В библиотеке Гоголя говорили о петербургских драконах

драконов

В рамках авторского проекта краеведа, фотографа и публициста Валерия Гулякина «Петербургские бродилки. Гуляем с Гулякиным» в библиотеке Гоголя прошла лекция «Тропой непуганых драконов».

Она была посвящена драконам, которых можно увидеть повсюду в Петербурге в каменных образах. Валерий ещё в самом начале сравнил их с живыми существами: «В Петербурге живут настоящие драконы. Просто они прикидываются лепниной, барельефами, скульптурой, неподвижно замирая…»

Слушатели путешествовали по улицам города верхом на воображаемых лошадях, любовались девочкой на динозавре во дворе Мраморного дворца, рассматривали точную копию стены Девяти Драконов в сквере Дружбы на Литейном проспекте, различали монгольские, китайские и японские виды, изучали драконов в Сапёрном переулке, на улице Жуковского, в Царском Селе, на вершине «Шахматной горки» в Петергофе, Летнем саду, на Вербной улице, на площади Островского и во многих других местах, восторгались фонарями-дракончиками, несущими в зубах авоську со светящимися яйцами, освещающими путь. Такие фонари можно увидеть на Доме Книги.

Благодаря авторским фотографиям Валерия Гулякина, зрители могли во всех деталях разглядеть маленьких ши-дзу под ногами матери и миниатюрных дракончиков в балконной решётке.

Валерий Гулякин, краевед, фотограф, публицист:

«Если выйти гулять в самую-самую жуткую бурю, когда грохочет гром, ветер сбивает с ног, ливень заливает глаза — вот тогда во всполохах молний можно увидеть огонь, который вырывается из пасти дракона, а среди грохота грома можно различить его рык. Но для этого нужно выйти гулять в бурю и иметь хорошее воображение.

Но если избегать этого способа, то стоит просто побродить по городу, зная, где искать волшебных созданий».

Текст: Елена Иванова
Фото: из архива Валерия Гулякина

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ

Прокомментируйте первым "В библиотеке Гоголя говорили о петербургских драконах"

Оставьте комментарий

Ваш адрес не будет опубликован


*