В первой игре плей-офф победу армейцев обеспечили Мальцевы

Мальцевы

В Высшей хоккейной лиге 23 февраля начались «игры навылет» на кубок Петрова — так с этого сезона стала называться прежняя «Братина», трофей ВХЛ.

Обе петербургские команды вышли в плей-офф: «Динамо» — на первой строчке, «СКА-Нева» — на второй. В одной восьмой финала армейцам предстоит сыграть против «Химика» из Воскресенска — фарм-клуба московского «Спартака».

Последние две игры «регулярки» «Химик» провёл в Петербурге и проиграл обеим командам с Невы. Предыдущая встреча с армейцами состоялась 17 февраля и завершилась со счётом 4:1. Вчерашняя игра была похожа по сценарию и атмосфере, но в этот раз победа питерским хоккеистам досталась не так просто.

С первого периода в игре обеих команд доминировали скорость и грубость. Гости преимущественно владели шайбой, но при этом игра шла на их стороне. Ворота жёлто-синих на шестой минуте пытался «распечатать» Михаил Мальцев, и у него почти получилось, но он был сбит с ног Денисом Коротеевым. Армеец головой сдвинул ворота, а гость получил две минуты штрафа. Тут же вспомнился предыдущий матч, когда армейцы открыли счёт уже на первом большинстве. Но в этот раз преимущество не было реализовано.

Как и в прошлый раз, тактика защиты гостей в меньшинстве строилась на попытках «выкинуть» шайбу из своей зоны и прижаться к воротам. «Химик» существенно отличался от хозяев скоростью, но при этом было видно, что многим хоккеистам большая скорость — помеха, отчего жёлто-синие часто «плавили» лед. Армейцы нагружали пятак гостей изо всех сил, что приводило к мелким потасовкам. На шестнадцатой минуте за грубость обоюдные удаления получили Святослав Гребенщиков и Никита Квартальнов. Ещё через минуту к Гребенщикову присоединился Георгий Солянников. Минуту команды играли в формате «3 на 4», но «Химик» своим большинством не воспользовался. Если в прошлой встрече к концу первого периода счёт был 3:0, то на этот раз на табло светились нули.

Во втором периоде скорость стала потихоньку снижаться. Атаковали преимущественно армейцы, а «Химик» изредка «заглядывал» на сторону противника. Глеб Шашков ушёл в атаку и был готов сделать бросок, но тут ему под ноги упал Иван Крылов. Жёлто-синий, лежа на льду, проскользнул к бортику, а армеец получил удаление. Стало заметно, что и арбитрам сегодня тяжело — большая скорость, много грубости, но почти всё в пределах правил. В этот раз «Химик» играл в большинстве увереннее. На тридцать второй минуте сразу два гостя упали, игра остановилась. Владислав Сёмин грубо толкнул Андрея Анкудинова на борт, но тот встал без поддержки команды, Николай Богомолов смог уйти со льда только при помощи товарищей. На тридцать седьмой минуте Иван Володин получил штраф 2+10, через минуту игрок «Химика» отправился в штрафной бокс также на десять минут, вместе с ним Андрей Алтыбармакян — на две минуты. Сорок девять секунд команды играли «3 на 5». Но гости не воспользовались прекрасным преимуществом, счёт так и остался нулевым.

В предыдущей игре в первом и втором периодах «Химик» сделал 16 бросков в створ ворот армейцев, на этот раз — всего 8 бросков, зато почти в три раза меньше штрафного времени.

Не прошло и минуты с начала третьего периода, а ворота Дениса Синягина был взяты. На удивление шайба в ближний угол была отправлена с крюка игрока «Химика» Ильдара Валеева, а очко записали на счёт Михаила Мальцева. После первой шайбы наблюдать за игрой стало откровенно скучно: совсем мало опасных моментов, грубость, скорость — всё это мы уже видели. Позабавил момент, когда игрок команды гостей Илья Павлюков оказался на льду на четвереньках, и на высокой скорости через него перепрыгнул уже упоминавшийся Глеб Шашков.

За несколько секунд до финала «Химик» заменил вратаря шестым полевым игроком. Если 17 февраля армейцам не удалось забросить в пустые ворота жёлто-синих, то вчера этот момент исправил Максим Мальцев, счёт 2:0.

По сравнению с предыдущей игрой, вчерашний матч был немного скучноват. Армейцы — молодцы, а «Химику» нужно что-то делать с дисциплиной и реализацией моментов, поскольку скорость у них и так на высоте.

МальцевыЕвгений Попихин, главный тренер «СКА-Невы»:

«Настоящий плей-офф. Хороший, сильный соперник. Удачно получилось — первый автогол, второй в пустые ворота. У нас много молодых ребят, которые должны пройти через плей-офф. Недоволен дисциплиной, много удалялись. Готовимся к следующей игре».

Текст: Николь Фёдорова
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В первой игре плей-офф победу армейцев обеспечили Мальцевы"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.