Второй день национального первенства подарил зрителям короткую программу у женщин и произвольную — у мужчин и танцевальных пар. В двух последних видах определились призёры.
Родившаяся в Красногвардейском районе Петербурга Алёна Леонова, с которой в 2009 году началось победное шествие России в женском одиночном катании, заявила не очень сложную программу в сравнении с юными конкурентками. К сожалению, на первом же элементе — каскаде из двух тройных тулупов — обладательница серебряной медали чемпионата мира 2012 года упала, лишившись более двух баллов от базовой стоимости элемента за недокрут и ещё одного балла в качестве дидакшена за падение. С показателем 62,15 Алёна занимает 16 место.
Ещё одна известная петербургская фигуристка Елизавета Туктамышева, чемпионка мира 2015 года, откатала свою программу чисто, но по причине серьёзной конкуренции среди девушек занимает лишь шестое место. От лидера её отделяет семь баллов, от пятого места — 0,6 баллов.
Несмотря на отсутствие в Петербурге блистательных Евгении Медведевой и Анны Погорилой тройка лидеров короткой программы вышла вполне «звёздной». Её составили победительница финала Гран-при 2017 года Алина Загитова, допустившая ошибку на самом сложном элементе программы — каскаде из тройного лутца и тройного ритбергера; серебряный призёр финала Гран-при Мария Сотскова и чемпионка II юношеских олимпийских игр Полина Цурская. «Довольна своими баллами, но была небольшая помарка. Программа у меня насыщенная», — сказала Алина после проката.
Среди мужчин первым стал петербуржец Михаил Коляда с результатом 189,21 баллов за произвольную программу и с общим результатом 281,16 баллов. Программа была прокатана на высшем уровне, доказательством чему стали сложные и высокие прыжки. Не обошлось и без недочётов: Михаил упал во время приземления после четверного сальхова.
Второе место занял лидер короткой программы Александр Самарин, получивший 155,42 балла за произвольную и 258,53 балла в сумме. Самарин проиграл произвольную программу опытному Сергею Воронову, ставшему в итоге четвёртым, но за счёт большого отрыва в короткой программе обошёл Сергея по общей сумме на 13 баллов. Во время проката фигурист упал на первом же прыжке — четверном лутце. Ещё несколько раз он был близок к падению.
Третье место занял воспитанник Евгения Рукавицына Дмитрий Алиев, шедший третьим после короткой программы и откатавший произвольную на «серебро». Программа Алиева была спокойной и трогательной, но фигурист заставил нас поволноваться. Во время исполнения первого каскада из четверного и одиночного тулупов Дмитрий чуть не упал, ещё два прыжка недокрутил. Самой глупой ошибкой стало падение фигуриста на ровном месте во время перебежки назад. Сам Алиев говорит, что в каком-то смысле в его неудачах виновата травма ноги. В результате фигурист лишился более пяти баллов.
Яркими выступлениями также запомнились Антон Шулепов, набравший 151,14 за произвольную программу и 221,13 баллов в сумме, Андрей Лазукин и Владимир Самойлов. В прокате Шулепова было много падений, недокрутов и других недочётов, но свои неудачи Антон компенсировал сложностью программы. Андрей Лазукин набрал 145,47 баллов за произвольную программу и 230,94 баллов в сумме. Во время проката Андрей не смог приземлиться после двух прыжков, скорее всего, это произошло из-за большого наклона его тела в полёте. Воспитанник Евгения Плющенко Владимир Самойлов набрал 146,10 баллов за произвольную программу и 231,20 в сумме. У него были высокие, отработанные прыжки. Владимир имел шанс побороться за попадание в тройку лучших, но два неудачных прыжка всё испортили.
В танцах на льду лидеры после короткой программы не изменились. Первое место заняли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Их выступление было настолько хорошо, что зал аплодировал стоя, а «непробиваемый» на чувства тренер Александр Жулин прослезился. Их программа была технически безупречна. Сложные поддержки и синхронное выполнение движений сыграло свою роль, и они получили высший балл. Второе место заняли Александра Степанова и Иван Букин, набравшие 111,31 баллов за произвольную программу и 188,28 баллов в сумме. У них было нежное катание, все движения выполнялись синхронно. Третье место заняли Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, получившие 104,26 баллов за произвольную программу и 175,78 баллов в сумме. На протяжении всей программы пара выполняла сложные поддержки. Натурализовавшаяся зарубежная пара на 0,17 балла проиграла произвольную программу занявшим четвёртое место Бетине Поповой и Сергею Мозгову, но разница примерно в три балла после короткой программы позволила Тиффани и Джонатану остаться в тройке призёров.
Непонятная ситуация возникла с шедшей на четвёртом месте после короткой программы танцевальной парой Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова. Сорвав поддержку, не подхватив вовремя партнёршу, Никита вдруг остановился, захромал на правую ногу, затем подъехал к судьям и объявил о снятии с соревнований из-за полученной травмы. Татьяна Тарасова, комментировавшая прокаты в эфире одного из телеканалов, сразу же заявила, что никакой травмы у фигуриста нет.
В субботу свои произвольные программы представят женщины и спортивные пары.
Текст: Ксения Нечаева
Фото: Евгений Веснин
Прокомментируйте первым "Чемпионат России по фигурному катанию: есть первые призёры"