Плей-офф ВХЛ. «Динамо» выходит в полуфинал, а Карамнов вновь капитан

Карамнов

На этой неделе в Петербург вернулась четвертьфинальная серия плей-офф между питерским «Динамо» и новокузнецким «Металлургом». После четырёх игр счёт в серии стал 3:1.

В четвёртом матче серии, в технически решающей игре (при счёте в серии 3:0), динамовцы уступили «Кузне» со счётом 1:5. Таким образом, 20 марта команды встретились на льду «Юбилейного» для проведения пятого матча, в котором всё решилось.

В звеньях «Динамо» произошла большая перестановка, но главная новость — после травмы на лёд вернулся Виталий Карамнов с нашивкой капитана на груди. На послематчевой пресс-конференции по моей просьбе наставник «Динамо» Леонид Тамбиев прокомментировал игру хоккеиста: «Виталий у нас капитан с начала сезона, он и в прошлом году был нашим капитаном, просто он был травмирован. Сегодня он, наконец, выздоровел, весь плей-офф не играл, у него была первая игра в плей-офф. Сейчас он, конечно, не в той спортивной форме, но в плане раздевалки, скамейки он авторитетный игрок, ребята его очень уважают. Дима Молодцов его замещал, пока у него была травма».

Первый период начался на больших скоростях. Как и в предыдущих матчах, игра протекала по одному сценарию — «Металург» уходил в атаку, «Динамо» отвоёвывало шайбу и начинало контратаку. В этот раз счёт был открыт быстро: уже на третьей минуте с передач Самонова и Назаревича Даниил Жарков обыграл двух хоккеистов «Кузни» и на скорости, почти без замаха поразил Литвинова. Вратарь гостей был в недоумении.

С новым напором «Кузня» ушла в атаку, кстати, при этом команда редко использовала передачи по борту. Но хоть их пасы и стали сильнее и были рассчитаны на более длинные дистанции, это не спасло их от неточности и от того, что «Динамо» быстрее реагировало на шайбу в стороне. В атаку «Кузня» выходила чаще динамовцев, но в большинстве случаев это был один гость против нескольких бело-голубых, которые без труда блокировали нападающего. Тому, в свою очередь, приходилось бросать вслепую, поэтому результата такая тактика не приносила. За весь период команда гостей совершила всего пять бросков в створ, «Динамо» — в четыре раза больше. Если в нападении в первом периоде «Кузня» показала себя не лучшим образом, то в защите всё было неплохо. На одиннадцатой минуте «Металлург» остался втроём против пятерых бело-голубых. Выстояли гости благодаря вратарю.

Второй период состоял из удалений, при этом «Металлург» играл вторым номером. На льду можно было наблюдать одну из двух ситуаций: либо шла борьба за шайбу в средней зоне, либо «Динамо» атаковало, а Литвинов спасал. На тридцать пятой минуте уже третий раз за игру «Кузня» играла в меньшинстве. Никита Пухов настойчиво перекрывал обзор Литвинову, пока другие динамовцы также отчаянно пытались забить. На последней минуте периода возле левой штанги ворот «Металлурга» между Кириллом Масловым и Андреем Бирюковым развернулась битва за шайбу. Динамовец, естественно, пытался пробить шайбу в створ, гость — выкинуть из вратарской зоны. Литвинов наблюдал за этим несколько секунд, и когда шайба потихоньку покатилась к линии ворот, он набросился на неё и зафиксировал обеими руками, бросив клюшку. Прозвучал свисток, а вратарь ещё несколько секунд лежал с шайбой и тяжело дышал.

Третий период получился диссонансным: впервые за матч «Металлург» переиграл динамовцев по всей статистке, кроме одной графы — «голы», здесь у «Динамо» было явное превосходство — 2:0. Этот период «Кузня» начала в меньшинстве, которое «Динамо» почти проигнорировало. Серьёзные атаки начались у гостей, с открытого правого пятака в верхнюю «девятку» метил уже упоминавшийся Маслов. Казалось, что «Динамо» уже завершило игру, поскольку скорость, внимательность и чувство ритма игры у них просто исчезли. Игра проходила в одной из зон площадки, и при этом была построена на борьбе за шайбу.

На сорок пятой минуте уже «Динамо» играло в меньшинстве, у «Кузни» был шансы забить, но игроки слишком долго разыгрывал шайбу между собой. Своими щелчками нервы динамовцам успели потрепать Артём Чернов и Павел Медведев. На сорок восьмой минуте Николай Чебыкин оставил команду бело-голубых в меньшинстве, но закончилось оно шайбой в ворота Литвинова. Лучший снайпер Лиги в регулярном чемпионате и в плей-офф Александр Шевченко с кистевого броска отправил шайбу за спину голкипера «Кузни». Хозяева взяли тайм-аут и через две минуты после него в штрафной бокс отправился Николай Чебыкин. Игра в неравных составах прошла без особого напряжения. Но как только составы стали равными, в ворота Литвинова отправилась последняя шайба в этом матче, её автором стал Иван Петраков.

В прошлом сезоне «Динамо» вылетело из плей-офф в одной четвёртой финала, уступив победителю регулярного чемпионата и финалисту сезона усть-каменогорскому «Торпедо». Сейчас же подопечные Леонида Тамбиева прошли в полуфинал. Их соперником в полуфинале могут стать «Торос» или «Зауралье». Это станет известно 23 марта, когда «СКА-Нева» проведёт на выезде в Нефтекамске шестую игру серии с местным «Торосом».

КарамновГлавный тренер ХК «Динамо СПб», Леонид Тамбиев:

«Будем играть от игры к игре. Мы живём от игры к игре, какие могут быть перспективы [в полуфинале]? Я всё время говорю, что лига ровная, а когда осталось четыре команды, что уж тут говорить, сойдётся пазл или нет? Столько нюансов… Будем жить от игры к игре, до четырёх побед, посмотрим».

Текст: Николь Фёдорова
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Плей-офф ВХЛ. «Динамо» выходит в полуфинал, а Карамнов вновь капитан"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*