В РНБ открылась выставка, посвящённая 100-летию «Окон РОСТА»

Окна РОСТА

В среду, 18 сентября, в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки открылась выставка «Грозный смех», посвящённая вековому юбилею «Окон РОСТА».

Окна РОСТАВходя в РНБ, сразу погружаешься в атмосферу книг, знаний, ворчливых бабушек-библиотекарш. Тут царит дух прошлых лет, советского времени, и выставка, расположившаяся в отделе эстампов, вполне соответствует атмосфере. На первый взгляд она кажется не очень большой, тем не менее, занимает два зала. Зелёный цвет залов контрастирует с красным, щедро использованном в плакатах и брошюрах, окружающих посетителей. В каждой витрине — экспонаты одной тематики, одного автора или посвящённые одному и тому же событию. Даже таблички с подписями оформлены в особом стиле «Окон».

«Окна РОСТА» являются родоначальниками особо запоминающихся агитационных плакатов-однодневок, созданных в 1919–1921 годах. На выставке представлены уникальные работы, выполненные вручную такими авторами, как Д. С. Моор, И.А. Малютин, А.М. Нюренберг, а также раритетные плакаты художников петроградских «Окон РОСТА» Владимира Лебедева, Владимира Козлинского, Алексея Радакова и других. Особое внимание уделено работам Владимира Маяковского, создававшего не только рисунки, но и используемые в качестве подписи к плакатам короткие стихи, частушки, поражающие ясностью мысли и некой язвительностью. Экспозиция названа в честь альбома с рисунками поэта, сам альбом представлен среди важных экспонатов, в число которых также входят листовки и агитационные издания участников гражданской войны: «красных», «белых» и анархистов. Особое место выделено и для пособий того времени, рассказывающих о том, как сделать такой плакат.

Окна РОСТАСатирические плакаты быстро реагировали на любую новость в стране, высмеивали и разоблачали противников молодой Советской республики. Именно на эти плакаты смотрели красноармейцы перед боем, именно эти частушки распевали. Обладающие специфической формой, но выполненные в простой и доступной манере, именно эти плакаты знакомы даже школьнику, — например, работа Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?». В них всё слишком резко: цвета, созданные ими контрасты, линии, стихотворные тексты, выражаемая позиция. Это часть истории, «Это протокольная запись крупнейшего трёхлетия революционной борьбы».

Возможность увидеть эти действительно уникальные образцы агитационного искусства есть у всех желающих до 30 октября.

Андрей Россомахин, филолог, искусствовед, Член Ученого совета Государственного музея В. В. Маяковского:

«Выставка, на мой взгляд, весьма актуальна не только как история, повествование о событиях, оставшихся в прошлом, но актуальна и сейчас. Мы и сейчас наблюдаем, как бьются за этими стенами “…два близнеца (…) — голод голодных и сытость сытых”… А это, как мы знаем, чревато “яростью благородной”, которая, как известно, “…вскипает как волна”. Не хотелось бы до этого дожить, и те события для нас — и урок, и повод вспомнить о том, что было сто лет назад».

Текст: Алиса Витковская
Фото: Алиса Витковская, Культура.рф

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В РНБ открылась выставка, посвящённая 100-летию «Окон РОСТА»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.