Кубок АЛРОСА. Норвегия — Россия (2:8)

Олимпийская сборная России в первом матче нового петербургского турнира «Кубок АЛРОСА» разгромила сборную Норвегии U25.

АлросаОлимпийская сборная по хоккею была создана в конце 2015 года. Несмотря на громкое название, команда вовсе не готовится к выступлению в Южной Корее в 2018 году, а является второй сборной, резервом основной национальной команды. Возглавляет олимпийскую сборную пятидесятилетний Олег Браташ, бывший главный тренер «Локомотива» и МХК «Спартак». В тренерском штабе Олега Владимировича работают главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин и помощник Петра Ильича Воробьёва по команде ВХЛ «СКА-Нева» Игорь Ефимов.

АлросаВпервые проводящийся в «Юбилейном» «Кубок АЛРОСА» продолжает традиции Турнира на призы газеты «Ленинградская правда» — соревнований вторых сборных с более чем тридцатилетней историей. Олег Браташ рассказал, что именно он стал инициатором возрождения весеннего турнира в Северной столице. В 1989 году, будучи вратарём второй сборной СССР, он выигрывал турнир на призы газеты «Ленинградская правда», поэтому вскоре после назначения в олимпийскую сборную предложил Федерации хоккея России снова собираться в «Юбилейном».

Правда, охват у первого Кубка пока совсем небольшой: помимо олимпийской сборной России в нём участвуют команды Норвегии и Словении. Планировалось, что команд будет четыре, но вторая сборная Дании по финансовым причинам от участия отказалась. Найти замену выбывшей команде не успели. Об этом журналистам рассказал заместитель исполнительного директора ФХР Алексей Киреев.

При подготовке турнира произошла ещё одна накладка: он совпал по времени с заключительным этапом Евротура — Чешскими играми. В результате в 19:30 по московскому времени начался матч национальной сборной России против команды Швеции, а на льду Спортивного комплекса «Юбилейный» в это же время норвежцы принимали олимпийскую сборную России в качестве номинальных хозяев. Олег Браташ признал такое совпадение недоработкой.

На второй минуте счёт в матче с передачи Егора Рыкова и Кирилла Капризова открыл нападающий «Салавата Юлаева» Михаил Воробьёв. Кроме первой шайбы он отметится ассистентским дублем во втором периоде и заработает три очка.

На шестой минуте нападающий «Локомитива» Егор Коршков забросил в ворота Йенса Лиллегренна вторую шайбу. Через восемь минут великолепный Кирилл Капризов доставил норвежцам третью. Во втором периоде самый результативный игрок этого матча сделает голевой и ассистентский дубли и запишет на свой счёт четыре очка.

Ещё один дубль в первом матче нового турнира оформил защитник ЦСКА Артём Блажиевский. Он стал автором четвёртой и седьмой шайб. А первый период завершился со счётом 0:4.

В середине второго периода вновь начавший забивать после долгого и мучительного перерыва нападающий СКА Александр Барабанов реализовал численное преимущество российской команды и оформил пятую безответную шайбу. Над ледовой ареной зазвучала привычная для регулярного чемпионата КХЛ, но наверняка непонятная норвежцам песня «Аргентина — Ямайка». А через пять минут автором шестой шайбы стал уже упомянутый Капризов.

АлросаВскоре номинальным хозяевам удалось «размочить» счёт — нападающий Хьетиль Мартинсен, играя в большинстве благодаря штрафу Артёма Блажиевского, поразил ворота Игоря Шестёркина. На перерыв команды ушли при счёте 1:6.

В третьем периоде по итогам драки у ворот норвежцев нападающий СКА Александр Дергачёв получил двойной малый штраф, а вместе с ним на скамейку штрафников ненадолго присел Кирилл Капризов. Скандинавы вновь реализовали большинство и слегка сократили разрыв в счёте.

Но последние четыре минуты матча остались за подопечными Олега Браташа: сначала Артём Блажиевский реабилитируется за своё удаление, лишившее Шестёркина «сухаря», а финальную точку поставит капитан сборной Степан Санников.

Кроме количества забитых шайб российские хоккеисты лидировали едва ли не по всем ключевым игровым показателям. Более чем в два раза — по количеству выигранных вбрасываний (17:39), в три раза — по броскам в створ (14:45), в два с лишним раза — по блокированным броскам (5:12), в полтора раза — по количеству проведённых силовых приёмов (8:12). А вот количество штрафных минут у команд оказалось равным.

Завтра норвежцы встретятся с командой Словении, а в субботу с ней сыграет олимпийская сборная России.

Текст и фото: Евгений Веснин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "Кубок АЛРОСА. Норвегия — Россия (2:8)"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*