Ботанический сад приглашает на экологически чистый фестиваль

В Ботаническом саду 23 сентября открылся двухдневный экологический фестиваль «Необычайный сад».

Петербуржцы могут познакомиться с чайными традициями России, Индии, Японии, Китая, стран Южной Америки. В отличие от прошлых лет, в фестивале приняли участие театральные коллективы и музыканты.

Также в субботу стартовал фестиваль уличных искусств «Улитка». Театр «Беспредел» разыграл под открытым небом авангардную постановку «Аюшки-вайфаюшки», посвящённую проблеме зависимости пользователей от Интернета и гаджетов. Можем ли мы теперь представить себе жизнь без селфи? Герои «Вайфаюшек», например, совсем не могут. Увидев фотоаппарат у нашего корреспондента, они тут же потянулись к объективу, постоянно повторяя «селфи-селфи-селфи», точно как в фильме про зомби апокалипсис. В постановке также затронут конфликт старых и новых технологий: никому больше не нужная сгоревшая «розетка» вступает в борьбу с новомодным «беспроводным соединением».

В программе участвовали театры Мимокрокодил с постановкой «Лунь», Театр Миниатюръ, Театр де Буфо и другие.

необычайныйНа музыкальной сцене выступила группа Yarga Sound System, делающая электронную музыку с элементами «этно», поскольку в композициях слышатся мотивы народных песен. Вечером для гостей сада группа S.P.O.R.T. исполнила несколько энергичных треков. Среди них прозвучали песни «Скандинавские учёные» и «Ботаники», прекрасно вписывающиеся в контекст фестиваля.

В актовом зале Михаил Андреев прочитал лекцию на тему «Человек на Ледяном континенте: экологические аспекты «освоения» Антарктиды». Лектор рассказал, что сейчас в Антарктиде действуют пять российских научных станций. Старейшая станция «Мирный» расположена в индийском секторе Антарктиды, то есть напротив Индостана.

необычайныйВ Антарктиде существуют оазисы. Они представляют собой участки суши, не покрытые ледниками. Летом температура в антарктических оазисах в среднем на 3–4 градуса выше, чем на всём материке.

На севере есть полуостров, который вытягивается в сторону Южной Америки. Эта часть материка отличается тем, что здесь много растительности, в том числе два цветковых растения: «колобантус кито» и щучка антарктическая.

Антарктида с давних пор доступна для человека. Сюда можно добраться из Америки на самолёте всего за четыре часа. На данный момент основной напастью для материка является туризм. Туристы беспокоят птиц и животных, от них же страдает и растительный мир. Учёные активно борются с сорняками-пришельцами — видами растений, несвойственных флоре Антарктиды. Буквально тридцать лет назад здесь можно было найти особые породы камней, а также окаменелости древних растений, но со временем всё это было вывезено полярниками в качестве сувениров. Теперь за этим строго следят.

необычайныйМихаил Андреев, заведующий лабораторией лихенологии и бриологии Ботанического института:

«Антарктида — это необычайный материк. Во-первых, он находится в другом полушарии. Во-вторых, он холодный и особенно красивый. Ничего подобного в наших краях не найти, не с чем сравнить даже. В-третьих, это материк, где не существует границ для человека. Учёные живут одной большой семьей, занимаются изучением этой территории. Там совершенно особый дух».

Текст и фото: Дарья Герцева

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Ботанический сад приглашает на экологически чистый фестиваль"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*