СКА – «Динамо» (М): битва мотиваций

«Динамо»

Последний домашний матч перед олимпийской паузой питерские армейцы провели с московским «Динамо». Гости были сильнее мотивированы на победу и получили её, пусть и в овертайме.

Если у динамовцев первые два звена по сравнению с их прошлой игрой не изменились, то в составе СКА на лёд вышли только российские игроки (и Микко Коскинен, остававшийся запасным вратарём). Во время первого периода журналисты лишь шутили о том, что этот матч является контрольной игрой сборной России перед Олимпиадой, но на послематчевой конференции Олег Знарок на полном серьёзе подтвердил: «С Херсли и Торесеном всё в порядке. Решили проверить своих именно перед олимпийским турниром».

Не секрет, что многие игроки СКА совсем скоро окажутся в составе национальной сборной, а сам клуб уже выиграл Кубок Континента и первым гарантировал себе место в плей-офф. Поэтому выходить на матч с «Динамо», как на последний бой, крайней необходимости у армейцев не было. Скорее наоборот: случайная травма могла бы поставить крест на участии в Олимпиаде, как это уже случилось с защитником «Локомотива» Ильёй Любушкиным.

Совсем другая ситуация сложилась у гостей. Этот бой был для москвичей не последним, но предпоследним (в регулярном чемпионате), во многом его результат решал, зацепится ли «Динамо» за зону плей-офф.

Главный тренер динамовцев Владимир Воробьёв гнал своих игроков вперёд. Уже на девятой секунде нападающий гостей Михаил Варнаков бросил по воротам Игоря Шестёркина. В конце первой минуты армейцы ответили прорывом к воротам Ивана Бочарова, но лишь на пятой минуте второе звено СКА открыло счёт. Сергей Плотников из-за ворот отдал передачу Вадиму Шипачёву, стоявшему прямо перед голкипером. В касание Шипачёв расстрелял ворота гостей.

Почти сразу последовало и первое в матче удаление: за опасную игру высоко поднятой клюшкой свою команду в меньшинстве оставил нападающий динамовцев Никита Комаров.

Ещё через пять минут обоюдный двухминутный штраф получили Владислав Гавриков и Мартиньш Карсумс.

Латышский нападающий проявлял себя крайне активно, непрерывно бросался в атаку во втором периоде, а в первом стал автором шайбы, позволившей «Динамо» сравнять счёт. Алексей Терещенко привёз шайбу в зону армейцев и отдал её на левый край Варнакову. Тот бросил в противоположный угол и вовремя подоспевший Карсумс замкнул передачу.

В конце первого периода гости создали ещё несколько опасных моментов у ворот Шестёркина, но реализовать не смогли. Бросок Ильи Никулина голкипер армейцев отбил, а Александр Петунин за 42 секунды до сирены попал в штангу.

В течение первых пяти минут второго периода армейцы набрасывали на ворота Бочарова от синей линии. Не целясь, вероятно, рассчитывая на рикошет. Любопытно, было ли это тренерской установкой, озвученной в перерыве?

Лёгкое дежа вю вызвал у болельщиков нападающий гостей Никита Комаров, снова наказанный за игру высоко поднятой клюшкой, на этот раз против Евгения Кетова. Но перед удалением в течение почти двух с половиной минут армейцы играли шестью полевыми игроками на отложенном штрафе. В какой-то момент у главного судьи даже стала затекать поднятая вверх рука, и он дёрнул ею, изрядно смутив внимательных зрителей.

Забить во время отложенного штрафа красно-синим не удалось, а вот после удаления Комарова при игре 5 на 4 СКА снова вышел вперёд. Шайба от броска Ильи Ковальчука попала в колено напарнику по звену Сергею Калинину и рикошетом от колена нападающего влетела в ворота «Динамо».

Тренерский штаб гостей запросил видеопросмотр на предмет возможного удара ногой, но шайба была засчитана.

Перед голом Калинина судьи не заметили явное нарушение. Илья Никулин задел клюшкой по лицу падавшего Никиту Гусева. Никита остался лежать, вынул изо рта капу, проверил зубы. Чуть позже армейцы в своём Твиттере сообщат, что от удара выступила кровь.

Во второй половине периода игра переместилась в зону хозяев. Динамовцы Дмитрий Марковин и Владислав Ефремов по очереди пытались затолкать шайбу в ворота Шестёркина. Игорь несколько раз отражал эти попытки, но всё же Ефремову удалось закинуть шайбу за спину вратарю армейцев. Гости снова отыгрались, а в матч вернулась интрига.

На этот раз челлендж взяли армейцы, заподозрив нарушение численного состава у москвичей во время взятия ворот. Но и этот гол был засчитан.

До конца второй двадцатиминутки гости продолжали атаковать в равных составах и по итогам двух периодов перебросали красно-синих (16:18).

Любопытно, что за два с половиной периода армейцы не позволили гостям сыграть в большинстве, при этом москвичи от избытка адреналина удалялись сами. Вот и в третьем периоде Алексей Терещенко дважды успел побывать на скамейке штрафников: сначала за подножку на Ковальчуке, потом за удар коленом Гаврикова. Во второй половине периода большинство у динамовцев всё же появилось. Роскошное, два двухминутных отрезка подряд, с нахлёстом в 16 секунд, дававшим фору «5 на 3». Но воспользоваться им москвичи не смогли.

Со счётом 2:2 по голам и 30:29 по броскам основное время матча завершилось, и в Ледовом дворце начался овертайм.

На третьей минуте дополнительного времени практически повторился гол Калинина, только теперь шайба, попав в ногу Алексею Терещенко, срикошетила в ворота СКА. После видеопросмотра и она была засчитана. Матч окончился со счётом 2:3 ОТ.

«Перед Олимпиадой мотивировать команду очень сложно, все боятся каких-то травм или чего-то ещё», – скажет после матча Олег Знарок. Да, динамовцы в этот вечер сильнее хотели победить и бились изо всех сил.

В это же время в Москве играли ещё две команды, претендующие на седьмую и восьмую строчки в таблице Западной конференции. Победитель также определился в овертайме: череповецкая «Северсталь» вырвала два очка у московского «Спартака». Не помог красно-белым даже хет-трик бывшего армейца Александра Хохлачёва. Но радоваться подопечным Александра Гулявцева пришлось недолго – ровно до тех пор, как они узнали результат игры в Петербурге. Занимая текущее девятое место, имея равное со «Спартаком» количество очков, но отставая по числу побед в основное время, «Северсталь» в плей-офф не попадает. Да, у Череповца остались ещё два матча, но они самые сложные – с лидерами Запада СКА и ЦСКА. Даже имея гипермотивацию, вряд ли «Северсталь» сможет взять в этих играх больше одного-двух очков.

«Спартаку» нужно обязательно побеждать в последнем в этой «регулярке» московском дерби с командой Владимира Воробьёва и уж тем более брать верх над её одноклубниками из Риги 24 января. Даже на победу в матче с нестабильным «Локомотивом» красно-белые могут рассчитывать.

Текст: Евгений Веснин
Фото: Александр Кулебякин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА – «Динамо» (М): битва мотиваций"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.