Чемпионат России по фигурному катанию: девочки начинают и выигрывают

девочки

В конце третьего соревновательного дня, 23 декабря, были разыграны медали национального первенства в женском одиночном катании.

Открыла прокаты произвольных программ москвичка Анастасия Грачёва. Идя на пятнадцатом месте после короткой программы, программу произвольную она проиграла всем, но закрепилась на итоговом семнадцатом месте. Падение, недокрученные прыжки, самовольное изменение программы и очень умеренные оценки за компоненты — в итоге всего 105,13 баллов за произвольную программу и 167,30 в сумме.

Выступавшая второй Алёна Леонова заняла пятнадцатое место в произвольной программе и такое же итоговое. Получив благодаря международному рейтингу неплохие баллы за компоненты программы (на уровне занявшей девятое место трудяги Серафимы Саханович), Алёна потеряла в технической оценке почти три с половиной балла. Сначала судьи не смогли точно определить, прыгала ли Алёна заявленный двойной лутц или это был двойной флип, затем отметили недокрут во втором каскаде из тройного флипа и двойного тулупа. Справедливости ради нужно отметить, что ни один элемент в произвольной программе Алёна не сорвала, не упала, но её прыжки были невысокими, а программа в целом — не очень сложной.

Третьей выступала воспитанница Аллы Пятовой Лидия Яковлева, в итоге замкнувшая турнирную таблицу женщин-одиночниц. Во второй половине программы она изменила первоначально заявленный каскад прыжков, попытавшись исполнить его в финале выступления, предпоследним элементом. Отвечая на вопрос корреспондента ОПЦ, Лидия сообщила, что допустила ошибку на первом прыжке из трёх и решила вернуться к нему позже. «Понимаю, что судьям это не понравится, и они меня отминусуют, тем более, что у меня были помарки на выездах», — призналась фигуристка. Так и случилось.

Приятная москвичка, участница московского этапа Гран-при Валерия Михайлова ровно откатала программу под попурри из песен АББЫ. Но для яркого диско девушка была недостаточно раскрепощена, не смогла «зажечь» зрителей и получила более чем скромные баллы за компоненты. Четырнадцатое место после короткой программы превратилось в такое же итоговое.

За день до своего шестнадцатилетия на взрослом чемпионате дебютировала переехавшая в Москву из Екатеринбурга Софья Истомина. Дебют получился тихим, технически прокат был далеко не безупречным. Не соверши Софья столько ошибок, она обошла бы в произвольной программе Алёну Леонову. А пока — семнадцатое место после короткой программы и шестнадцатое в результате.

Елена Радионова в свои восемнадцать — опытная и титулованная фигуристка, единственная двукратная победительница юниорского Чемпионата мира. Кроме того — призёр чемпионата Европы, финала Гран-при, обладательница полного комплекта медалей национального первенства. Упав во время короткой программы на тройном ритбергере, Елена потеряла больше двух баллов и откатилась на тринадцатое место. А во время произвольной программы вместо тройного флипа сделала «бабочку», на чём потеряла ещё не меньше пяти баллов. В результате, при четвёртом результате за компоненты, девятое место в произвольной программе и лишь десятое итоговое.

Воспитанница петербургской Академии фигурного катания Станислава Константинова в короткой программе прыгнула двойной флип, который технические специалисты признали недопустимым элементом и выставили за него ноль. Благодаря очень убедительному прокату под саундтрек из фильма «Анна Каренина», безупречному исполнению элементов, гармоничному единению с музыкой Станислава сумела после десятого места в короткой программе завоевать третье место за произвольную и четвёртое итоговое. По сравнению с шестым местом год назад — явный прогресс.

Четырнадцатилетняя спортсменка Анна Тарусина, представлявшая систему ЦСКА, откатала свою программу прилежно и тщательно, словно заправская школьная отличница. Технические специалисты не очень много прибавили к базовой стоимости её элементов, зато ни одной десятой не сняли. Двенадцатое место в столь «звёздном» чемпионате — вполне достойный результат для очень юной фигуристки, которая, возможно, себя ещё покажет.

Высокая, юная, жгучая брюнетка Анастасия Гулякова представила фантазию на тему фильма «Привидение» с Патриком Суэйзи и Деми Мур. К сожалению, Анастасия совершила несколько ошибок. Недокрученный тройной ритбергер, падение на тройном флипе и сомнения судей в чистоте толчка на тройном лутце стоили фигуристке не меньше четырёх баллов. Идя на двенадцатом месте после короткой программы, по итогам произвольной Анастасия оказалась на две позиции ниже и в итоге заняла лишь тринадцатое место.

Дарья Паненкова выступила первой из воспитанниц Этери Тутберидзе. Невероятно жалко, что Этери Георгиевна на Чемпионате отказалась от общения с журналистами. Очень о многом хотелось её расспросить — и о воспитанницах в том числе. Почти все прыжки у Дарьи были перенесены во вторую половину программы, что сделало их «дороже». Плавность и изящество, подлинная элегантность чувствовались в катании этой девочки. Досадно, что она получила совсем невысокие баллы за компоненты, объяснить которые можно только рейтингом. Получив седьмое место и за короткую, и за произвольную программы, Дарья в итоге оказалась восьмой.

девочкиЭнергичная и очень деловая ученица Алексея Мишина Софья Самодурова, имеющая по многим жизненным вопросам собственную оригинальную точку зрения, сделала свою работу в целом неплохо. Немного недокрутила тройной флип, но это пустяки, дело житейское. А вот за компоненты получила неожиданно мало, проиграв их Алёне Леоновой. Девятое место после короткой программы, одиннадцатое — в произвольной и в итоге.

девочкиЯркая, эмоциональная и невероятно общительная Серафима Саханович после своего проката уверяла, что не просит себе лишние выходные, а старается как можно больше тренироваться, чтобы довести катание до совершенства. Несмотря на то, что её тренером был заявлен сам Евгений Плющенко, по признанию Серафимы, олимпийский чемпион появляется в недавно открытой собственной академии нечасто. В течение одной-двух тренировок отсматривает готовые программы, разбирает, даёт советы. Заняв девятое место со 197,44 баллов, Серафима позабавила журналистов словами о том, что это для неё слишком много.

Ещё одна представительница Академии фигурного катания на Комендантском проспекте, пятнадцатилетняя Анастасия Губанова выступает на взрослом Чемпионате России во второй раз. Если год назад в Челябинске она была седьмой, то в «Юбилейном» сделала маленький шаг вверх: пятая после короткой и произвольных программ, шестая в итоге.

девочкиАлёна Косторная, ещё одна во всех смыслах крохотная ученица Этери Тутберидзе, как и Дарья Паненкова, сначала выполнила дорожку шагов, вращения и хореографические элементы, лишь затем стала прыгать. Безупречно выполнив тренерское задание, она выжала максимум из своего катания и стала четвёртой в произвольной программе — сразу за Станиславой Константиновой. Однако по сумме баллов обошла более опытную конкурентку, а из-за грубых ошибок «бронзового призёра» короткой программы Полины Цурской смогла в итоге взобраться на пьедестал.

Весёлая гедонистка Елизавета Туктамышева была шестой после короткой программы. На произвольную она вышла в странной кофточке поверх платья, которая смотрелась как будто полиэтиленовая. Воспитанница Алексея Мишина буквально сломала свою программу. Первым же элементом исполнила незапланированный каскад из трёх прыжков: тройного лутца, двойного тулупа и двойного ритбергера. Во втором каскаде вместо тройного тулупа прыгнула двойной, а в третьем — вместо тройного сальхова двойной аксель. Это лишь самые крупные странности её катания, в результате которого чемпионка мира 2015 года заняла в национальном первенстве лишь седьмое место, гарантированно лишив себя путёвок на Чемпионат Европы и на Олимпиаду.

Ещё сильнее удивила специалистов третья ученица Этери Тутберидзе Полина Цурская. Начав программу строго по заявке, в середине она снизила стоимость каскада, исполнив вместо 2-3-2 — 2-2-2. Следом сделала «бабочку» вместо тройного лутца, попыталась передвинуть третий каскад на финал программы. Идя третьей после короткой программы, улетела на шестое в произвольной и в итоге стала лишь пятой.

Лидирующую группировку Этери Георгиевны разбавила ученица Елены Водорезовой Мария Сотскова. Маша была прекрасна, но не безупречна: на приземлении после тройного ритбергера коснулась рукой льда, а тройной лутц недокрутила.

Наконец, новой чемпионкой России по праву стала победительница финала Гран-при Алина Загитова. Её «Дон Кихот» был без преувеличения чемпионским катанием. В финале зал встал, стоя аплодировала Алине и Татьяна Анатольевна Тарасова. Волшебное впечатление от программы не испортил даже маленький недокрут на тройном сальхове.

Поскольку Алёна Косторная ввиду юного возраста пока не может выступать на Чемпионате Европы, по решению Федерации фигурного катания туда отправятся обладательницы золотой и серебряной медалей национального первенства Алина Загитова и Мария Сотскова, а также пропустившая праздник в «Юбилейном» Евгения Медведева. Запасными в команде будут Станислава Константинова и Полина Цурская.

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Чемпионат России по фигурному катанию: девочки начинают и выигрывают"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.