В РОСФОТО открылась выставка к столетию Революции в России

коммунизм

В музейно-выставочном центре РОСФОТО на Большой Морской в четверг, 28 сентября, открылась выставка «Пункт назначения — коммунизм».

коммунизмЭто не первый совместный проект центра РОСФОТО и Музея политической истории России. Создателям выставки было важно показать зарождение Революции, идеи, с которыми люди вышли на площади и улицы, их реализацию и влияние на процессы общественного устройства в России. Каждый посетитель должен понять, что история многогранна, что в ней есть разные цвета и оттенки, взлёты и падения. Выставка вызывает желание поразмыслить над каждым из этапов, который прошла наша страна. В большей степени она рассчитана на зрелого отечественного зрителя, хорошо знакомого с историей России, но также будет интересна и молодому поколению.

В зале, в шести рекреациях, представлено около трёхсот экспонатов: фотографии, живопись, графика, скульптуры, политические плакаты и сатирические открытки, агитационный фарфор, документы из фондов Музея политической истории России. Все транспаранты, плакаты, скульптуры, фотографии — подлинны. Большинство экспонатов из Музея политической истории России, другие — из РОСФОТО. Многие плакаты сделаны вручную, существуют в единственном экземпляре. Художники в годы Перестройки стремились высказаться, поэтому рисовали плакаты, сюжеты которых были на грани дозволенного.

В одной из рекреаций стоит старый телевизор, на экране которого можно увидеть сатирическую передачу из 90-х годов прошлого века «Куклы». В Музее политической истории хранятся две головы из этой передачи — Ельцина и Зюганова. К сожалению, они не экспонируются.

Для посетителей выставка будет доступна с 29 сентября по 19 ноября.

Евгений Артёмов, генеральный директор Государственного музея политической истории России:

«Мы хотим, чтобы наш посетитель, пройдя через эту выставку, почувствовал, с каким энтузиазмом, с каким пафосом, с какой любовью к своей Родине, несмотря на трагедии и страшные бедствия, которые выпали на долю России, всё-таки пытался построить справедливое, гражданское общество со своими ценностями. Хотелось показать, как наш российский, советский народ пытался облагодетельствовать весь мир».

Текст и фото: Ксения Булатова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В РОСФОТО открылась выставка к столетию Революции в России"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*