СКА — «Металлург» (Мг). Плей-офф. Лучшая защита — нападение

защитники

В четвёртом матче финала Кубка Гагарина 14 апреля наилучшим образом проявили себя защитники армейцев Динар Хафизуллин и Андрей Зубарев.

защитникиТренерский штаб СКА произвёл единственное изменение в составе команды по сравнению с Днём космонавтики. В третьем звене Сергея Широкова сменил Александр Хохлачёв. На послематчевой пресс-конференции о причинах такой замены никто спрашивать у Олега Валерьевича не стал — слишком много эмоций вызвал финал встречи. А причиной замены стала микротравма.

Едва первая пятёрка армейцев начала вкатываться в игру, стартовое звено «Металлурга» применило излюбленный тактический ход главного тренера красно-синих: быстрая шайба в первую минуту игры, задающая настрой на весь период и вынуждающая соперника с первых секунд отыгрываться. Гости перехватили передачу, и защитник «Магнитки» Виктор Антипин уже на 27-й секунде открыл счёт.

Быстрая шайба вызвала адекватный психологический эффект: уже через несколько минут армейцы сконцентрировались и принялись забрасывать Василия Кошечкина. Если в первые три-четыре минуты игры уральцы вели по количеству бросков и очевидно владели инициативой, то к середине периода питерские хоккеисты снова стали доминировать. На одиннадцатой минуте команды обменялись удалениями, полторы минуты финалисты Кубка Гагарина играли в формате «четыре на четыре», а Сергей Мозякин и Вадим Шипачёв наблюдали за игрой со скамейки штрафников. К слову, это было единственное удаление у армейцев, всё остальное время они были предельно дисциплинированы.

защитникиКоличество бросков по воротам «Металлурга» всё увеличивалось и к концу первого периода достигло двадцати трёх. Все они были технично отражены. Самая быстрая шайба за историю финалов плей-офф КХЛ и самый крупный показатель нанесённых и отражённых бросков по воротам соперника — такими рекордами запомнится первый период.

Отыграться и выйти вперёд — такую задачу предстояло решить армейцам во втором периоде. На двадцать третьей минуте защитник СКА Динар Хафизуллин поразил ворота Василия Кошечкина и сравнял счёт. Финалисты показывали интересный комбинационный хоккей, контролируя и блокируя наиболее опасных бомбардиров в составе звена соперника. Так, Сергей Мозякин в этом матче не смог ни разу ударить по воротам СКА. Можно поставить этот факт в укор талантливому нападающему, а можно достойно оценить качество обороны армейцев.

На тридцать пятой минуте нападающий «Металлурга» Оскар Осала вновь вывел уральцев вперёд. Он оказался в этой игре единственным забившим шайбу нападающим. Авторами всех прочих голов были защитники — их появление в чужой зоне контролировали с меньшим усердием. Так, в начале третьего периода красно-синие вновь сравняли счёт благодаря вошедшему во вкус Андрею Зубареву. Защитник, до среды не забивавший в течение 118 матчей, получил такую возможность в самых важных матчах сезона и воспользовался ею.

защитникиВ этот вечер шайба минимум дважды прилетала в лицо игрокам. Сначала Илья Ковальчук выбрасывал шайбу из-за ворот «Металлурга», и она случайно попала в лицо Евгению Дадонову. Нападающий на несколько минут ушёл в раздевалку, где ему была оказана помощь. А когда Евгений вернулся, за фол на Вадиме Шипачёве был удалён Данис Зарипов. На пятьдесят третьей минуте армейцы разыграли «лишнего» — Динар Хафизуллин оформил первый в своей спортивной карьере дубль. После удара Патрика Херсли шайба попала в маску на вратарском шлеме Василия Кошечкина и отскочила от неё в сторону Хафизуллина, который и доработал подбор.

В оставшиеся до конца периода шесть с небольшим минут армейцы играли от счёта, просто выбрасывая шайбу из своей зоны. За пятнадцать секунд до сирены штраф за подножку получил Евгений Кетов. Тренерский штаб «Металлурга» вывел шестого полевого игрока вместо голкипера и создал численный перевес 6 на 4. В последние секунды матча Ярно Коскиранта лёг на шайбу и не позволил завладеть ею игрокам «магнитки».

Четвёртый матч закончился со счётом 3:2 в пользу СКА, счёт в финальной серии составил 3:1. Пятый матч пройдёт в воскресенье в Магнитогорске, он может стать решающим.

Текст: Евгений Веснин
Фото: Александр Кулебякин

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "СКА — «Металлург» (Мг). Плей-офф. Лучшая защита — нападение"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*