно, но робко. Первые минуты мы хорошо держались, закрывали соперника в зоне. Честно, тогда я начал уже думать о победе, были мысли о том, что серия переедет в Ярославль, и мы сможем сравнять счёт в серии. Но потом на ошибках проиграли первый и второй периоды, а в третьем пытались уже догнать соперника, но не получилось. Когда счёт стал 5:6, я честно поверил в чудо, как в четвертом матче с «Ирбисом» в этом же плей-офф. Во второй раз чуда не случилось.

ЛокоНасколько «Ирбис», с которым вы играли в полуфинале, похож на «Динамо», против которого играли финал?

— Это вообще разные команды. «Ирбис» того года был быстрой командой, где-то даже прямолинейной. Просто забрасывали шайбу вперёд, бежали. Но бежали там все игроки очень быстро, броски приходили из любой позиции. А «Динамо» — атакующая команда, которая любит держать шайбу, разыгрывать. Играть с ними было одно удовольствие.

— После поражения главный тренер команды действительно ругает за ошибки или ведётся больше психологическая работа?

— Ошибки нам разъясняют по ходу игры, а уже после ведётся больше действительно психологическая работа, мотивация. Основной разбор полётов идёт уже на следующий день. Если игры через день, то на следующий день после игры у нас однозначно будет видеопросмотр, где разберём все ошибки и постараемся их больше не совершать.

— Матчи с какими соперниками в МХЛ запомнились больше всего?

— Принципиальных соперников в молодёжке у меня не было. Но один матч мне запомнится точно на всю жизнь. Это четвёртый матч серии с казанской командой в этом плей-офф, где мы отыгрались с 2:5 и выиграли 7:6 в овертайме. Это была просто фантастика.

— Также во втором раунде вы без особых сложностей прошли «СКА-1946», когда в воротах стоял участник двух МЧМ и довольно именитый вратарь Ярослав Аскаров. Как удалось найти ключ к такой команде, несмотря на попытки усиления состава от петербуржцев?

— У них много очень талантливых парней. Если всегда иметь очень много талантливых игроков, то это может плохо сказаться на команде. То есть, должны быть и талантливые, и рабочие парни. Наша команда была намного сплочённее, чем соперник. Многие у нас знакомы с детства, а их со всей России собирают. За счёт коллектива, за счёт единства мы смогли пройти «СКА-1946». А касательно Ярослава Аскарова — у нас был Стёпа Никулин, который забивал ему в каждом матче.

— В чём секрет феномена ярославской молодёжи, ведь в последние четыре года «Локо» всегда выходил в финал Кубка Харламова?

— Не знаю насчёт феномена — просто ведётся очень серьёзная работа с самого детства. На начальный отбор приходит человек восемьдесят, потом остаются только лучшие. Плюс сумасшедшая конкуренция и то, что со всей страны привозят игроков. В таких условиях ты либо работаешь, на пределе возможностей и пытаешься остаться в команде, либо сдаёшься и уходишь. Тренеры работают очень хорошо, и я благодарен всем, кто что-то вложил в меня.

— Создание второй команды МХЛ в Ярославле является плюсом?

— Это однозначно шаг вперёд, потому что была же команда в НМХЛ, а лиги отличаются. Это в любом случае пойдёт на пользу, и мне кажется, что наша школа сможет вырастить ещё множество талантливых игроков.

— Ты не очень габаритный игрок, твой рост всего 177 сантиметров. Какие свои сильные стороны можешь выделить?

— Самое главное — хитрость. Бороться мне с высокими защитниками бессмысленно, но можно приподнять клюшку, поднырнуть. За счёт этого можно обыграть габаритных игроков.

Интервью: Дмитрий Некрасов

Прокомментируйте первым "Руслан Абросимов: «В КХЛ решения нужно принимать быстрее, но сами они проще»"