СК «Горный» — «Бирюса»: первая петербургская серия не задалась

Горный-Бирюса

На малой арене СК «Юбилейный» в воскресенье, 20 января, прошёл третий матч из серии между женскими хоккейными клубами СК «Горный» и «Бирюса».

СК «Горный» ещё недавно носил название «Арктик университет» и располагался в Республике Коми, в городе Ухта. Три матча с «Бирюсой» — в четверг, пятницу и в воскресенье — стали для переименованного клуба первой домашней серией в Петербурге.

К началу воскресной игры счёт в серии составлял 1:1. Первую игру новая для Северной столицы команда проиграла со счётом 2:6, посыпавшись в третьем периоде. Вторую, наоборот, выиграла (5:2), вчистую победив во втором игровом отрезке.

С первых минут третьего матча команды показывали открытый хоккей, свободно перемещаясь по всей длине площадки от ворот до ворот. Вскоре в игру вкатились защитники и стали встречать атаки друг друга на синей линии, отбирая шайбу. Тем не менее, на восьмой минуте гостьям удалось открыть счёт. Нападающая «Бирюсы» Анна Тимофеева вышла «в ноль» и переиграла вратаря СК «Горный» Юлию Лескину.

Вдохновившись первой шайбой, гостьи принялись активнее атаковать, а вот у «Горного» осмысленные комбинационные атаки долго не получались. Прорываться к воротам соперниц хозяйкам льда удавалось во многом за счёт индивидуального мастерства. Так, нападающая «Горного», участница Олимпийских игр 2018 года Фануза Кадирова сама себе создала момент, вышла в «ноль», но бросила в щитки вратарю. Затем попыталась поймать отскок, объехала ворота с шайбой, но была сбита с ног.

Интересно, что в течение почти всего первого периода судьи крайне лояльно относились к столкновениям соперниц и не спешили оформлять удаления.

Канадская легионерка Татиана Рафтер также выходила в «ноль», но попала выше ворот.

На последних секундах периода состоялось первое удаление в матче: защитник «Бирюсы» Кристина Куранова получила две минуты за задержку соперника клюшкой. Хозяйки начали второй период с численным преимуществом, но разыграть «лишнего» не смогли.

В середине периода гостьи увеличили разрыв в счёте (0:2), Анна Тимофеева сделала дубль.

На тридцать третьей минуте хозяева провели успешную позиционную атаку, и нападающая СК «Горный» Светлана Литвинцева, получив шайбу на подборе, поразила пустой левый угол ворот «Бирюсы» (1:2).

За минуту до конца периода защитница гостей Алина Гарипова толкнула головой в борт нападающую хозяек Оксану Митрофанову. «Горный» снова получил большинство «в раздевалку» и снова не смог его реализовать.

В третьей двадцатиминутке гостьи продолжали играть первым номером. В середине периода нападающая «Бирюсы» Валерия Павлова совершила индивидуальный проход к воротам Лескиной, объехала их и по-дадоновски положила шайбу в пустой угол (1:3).

За полторы минуты до конца игры была забита единственная шайба в большинстве. Разыграть «лишнего» смогли игроки «Бирюсы»: в финале непродолжительной позиционной атаки защитник гостей Павлина Горалкова поразила ворота «Горного» из левого круга вбрасывания (1:4).

На последней минуте матча проявили себя две легионерки из команды хозяек: Хейли Уильямс и Татиана Рафтер. Пройдя по центру, они забили вторую шайбу своей команды в равенстве (2:4).

Сразу после гола тренерский штаб «Горного» взял тайм-аут, по итогам которого заменил вратаря на шестого полевого игрока. Это неоднозначное решение вряд ли позволило бы отыграть за одну минуту сразу две шайбы. И действительно: разрыв в счёте хозяйки не сократили, зато за шесть секунд до сирены получили пятый гол в пустые ворота (2:5).

Горный БирюсаСветлана Литвинцева, нападающая СК «Горный»:

«Возможно, в первом матче серии мы недооценили силу соперника. Ко второму матчу учли все ошибки, а тренер подсказал нам, где что добавить. Сегодня нас подвела реализация. Мы думали, что будем сильнее, поскольку играем дома.

Только со второй игры серии мы начали понимать, что играем дома. Но до конца ещё этого не чувствуем. Наверное, потому что нет поддержки трибун и фан-сектора, которых нам очень не хватает. Благодарю всех наших болельщиков за поддержку, которая была у нас в Ухте. Мы слышали, как сегодня трибуны поддерживали «Бирюсу», и в глубине души стало обидно.

В серии с «Торнадо» на следующей неделе будем бороться до последнего. У каждого человека в нашей команде есть собственные таланты. Если мы все вместе найдём силы для борьбы, несмотря на положение в таблице и количество очков, то должно получиться».

Текст: Евгений Веснин
Фото: пресс-служба ЖХЛ, пресс-служба СК «Горный»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СК «Горный» — «Бирюса»: первая петербургская серия не задалась"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.