Десятилетие «Lusores» отпраздновали, сыграв в бисер

lusores

В четверг, 30 ноября, на сцене театра «Особняк» прошла премьера спектакля «Игры в бисер» по мотивам одноименного философского романа Германа Гессе.

LusoresВо время разговора с корреспондентом ОПЦ режиссёр и актёр Александр Савчук, пояснил, почему было выбрано это произведение: «Мы пытаемся перевести на язык театра то, что непереводимо. «Lusores» исполнилось десять лет, и нам захотелось поиграть в эти игры с бисером».

Зрителей встречал один из актёров театра «Lusores» Александр Кошкидько. Он предлагал садиться зрителям, куда они хотят, можно даже лицом к стенке или друг к другу. «Присутствие лицом друг к другу, плотное сидение и выбор места — включение в историю. Я хотел провести со зрителями некий тренинг для очищения личного смысла, но понял, что они не готовы», — поделился Александр Савчук с нашим корреспондентом.

Более пятидесяти человек, удобно устроившись, стали ожидать начала представления. Во время спектакля не было разделения на сцену и зрительный зал, актёры ходили среди зрителей.

Сначала с телефоном в руках в зал вышел сам Савчук. После к нему присоединились Александр Кошкидько и Анна Прохорова. Они ходили босиком, одетые в чёрные штаны и толстовки. В унисон «игроки» стали зачитывать с телефонов последние новости. Их голоса то сливались в один, то звучали совершенно невпопад. Через несколько минут такого зрелища некоторые зрители стали хмуриться, от всей этой несвязной информации становилось плохо. Иногда актёры исчезали в темноте, и голоса доносились из ниоткуда.

Спустя десять минут свет погас, было объявлено о начале первого раунда игры в бисер. Актёры по очереди клали на пол металлические предметы, произнося при этом разнообразные фразы. Они плавно передвигались по залу, а зрители следили за каждым их шагом. Неожиданно актёры стали использовать эти предметы для создания шума. Они их катали, били о стены, пол или друг друга, перекладывали с места на место, и всё это происходило под гудящую музыку. Постепенно от этой неразберихи становилось плохо. Также неожиданно шум стих, было объявлено о начале второго раунда.

Второй раунд протекал так же, как и первый. Актёры клали на пол предметы, произнося несвязные фразы. Например: «счастливая монетка», «чёт, нечет, древнегреческая философия, Ветхий завет». После снова появился шум. Но теперь он не казался таким беспорядочным, постепенно зрители к нему привыкли. Создавалось ощущение выхода из реальности, ничего вокруг не существовало — только этот шум.

После объявления о третьем раунде один из зрителей задал вопрос: «А сколько их всего?». Повисла тишина, Александр Савчук замер в центре, его взгляд был устремлён на этого зрителя. Минуту было тихо, после стали раздаваться смешки зрителей, Александр в ответ стал улыбаться. После он медленно опустил предмет на пол со словами: «Погружение в тишину». Затем всё вернулось в прежнее русло. Актёры продолжили произносить фразы. Некоторые из них заставляли зрителей смеяться, а такие как: «Найди свой путь», «Рукопожатие означает, что я пришёл без перчатки, без войны» — заставляли задуматься о многом. На этот раз после каждой реплики актёры извлекали из металлических предметов звуки.

Савчук неожиданно замер, повисла тишина. Он медленно и внятно, выделяя каждое слово, произнёс речь. Его голос погружал зрителей в своеобразный транс. Зрители слушали с замершим сердцем, в ожидании чего-то особенного, необычного и совершенно непредсказуемого. Последнюю фразу Александр произнёс несколько раз, тем самым выводя зрителей из транса. В неё он вложил особый смысл: «Здравствуй, реальность»…

Зрители находились в недоумении, актёров уже давно не было. Минуту зрители переглядывались, была надежда на продолжение.  В зале повис вопрос: «Это конец?»…

Александр Савчук, режиссёр и актёр «Игры в бисер»:

«Мы любим вызывать ту реакцию, которую не знаем. Сейчас мы все были в процессе действия и не знали, как поведёт себя человек. Может, это для кого-то ерунда, но думаю, что первый опыт удался. Я люблю создавать неловкую модель, в этой неловкости нужно искать ответы».

Текст и фото: Николь Фёдорова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Десятилетие «Lusores» отпраздновали, сыграв в бисер"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.