Питерское дерби ВХЛ: Александр Самонов против Никиты Богданова

ВХЛ

Самое ожидаемое хоккейное дерби в городе на Неве прошло 20 октября на главной арене «Юбилейного». На льду встретились два лидера турнирной таблицы ВХЛ: «Динамо СПБ» и «СКА-Нева».

Игра должна была решить, кто из них будет единолично занимать первую строчку таблицы, ведь обе команды имели перед личной встречей 38 очков, а исход матча был непредсказуем. Напомним, что динамовцы, играющие в ВХЛ второй год, ранее провели с армейцами три личные встречи. В прошлом сезоне в обоих дерби победил фарм-клуб СКА, в стартовом матче текущего сезона бело-голубые разгромили красно-синих в их новом доме с «сухим» счётом 5:0.

С первых секунд игры стало ясно, что команды не собираются играть в «осторожный» хоккей. На третьей минуте армеец Алексей Полодян сделал попытку пробить ворота Александра Самонова, но она привела лишь к контратаке Сергея Шестакова, которая закончилась также неудачей. В эту же минуту за подножку был удалён Максим Джиошвили — «Динамо» осталось в меньшинстве. Бело-голубые с достоинством выдержали игру в меньшинстве, не давая армейцам вывести шайбу в свою зону. Опасный бросок от синей линии по воротам «Динамо» совершил Михаил Тихонов. Армейцы упорно пытались пробить ворота хозяев, атаки следовали от Альберта Конозова, Ильи Корнеева и Архипа Неколенко, но Самонов с блеском справлялся со своей задачей. На двенадцатой минуте в результате обоюдного удаления Никиты Пухова и Андрея Алтыбармакяна команды играли в формате «4 на 4». Затем армейцы уже в полном составе давили на четвёрку динамовцев, используя каждый шанс пробить ворота, но Александр Самонов пресекал их попытки. На семнадцатой минуте Максим Джиошвили получил прекрасный шанс забить, но шайба полетела выше ворот. В это же время Алексей Полодян получил двухминутный штраф. На последних минутах периода динамовцы усердно атаковали ворота армейцев, но это не принесло результатов, и на отдых команды отправились со счётом 0:0.

Второй период был более ожесточённым, атака следовала за атакой. Армейцы не переставали создавать моменты возле ворот «Динамо», но Самонов не сдавал позиций и продолжал играть на «сухарь». Обе команды создавали опасные моменты у ворот друг друга, но вратари стояли на страже. По окончании периода счёт так и не был открыт.

Третий период начался с броска Андрея Алтыбармакяна по воротам Самонова, но шайба попала в штангу. В ответ последовала атака Владимира Барабанова, которая не принесла результатов. Затем по воротам армейцев удар нанёс Антон Берлёв. Игра набирала скорость, трибуны ревели, с каждой секундой напряжение нарастало. На седьмой минуте с пятака динамовцев бросил Денис Орлович-Грудков, но и эту шайбу Самонов отразил. Ответ динамовцев не заставил себя ждать.

За три минуты до конца матча Кирилл Кремзер совершил сольный проход к воротам армейцев, но шайба ушла в штангу. За сорок три секунды до конца основного времени был удалён игрок номинальных гостей Антон Жихарев, и «СКА-Нева» взяла тайм-аут. Ворота обеих команд так и остались не тронутыми, настало время овертайма.

Из-за штрафа Жихарева овертайм начался в формате «4 на 3». Первая атака последовала от Ильи Назаревича, но ворота армейцев были спасены Богдановым. В равных составах овертайм продолжился «4 на 4». Но и дополнительная пятиминутка не позволила выявить сильнейшего.

Серию буллитов начал Андрей Алтыбармакян, но он не смог пробить Александра Самонова. У «Динамо» первым штурмовать ворота Богданова отправился Антон Берлёв, он и забил шайбу, открывшую счёт в этой игре. Ворота при броске были сдвинуты, но судей это не смутило. Трибуны «взорвались» от криков болельщиков. Последующие броски Андрея Рычагова и Виталия Карамнова окончились неудачей. Третий удар по воротам Самонова провел Денис Орлович-Грудков, он и забил первую шайбу армейцев. Также броски по воротам Александра Самонова были совершены Михаилом Мальцевым и Денисом Кондратьевым, а ворота Богданова атаковал Илья Назаревич, но ни один из них не забил. Под свист динамовских болельщиков Александр Шевченко забросил победную шайбу для «Динамо». Игра окончилась со счётом 1:0 по буллитам.

После этого матча «Динамо» возглавило турнирную таблицу ВХЛ, имея 40 очков. «СКА-Нева» отстаёт на 1 очко и занимает текущее второе место.

Игра оставила невероятные ощущения от противостояния двух лидеров. Игроки выкладывались полностью, без остатка. Больше всего впечатлила игра вратарей — Александра Самонова («Динамо СПБ») и Никиты Богданова («СКА-Нева»).

ВХЛЕвгений Попихин, главный тренер ХК «СКА-Нева»:

«В том матче соперник использовал практически все моменты, которые создал. У «Динамо» была стопроцентная реализация, поэтому мы и проиграли. В сентябре мы сделали много индивидуальных ошибок, а сегодня этого не было. Команда играла организованно, в том числе и в меньшинстве. Мы разбирали этот компонент у «Динамо», ведь они идут на первом месте по реализации большинства. Парни сегодня здорово пластались».

Текст: Николь Фёдорова
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Питерское дерби ВХЛ: Александр Самонов против Никиты Богданова"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.