«Ленинградка» — «Сахалин»: губернатор, интрига и две Маши в обороне

«Сахалин»

В субботу, 18 ноября, в Академии Платонова встретились женские волейбольные команды «Ленинградка» и «Сахалин». По итогам напряжённой «валидольной» игры хозяйки одержали победу со счётом 3:1.

«Сахалин»До последней минуты в игре сохранялась интрига, и невозможно было точно предсказать, кто же победит. Очевидного фаворита на площадке не было — команды находились на соседних местах в турнирной таблице.

Первый сет закончился со счётом 29:31 в пользу гостей. Счёт получился таким из-за интересной особенности этой партии: команды шли ноздря к ноздре с разницей не больше двух очков, в конце партии разрыв сократился до одного очка. При этом незначительное преимущество поочерёдно получали обе команды. У хозяек был шанс закончить партию быстрее, со счётом 25:23, но на сетболе Юлия Кутюкова («Ленинградка») сорвала подачу.

Вторая партия во многом напоминала первую. Максимальная разница снова составляла два очка. Причём, ближе к двадцати очкам выработался своеобразный сценарий: петербурженки опережали соперниц на два очка, потом те сравнивали счёт, снова уступали два очка и снова сравнивали. Так продолжалось, пока на табло не зажглось 24:23. Вместо того, чтобы получить ещё одно очко и снова сравнять счёт, гостьи уступили партию «Ленинградке».

«Сахалин»Третий сет был интереснее в аспекте развития игры. Вырвавшись вперёд в самом начале, «Сахалин» имел все шансы на победу в этой партии, но при счёте 13:20 стремительно начал уступать, совершая ошибки, которые можно назвать нелепыми. Именно так и произошёл впечатляющий камбек «Ленинградки». Сначала хозяйки сократили разрыв с семи очков до одного (20:21), а потом и вовсе обогнали, казалось бы, безнадёжно лидировавших соперниц. По словам главного тренера «Ленинградки» Александра Кашина, это произошло благодаря ряду замен и психологической поддержке: «Во время тайм-аута я сказал девчонкам: “Считайте, что мы уже проиграли эту партию. Просто играйте”».

В начале сета, при счёте 3:8, с трибун прозвучал чей-то крик души. Болельщик обратился к тренеру хозяйской команды: «Вы играть будете? Кашин, сделайте что-нибудь!» Как ни странно, этот призыв подействовал.

Четвёртая партия начала развиваться по сценарию первых двух, и возникло ощущение, что тай-брейка не избежать. «Сахалин» вырвался вперёд и, хотя разница не превышала двух очков, вёл довольно уверенно, пока хозяйки не сравняли счёт (13:13). С этого момента игра приняла затяжной характер — за каждое очко велась серьёзная борьба, розыгрыши были чрезвычайно долгими. Однако «Ленинградке» удалось вырваться вперёд на несколько очков (18:14), в основном, за счёт ошибок соперниц. Впрочем, те сдаваться не собирались и вновь сравняли счёт (19:19). Затем свою роль сыграли усталость и психология: гостьи «поплыли», упустив несколько важных мячей. В самом конце они ещё раз попытались вернуться в строй. Борьба возобновилась, но петербурженки всё-таки смогли вытащить мяч и закончили партию и игру в свою пользу.

Счёт второй, третьей и четвёртой партии был одинаковым — 25:23 в пользу «Ленинградки».

Отвечая на вопрос корреспондента ОПЦ о том, почему капитан команды Ксения Кочйигит после первого сета не выходила на поле, Александр Леонидович сказал: «Ксения важна при быстрой игре с другой стороны, когда нужно понимать, куда пойдёт передача. “Сахалин” играет с высокой передачей, для нас куда важнее был сильный стационарный блок, который Алина Георгиева выполняет лучше Ксении. Она не так быстро перемещается, но на достаточно серьёзной высоте может держать руки. Поэтому была произведена эта замена».

Напомним, что предыдущая личная встреча, прошедшая в январе в Петербурге, также была принципиальной и завершилась на тай-брейке поражением хозяек.

Cтоит добавить, что на матче присутствовали губернатор Сахалина и член Совета Федерации от этой области. Главный тренер «Сахалина» Константин Приходько отметил: «У нас очень спортивный губернатор, поддерживает и развивает спорт, поэтому, думаю, он из своего плотного графика выделил время и посмотрел матч, поддержал нас и девчонок. Побольше бы таких губернаторов-спортсменов, и у нас бы спорт развивался…»

«Сахалин»Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:

«У нас, наверное, есть много недостатков, над которыми нужно работать, но единственное, чего не отнять у петербургской команды этого года, — это характер: бьёмся до конца во всех играх. Ключевым был третий сет. Если бы его выиграл «Сахалин», то, думаю, мы бы не смогли одержать победу в игре.

Я бы отметил сегодня Наташину помощь [Наталья Непомнящих], которая вышла и успокоила всех, помогла собраться в игре, где нужно было держать качество. Также очень помогла Купчинская, которая стала второй Машей в защите [вместе с Марий Кашиной], и забить нам стало очень сложно.

Вообще, это первая игра — если не в истории клуба, то в этом сезоне точно, — где все четырнадцать игроков были задействованы. Это та самая глубина состава, о которой я говорил ещё на предсезонной пресс-конференции».

Текст: Елена Иванова
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ленинградка» — «Сахалин»: губернатор, интрига и две Маши в обороне"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*