Андрей Разин: «Не буду лукавить — мне хочется возглавить сборную»

Разин

Главный тренер хоккейного клуба «Северсталь» Андрей Разин в интервью корреспонденту Охтинского пресс-центра рассказал о подготовке к сезону, прошедшем ЧМ, календаре «регулярки» и многом другом.

Разин— Как сейчас проходят сборы у команды?

— Всё по плану: вышли из отпуска, есть ледовые тренировки, но акцент больше делается на физику, на закладывание фундамента. У нас больше «земли», зала.

— Оправдывают ли Ваши ожидания легионеры и новички?

— Мы тренируемся всего пять неполных дней. Как они могут уже оправдывать или не оправдывать мои ожидания? Все пришли в хорошем состоянии, все готовые, выполняют нагрузки в полном объёме. Пока могу сказать только эти слова.

— Легионеры, которых Вы подписали в это межсезонье, имеют довольно внушительные габариты: Пресс — 192 см, 95 кг; Стенквист — 189 см, 81 кг; Рооба — 191 см, 93 кг. В связи с этим болельщикам стоит ожидать, что в новом сезоне «Северсталь» прибавит в силовой борьбе?

— Рооба — да, габаритный форвард, которого мы хотели и планировали. А Стенквист и Пресс… Честно сказать, мы не смотрели на их габариты при подписании — мы смотрели на их игровое мышление, на их завершения атаки, как они бросают, как играют в большинстве. Так что я бы не сказал, что они такие уж габаритные. Да, немаленькие, но, например, в прошлом году у нас был Лалонд, и он был намного габаритнее.

— Йоонас Няттинен сыграет за «Северсталь» только под конец августа. В связи с этим тяжело ли сейчас на сборах наигрывать звенья без одного из основных центральных нападающих в составе?

— Йоонас приедет к нам в середине августа, но, как Вы правильно сказали, присоединится к играм он только в конце августа — начале сентября. Сейчас мы потихонечку расставили ребят по пятёркам, но думаю, что всё ещё будет меняться. У нас в принципе есть план, где использовать Няттинена, но сейчас всё зависит от того, как себя проявят ребята, которые присутствуют на сборах.

— Совсем недавно у Вас на сборах прошли боксёрские тренировки. Как команда показала себя в этом компоненте?

— Мы — хоккеисты. Мы не смотрим, кто быстрее бежит, кто лучше штангу толкает или кто лучше боксирует. Мы просто даём тот объём работы на определённые группы мышц, который хотим провести: будь это скоростная работа, скоростная выносливость или силовая работа. Мы просто проделали тот объём работы, который планировали. Если Вы посмотрите видео с той тренировки, то увидите, что весь пол был мокрый, так что это была очень энергозатратная тренировка. Я думаю, что объём работы был выполнен больше, чем если бы мы, например, пробежали кросс длиной 10–12 километров.

— Пришедшие в состав легионеры не были удивлены подобным тренировкам?

— Нет. Я думаю, они смотрели мой Инстаграм. (смеётся) Сейчас очень развиты современные коммуникации, поэтому перед тем, как подписать контракт, ребята общаются между собой, и я думаю, что легионеры уже всё знали заранее и были готовы. У нас нету чемпионата по боксу, у нас расслабленная обстановка. Мы просим ребят не убивать друг друга на боксёрских тренировках, а делать всё с руками, с ногами, с корпусом. Это просто тренировка на разные группы мышц, включающая в себя аэробную работу на выносливость.

— В нынешнем составе «Северстали» есть игроки, которые выделяются на фоне остальных в боксёрских качествах?

— У нас есть ребята, которые занимались раньше или ходили заниматься летом. Конечно, им легче, они делают упражнения правильнее и менее энергозатратно. То же самое, если против нас на лёд выйдет любитель. Любитель, который выйдет со льда весь мокрый, начиная с момента, когда будет надевать форму, и мы — которые надеваем форму по несколько раз в день и тренируемся, для нас это обычное действие. Также и в боксе — у хоккеистов много лишних движений, поэтому, конечно, легче тем, кто уже знает, как правильно ставить корпус, правильно уклоняться, как правильно должны быть расположены ноги. Но сказать, что у нас есть прямо боксёры — такого нет.

Сева— Давид Думбадзе в разговоре с Зигурдом Подзиньшом сказал, что Вы очень не любите, когда у игроков лишний вес. И что к вам на сборы лучше сразу приезжать с кубиками. Но если Вы видите, что у игрока есть лишний вес, как с этим боретесь?

— Я никак с этим не борюсь, это проблема игрока — тогда он не попадёт в состав. Сейчас у нас хорошая конкуренция. Тем более, я думаю, что ребята пришли наслышанными о тяжёлых первых днях, они пришли готовыми, потому что неготовый человек не сможет выполнять те нагрузки, которые мы даём. Если у человека будет лишний вес, Вы сами представьте, — повесит он на себя по 5 килограммов «блинов», помимо того, что мы ещё вешаем железо, даём баллоны. Он сам должен понимать, что просто не сможет выполнять эти упражнения.

Под ребят, у которых больные или оперированные колени, спины, у кого есть какие-то грыжи, мы подстраиваемся и делаем для них определённые послабления.

— Недавно хоккейный клуб «Северсталь» продал спортивные права на Владислава Провольнева ЦСКА. Предложение «армейцев» было единственным?

— Скажем так: предложение от ЦСКА было конкретным, и оно нас устроило.

— В предстоящем сезоне будет сыграно меньше матчей в связи с зимней Олимпиадой. В связи с этим у бэкапов Подъяпольского будет меньше шансов на место в воротах?

— Знаете, здесь раз на раз не приходится. Я не знаю и не могу ответить, как сложится сезон. Не дай бог, если Подъяпольский травмируется — всякое может быть. Мне хотелось бы, чтобы наши вратари были сильнейшими в лиге. У нас три хороших вратаря — это единственное, что я могу сказать по этой ситуации.

— В сезоне 2021/22 «Северсталь» сыграет по четыре матча с прошлогодними соперниками за место в плей-офф: подольским «Витязем» и минским «Динамо», также четырежды вы встретитесь с «Торпедо» — с клубом, который боролся за попадание в плей-офф на Востоке. В связи с этим битва за попадание в кубковую восьмёрку будет ещё жарче?

— Я считаю, что в этом плане лига поступила хорошо и справедливо. Можно было, правда, сюда ещё «Спартак» приплюсовать. Тот факт, что мы будем играть по четыре игры с прямыми конкурентами, только радует.

Разин— Также «Северстали» предстоит встретиться по четыре раза с командами, которые занимали последние места в конференциях в прошлом году — рижским «Динамо» и «Сочи». Что можете сказать об этих соперниках? Всё-таки Рига сейчас под предводительством опытного Сергея Зубова, а в «Сочи» перешёл Бакош в звено к Вихареву. Вдобавок к южанам перебрался один из лучших вратарей прошлого сезона Магнус Хелльберг.

— Вы сами частично и ответили на свой вопрос — все команды усилились. В прошлом году «Рига» и «Сочи» выступили не очень, в это межсезонье команды исправляются. Особенно «Рига» работает не как в прошлом году — они набрали очень много хороших иностранных хоккеистов. Поэтому могу сказать, что конкуренция на западе за место в восьмёрке будет очень большая.

— Четырёхматчевая домашняя серия в самом начале сезона — существенный плюс для удачного старта команды?

— Здесь палка о двух концах. Иногда лучше, чтобы на тебя ничего не давило. Домашние игры подразумевают своих болельщиков, который гонят вперёд. Поэтому бывает, что ребята от этого волнуются. На выезде ситуация более раскрепощённая, поэтому я не считаю эту серию преимуществом — как есть, так есть. Взять, например, наш первый выезд, который приходится сразу на Сибирь и Дальний Восток — это тяжёлый выезд, после которого очень трудно играть. Это, я считаю, минус в нашем календаре, но нисколько не жалуюсь, потому что календарь хороший, у всех команд есть и минусы, и плюсы.

— В линии защиты есть сейчас кто-нибудь, кто в перспективе смог бы заменить Владислава Провольнева по позиции на льду и результативности?

— Провольнев — это Провольнев. У нас появилось много новых ребят: Рыков, Чмыхов, Петрищев, ребята из высшей лиги, молодой шведский защитник, второй швед в самом соку. Так что мы не ставим себе конкретную задачу заменить Провольнева.

Северсталь— Может ли из-за укороченного сезона пострадать доверие тренерского штаба к молодёжи в играх КХЛ? Всё-таки такой перфоманс, как в матче со СКА перед плей-офф, будет ставить под удар общий результат команды в гонке за кубковую восьмёрку.

— Там ситуация так складывалась — был сложный отрезок в «регулярке». Когда я увидел нынешний календарь, первое ощущение было, что всё ровненько, какие-то сверхусилия не нужны и такие действия, как в прошлом году, тоже не нужны. А как там дальше будет — я не знаю.

— Владислав Подъяпольский, отвечая на вопрос, почему команда так сильно прибавляет из сезона в сезон, сказал, что игроки притирались друг к другу, сыгрывались и находили общий язык, а это заняло немало времени. Сколько примерно займёт притирка между игроками нынешнего состава?

— Я могу сказать только одно: если нет дружного коллектива, то результата никогда не будет. В прошлом году у нас был коллектив не только внутри раздевалки, коллектив состоял из всего клуба: это и руководство, и тренерский штаб, и ребята, мы все вместе дружили и переживали за результат. Если в новом сезоне сложатся те же факторы, то результат должен прийти.

— 24 августа, во время турнира Пучкова, Вы отпразднуете своеобразный юбилей — 1000 дней на посту главного тренера «Северстали». Что для Вас будет значить это внушительное число?

— Ну, придётся проставиться (смеётся). Я вообще, честно говоря, не считал, и когда мне эту информацию скинули, я сам удивился, что так долго нахожусь у руля. Это будет приятная дата, более того — прошлый сезон был удачный, так что хотелось бы подтвердить свою квалификацию не только количеством дней работы, но и результатом команды.

тренерский штаб— В чём изменилась «Северсталь» под Вашим руководством?

— В этом году мы сделали ремонт в раздевалке… (смеётся)

Команда молодеет, ребята, чьи результаты идут в гору, идут на повышение, мы стараемся их заменить более молодыми игроками. В этом сезоне у нас получается совсем молодая команда: всего одному человеку за 30 и одному 29, остальные либо молоды, либо в самом соку. В хоккей мы играем практически один и тот же — стараемся играть активно. Когда команда, например, находится под нагрузкой, или выдаётся тяжёлый отрезок, мы можем поменять тактику, но в основном стараемся играть в один и тот же хоккей. Единственное, что меняется — ребята. Я рад, что все ребята стараются и слушают. Особых проблем с работой в коллективе у меня нет, несмотря на катаклизмы, которые иногда подрывают средства массовой информации. Сейчас обстановка в коллективе нормальная.

— Перед выбором лучшего тренера сезона многие хоккейные болельщики поддерживали Вашу кандидатуру и выражали поддержку в Вашу сторону. Как Вы реагировали на такое колоссальное количество поддержки в Ваш адрес?

— Я был действительно очень рад. Был сильно удивлён, что меня включили в тройку номинантов — это было приятно. Действительно, многие болельщики писали мне, поздравляли, желали удачи. Это всё очень радует, так что хочу сказать спасибо всем, кто за меня переживает и болеет.

Разин— Кроме поддержки Вашей кандидатуры на звание лучшего тренера сезона, многие болельщики сошлись во мнении, что Вы могли бы стать отличным тренером нашей сборной. Что Вы сами думаете на этот счёт?

— Я проделал в хоккее путь от самых низов до игры за сборную на Чемпионате мира. Естественно, сейчас, когда я работаю тренером, то ставлю перед собой такую задачу. Я думаю, что любой тренер команды КХЛ хочет попасть в тренерский штаб сборной и ставит себе это целью. Так что я не открою ничего нового и не буду лукавить: мне хочется возглавить сборную. Но на данный момент, скажем так, я не прошёл все этапы — огонь, воду и медные трубы, — чтобы меня взяли в сборную. Так что, хотелось бы думать, что всё впереди. Я приложу для этого максимум усилий.

— На прошедшем Чемпионате мира в состав сборной России были заявлены три вратаря из КХЛ: Александр Самонов, Иван Федотов и Иван Бочаров. По Вашему мнению, Владислав Подъяпольский смог бы сыграть на ЧМ на подобающем турниру уровне?

— Во-первых, я не тренер по вратарям и не знаю всех нюансов. Во-вторых, я не вхожу в тренерский штаб сборной и не обсуждаю кандидатуры. Как тренеру «Северстали» мне, конечно, хотелось бы, чтобы мои воспитанники и ребята из нашей команды играли за сборные.

— Благодаря Вашему вкладу в игру «Северстали» в прошлом сезоне и её результату, Вы перестали быть для многих, если не для всех, кто раньше так считал, конфликтным, чёрствым, непонимающим игроков и нежелающим идти на разговоры тренером. Даже небольшие конфликты, связанные с Вашими прошлыми игроками, не смогли очернить Вашу нынешнюю репутацию. В связи с этим нынешние коммуникации с новыми игроками проходят легче, когда хоккеисты знают, что Вы — открытый и честный тренер, который может добиться результата без конфликтов и криков?

тренировка— Раньше я тоже нормально общался с коллективом, просто был более нервным и какие-то моменты из-за своего поведения неправильно воспринимал на публике. Но как я и общался с ребятами, так и общаюсь. Естественно, опыт работы никуда не исчезает, а только накапливается — я уже могу какие-то моменты не растягивать, а скомпоновать и в своих речах быть более конкретным.

Я остался таким же нормальным человеком, каким и был. Никогда не унижал ребят, как на меня это пытаются повесить. Сейчас, с приходом Инстаграма, все видят, как и что есть на самом деле. Люди видят моё обычное поведение, обычное состояние и уже не думают, что я какой-то маньяк, который бегает за хоккеистами с тесаком. Думаю, что все эти компоненты, плюс результат, плюс интервью ребят, причём не только тех, кто играет у нас в команде сейчас. К примеру, интервью Чесалина, с которым я когда-то работал.

Сейчас СМИ уделяет этому много внимания, а раньше они их просто не замечали и старались сделать акцент на скандальных интервью некоторых хоккеистов. Но ситуация поменялась на 180 градусов, чему я, естественно, рад. Мой оголённый нерв по поводу того, что я на самом деле не такой, каким меня показывают, сейчас уже ушёл. Мне стало более комфортно работать.

— В своём интервью Подъяпольский также сказал, что одним из факторов, благодаря которому команда сплотилась и достигла такого результата, стала психологическая работа тренерского штаба с игроками. Как сейчас проходит психологическая работа с хоккеистами?

— Ещё раз повторю: у меня появляется больше опыта. Сейчас я понял, в какой момент вызвать того или иного хоккеиста и морально его поддержать или подсказать какой-то момент. Например, я старался показывать ребятам не только хоккейные видео, но и расслабляющий клип группы «Ленинград». Вместо установки на игру я, например, показывал клип «Лабутены». Сейчас тоже стараюсь что-нибудь придумать, если вижу, что команда психологически подсела, и ребятам тяжело. Спрашиваю своих коллег-тренеров, что они делают в этой ситуации. Я учусь и стремлюсь быть лучше.

— Скажите, пожалуйста, несколько слов болельщикам. Сейчас снова складывается тот боевой коллектив «Северстали», который своим трудом влюбил в себя тысячи хоккейных болельщиков. Какой «Северсталь» ворвётся в новый сезон?

Разин— Во-первых, благодарю болельщиков за прошлый сезон и хочу сказать, что мы чувствовали их поддержку. Это не просто слова: во время похода в магазин или на рынок было видно, что люди переживают, смотрят, было приятно слышать слова благодарности. Но, как и болельщики, так и мы начинаем этот сезон с нуля. Тем более, за прошлый сезон мы подняли планку и не просто вошли в плей-офф, а показали там хороший хоккей и выиграли один матч. Поэтому, я думаю, болельщики будут нас оценивать уже по прошлогоднему результату.

Могу сказать, что мы всё будем для этого делать, но команда молодая, а у молодых обычно бывают как взлёты, так и падения. Они не могут идти ровно весь сезон, поэтому прошу болельщиков, чтобы они не отворачивались в тяжёлое для команды время. Гладко пройти весь сезон не может ни одна команда — хотелось бы, чтобы болельщики всё это понимали и поддерживали нас не только в удачные, но и в тяжёлые для нас времена. А мы со своей стороны постараемся выступить не хуже, чем в прошлом сезоне и радовать болельщиков и победами, и голами. Всем удачи в следующем сезоне!

Прокомментируйте первым "Андрей Разин: «Не буду лукавить — мне хочется возглавить сборную»"