«Ночь музеев»: Литературный музей «ХХ век»

дворник

«День дворника» прошёл 20 мая во дворе дома на Малой Конюшенной, где жили Михаил Зощенко, Евгений Шварц, Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий.

дворникУчастники «Ночи музеев» прошли небольшой квест, позволивший им лучше разобраться в профессии дворника, которую многие считают не очень увлекательной и уж точно не престижной. В девять вечера во дворе прошёл озеленительный флешмоб «Сиреневый двор» — все желающие могли высадить на газон цветы.

Квест сопровождался экскурсией, которая помогала посетителям отвечать на вопросы из буклета. Задачей участников квеста было прохождение пяти станций и поиск ответов на каждой из них.

На первой станции, с помощью информации с пирамидок, стоящих во дворе музея, нужно было решить топонимический кроссворд. А в ходе решения узнать, в честь какой великой императрицы в 1776 году была переименована река Кривуша (ныне известная как канал Грибоедова), памятник какому великому писателю установлен в конце Малой Конюшенной улицы. Ответы на вопросы второй станции посетители искали в глубине музейного двора. Кого, по мнению писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, должен бояться швейцар в воротах? С помощью всё тех же информационных пирамидок, участники квеста проверили свою внимательность и без труда смогли найти ответ.

Чтобы ответить на вопросы третьей станции, нужно было подойти ближе к дому-музею Михаила Зощенко, бывшему дому литераторов и их семей. Почему дом в 1934 году получил неофициальное название «Писательский недоскрёб»? В каких квартирах жили Каверин и Заболоцкий?

Моисей Андреевич Епишкин — дворник Писательского дома, стоял на страже его покоя во время репрессий и блокады. Многие жильцы «недоскреба» писали о Моисее Андреевиче. Анна Ахматова вспоминала о нём как о рыжем и удивительно молчаливом человеке. Однажды она отправила Моисея Андреевича за папиросами в табачный киоск и точно в место, где он располагался, попал снаряд. Так погиб дворник Писательского дома. Эту историю участники акции «Ночь музеев» узнали на станции № 4. Там же гостям музея был раскрыт секрет фразы злой мачехи из фильма «Золушка» по сценарию Евгения Шварца. В уста Фаины Раневской Шварц вложил собственную тоску от вопиюще малого размера квартиры — 23,7 квадратных метра: «Королевство маловато, развернуться негде!»

На последней, пятой станции можно было узнать, какие писатели и художники во второй половине двадцатого века брали в руки мётлы, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом и избежать преследования за тунеядство. Ответить на этот вопрос помогли фотографии выставки «А у нас тротуары — как стеклышко» на лестнице, ведущей к квартире-музею Зощенко. На третьем этаже посетители прошли символический ритуал, который помог им избавиться от негатива. Экскурсанты брали листочек чёрной бумаги, вспоминали о самом плохом, что произошло в их жизни за последние несколько дней, с этой мыслью комкали и рвали, свою бумажку и бросали её в урну. Этим ритуалом экскурсия завершалась.

Участники квеста, ответившие на все вопросы верно, получали специальный значок дворника с номером дома, к которому были прикреплены, магнит с изображением главного героя вечера и открытку с фотографией Михаила Зощенко.

Помимо экскурсии, во дворе Писательского дома можно было поиграть в шахматы, в нарисованные мелом на асфальте классики и сфотографироваться в специальной фотозоне с инвентарём дворника, отправив фото на почту музея и получив личную карточку дворника в электронном виде.

Татьяна Раншакова, младший научный сотрудник Государственного литературного музея «ХХ век»:

дворник«Впервые для «Ночи музеев» мы подготовили масштабный квест с призами. В отличие от предыдущих лет у нас сегодня почти детское настроение. Раньше мы говорили о более серьёзных вещах, делали упор на истории дома, а сейчас решили развлекаться, пригласили музыкальную группу «Отава Ё». Количество гостей музея сегодня чуть превышает показатели прошлых лет. Надеемся, что формат квеста удастся сохранить и в следующем году, но многое будет зависеть от темы акции».

Текст: Анна Зайцева
Фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "«Ночь музеев»: Литературный музей «ХХ век»"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*