«Ленинградка» — «Уралочка-НТМК»: в шаге от победы

Уралочка

Соседи по турнирной таблице женской Суперлиги — «Ленинградка» Александра Кашина и «Уралочка-НТМК» Николая Карполя — встретились в Академии Платонова поздним вечером 6 января.

Предыдущая личная встреча завершилась 21 октября со счётом 3:0 в пользу «Ленинградки», а в прошлом сезоне обе игры остались за воспитанницами живой легенды мирового волейбола: 3:0 и 3:2.

Первую же подачу хозяйки сорвали, мяч попал в сетку. Последовавший затем долгий розыгрыш завершился точным ударом Екатерины Поляковой в дальний угол площадки. Ещё одно очко «Ленинградка» получила благодаря блоку капитана Ксении Кочийгит.

Идя в начале первой партии примерно наравне, хозяйки довольно быстро вырвались вперёд. Слаженно проводя розыгрыши, подбирая почти безнадежные мячи, они к тому же пользовались трогательными ошибками соперниц. А вот гостьи из «Уралочки» производили в первой партии немного «разобранное» впечатление. Серьёзные атаки свердловчанки стали проводить только когда умудрились отстать от «Ленинградки» на 8–10 очков. Яркими атакующими ударами запомнились Анастасия Горелик и Анна Климец.

Захватывающе смотрелась на площадке Екатерина Енина из «Уралочки». Почти полностью занятая татуировкой кожа левой руки зрительно выделяла спортсменку среди подруг по команде.

При счёте 24:15 на подачу сетбола вышла неотразимая Алина Георгиева, и через несколько секунд первая партия завершилась победой хозяек.

Возможно, лёгкая победа в первой партии несколько расслабила питерских волейболисток, а вот их соперницы постарались мобилизоваться, получив волшебный заряд от главного тренера. Второй сет проходил напряжённее, столь явного преимущества хозяек не наблюдалось, а счёт сохранялся примерно равным.

Дав первых мяча остались за свердловчанками, следом одно очко благодаря успешной атаке отыграли хозяйки и тут же упустили удачу, сначала подав в аут, затем не пробив блок «Уралочки» (1:4). На отметке в пять очков хозяйкам впервые в партии удалось сравнять счёт. Классный долгий розыгрыш завершился ошибкой свердловчанки Ксении Парубец, отбившей несложный мяч в сетку.

В конце партии девушки стали биться за каждое очко. Позволяя гостьям выйти вперёд, «Ленинградка» тут же сравнивала счёт и так несколько раз. После тяжелейшего розыгрыша хозяйки выправили счёт на 22:22, но на отметке в 25 очков две подряд ошибки Ольги Скрипак позволили «Уралочке» уйти в отрыв и выиграть партию (27:25).

В третьей партии уральские девушки окончательно вошли в игру и старались постоянно вести в счёте, пусть и с совсем небольшим перевесом. Темп игры снизился, удары по мячу стали слабее. Связующая «Ленинградки» Ольга Скрипак продолжала ошибаться, к ней присоединилась Алина Панкова. И эта партия завершилась победой «Уралочки» со счётом 25:21.

Четвёртая партия также началась с равной игры и любопытных розыгрышей. Если в течение трёх первых сетов на своих воспитанниц повышал голос только Николай Карполь, то по ходу четвёртой партии повод появился и у тренера «Ленинградки» Александра Кашина. Жёсткая критика наставника возымела действие, и на отметке 14:14 хозяйки сравняли счёт. А у гостей за две подряд ошибки поплатилась нападающая Евгения Бочкарёва: во время второго технического тайм-аута Николай Васильевич довёл девушку до слёз. «Давай играй! Плачет она тут…» — прикрикнули на Бочкарёву со скамейки тренеров «Уралочки».

Когда стало казаться, что исход вечера предрешён, «Ленинградка» смогла собраться и буквально выгрызла победу в партии, сравняв счёт в игре и продолжив её на тай-брейке.

Пятая сокращённая партия началась с длинного розыгрыша, завершившегося не в пользу хозяек (0:1). Затем Алина Панкова в прямом смысле выронила мяч из рук (0:2). Ушла в аут подача Юлии Кутюковой, а следом Екатерина Петрова отличным ударом вбила мяч в площадку. Также поступила и Анна Лунёва. И снова Петрова мощным ударом справа вколотила мяч в центр площадки, а Ольга Скрипак, отбивая совсем несложный мяч, упала. Разрыв в счёте увеличился до критического, пятую партию хозяйки проиграли (8:15) и довольствовались одним очком, позволив увезти в Екатеринбург ещё два.

Девушки подарили болельщикам яркую, эффектную, вполне «валидольную» игру. При активной поддержке трибун и энергичной работе фан-зоны питерские спортсменки словно оживали. Ну а огорчение от первого в новом году проигрыша подсластит внушительного вида торт, полученный от самых преданных болельщиков после игры.

КазаньАлександр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:

«Решающей была вторая партия. К сожалению, её мы не выиграли. Потому что ослабили подачи по сравнению с первой партией и много мячей не забили на сетке. Некоторые товарищи начали смягчать, убрали риск, а «Уралочка» — не та команда, которая позволит обыграть её на классе. У нас класс точно не выше. Обыграть можно было бы на желании, скорости, резкости, риске — всём, что было в первой партии. Третья партия не очень получилась, четвёртую вытащили, а в пятой партии у нас, к сожалению, не было сил атаковать».

Текст: Евгений Веснин
Фото: пресс-служба ВК «Ленинградка»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ленинградка» — «Уралочка-НТМК»: в шаге от победы"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.